ПРАВИТЕЛЬСТВО АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2020 года N 757


Об утверждении региональной программы по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

(с изменениями на 28 июня 2021 года)

(в ред. постановления Правительства Амурской области от 28.06.2021 N 411)




В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и в целях формирования культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области Правительство Амурской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемую региональную программу по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области.


2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных, городских округов Амурской области разработать муниципальные программы по формированию культуры здорового питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Амурской области.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Амурской области - министра образования и науки Амурской области Яковлеву С.В.



Губернатор
Амурской области
В.А.ОРЛОВ



Утверждена
постановлением
Правительства
Амурской области
от 12 ноября 2020 г. N 757



РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Амурской области от 28.06.2021 N 411)




1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ

Наименование программы

Региональная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

Координатор программы

Министерство образования и науки Амурской области

Участники программы

Министерство образования и науки Амурской области, органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных, городских округов Амурской области (по согласованию), Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области (по согласованию)

Цель программы

Создание системы мер по формированию культуры здорового питания, повышению престижа здорового образа жизни у обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области

Задачи программы

1. Обеспечение соответствия условий здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам.

2. Увеличение числа обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, получающих горячее питание.

3. Повышение уровня информированности обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, их родителей (законных представителей), педагогических работников и иных сотрудников общеобразовательных организаций Амурской области о культуре здорового питания

Сроки реализации программы

2020 - 2023 годы

Основные направления программы

1. Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях Амурской области.

2. Включение в учебный процесс общеобразовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области.

3. Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области

Конечные результаты реализации программы

1. Обеспечение охвата горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области (доля, 100%).

2. Наличие утвержденного примерного меню горячих завтраков и обедов (в том числе 10-дневного меню) для обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области (доля, 100%).

3. Увеличение доли общеобразовательных организаций Амурской области, в которых проведена модернизация материально-технической базы пищеблоков и обеденных залов (столовых).

4. Осуществление общественного (родительского) контроля за организацией питания в общеобразовательных организациях Амурской области.

5. Формирование системы взаимодействия общеобразовательных организаций Амурской области и ведомственных структур при реализации программы.

6. Создание системы информационно-методического и психолого-педагогического сопровождения общеобразовательных организаций Амурской области по повышению уровня культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области.

7. Создание информационного пространства для родителей (законных представителей) по пропаганде и популяризации культуры здорового питания, здорового образа жизни обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области



2. ХАРАКТЕРИСТИКА СФЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Одной из важных задач общеобразовательных организаций Амурской области сегодня является формирование у обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области (далее - обучающиеся) ответственного отношения к своему здоровью. Обучающиеся должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Здоровье и развитие обучающихся во многом зависят от полноценного сбалансированного питания и эффективности его организации, так как именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания.


Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательной организации Амурской области, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.


В современном мире сохранение, укрепление и восстановление здоровья граждан продолжают оставаться приоритетной государственной задачей. За последнее десятилетие в России отмечается стойкая тенденция к ухудшению показателей здоровья детей как дошкольного, так и школьного возраста.


По данным XVIII Конгресса педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии", за период с 2000 по 2015 год общая распространенность нарушений здоровья и развития среди детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 27,5%, а среди детей старшего подросткового возраста (15 - 17 лет) - на 50%. Ситуация усугубляется крайне неблагоприятной экологической обстановкой, низким уровнем культуры здорового образа жизни обучающихся.


Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, соотношение условий, влияющих на здоровье, таково: условия и образ жизни, питание - 50%; генетика и наследственность - 20; внешняя среда, природные условия - 20%; здравоохранение - 10%. Следовательно, все программы и мероприятия, направленные на сохранение и улучшение здоровья населения, должны в первую очередь формировать условия и образ жизни, оптимальные с точки зрения здоровья. Кроме того, экономическая нестабильность негативно сказывается на формировании ценностей здорового образа жизни среди детей.


Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребенок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Организация питания в каждой возрастной группе школьников имеет свои особенности, учитывающие изменения, происходящие в детском организме на каждом этапе. Школьный период можно условно разделить на три возрастные группы: 7 - 11 лет, 11 - 14 лет, 14 - 18 лет.


Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем.


Одной из важнейших задач совершенствования организации школьного питания являются формирование у детей культуры здорового питания, повышение квалификации руководящих и педагогических кадров, работников сферы школьного питания в части формирования культуры здорового питания, а также осуществление соответствующей просветительской работы среди детей, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива.


Образ жизни человека складывается не только под влиянием внешних условий, но и под воздействием привычек, ценностей, идеалов и т.д., многие из которых усвоены индивидом еще в семье и сохраняют устойчивость на протяжении всей его жизни. Именно поэтому так важны формирование и закрепление тех элементов образа жизни семьи, в том числе культуры питания, которые в наибольшей степени влияют на здоровье и при этом имеют наибольший потенциал устойчивости в качестве поведенческих моделей в качестве привычек, семейных традиций. Одной из главных задач государственной политики является формирование культуры здорового питания.


Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных общеобразовательных стандартах (ФГОС).


Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода.


Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления:


1. Рациональная организация питания в общеобразовательных организациях Амурской области.


Рациональная организация питания в общеобразовательной организации Амурской области, в столовой, где все, от внешнего вида столовой до состава продуктов в школьном буфете, должно соответствовать принципам здорового питания и способствовать формированию здорового образа жизни обучающихся.


Структура, режим и организация питания в общеобразовательных организациях Амурской области должны не только соответствовать всем гигиеническим требованиям, но и служить примером здорового питания.


2. Включение в учебный процесс образовательных программ по формированию культуры здорового питания обучающихся.


При формировании культуры здорового питания наиболее эффективна комплексная и системная работа, когда постепенно формируются основы гигиены и режима питания, дается представление о полезных продуктах и полезной пище, о необходимых питательных веществах, о рациональной структуре питания, о культуре питания разных народов и т.п. Например, на протяжении уже многих лет зарекомендовала себя комплексная программа, которая может использоваться в начальном общем, основном общем и среднем общем образовании, это программа "Разговор о правильном питании". Программа предусматривает различные формы организации занятий, наиболее эффективные в разном возрасте, и предполагает тесное взаимодействие с родителями.


При реализации общеобразовательных программ необходимо соблюдать принципы формирования культуры здорового питания, важнейшими из которых являются:


научная обоснованность и практическая целесообразность;


возрастная адекватность;


необходимость и достаточность информации;


модульность структуры;


системность и последовательность;


вовлеченность семьи в реализацию программы.


3. Просветительская работа с родителями (законными представителями) обучающихся, сотрудниками общеобразовательных организаций Амурской области.


Данное направление основано на вовлечении родителей в процесс формирования культуры здорового питания в семье, педагогов и специалистов в общеобразовательных организациях Амурской области.


Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни обучающихся.


Таким образом, значимость, обязательность и приоритетность мер формирования культуры здорового питания являются основанием для разработки программы.


План мероприятий по формированию культуры здорового питания обучающихся общеобразовательных организаций Амурской области представлен в приложении к программе.



3. ОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


Программа разработана на основании следующих документов:


1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".


2. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".


3. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".


4. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".


5. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. N 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года".


6. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года.


7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»