Действующий

Об утверждении государственной программы Мурманской области "Рыбное и сельское хозяйство" (с изменениями на 11 ноября 2024 года)



Подпрограмма 1 "Развитие агропромышленного комплекса"


Подпрограмма 1 "Развитие агропромышленного комплекса" направлена на решение задачи 1.9 "Обеспечение населения региона высококачественной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием местного производства", определенной в Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года.


Приоритетами региональной аграрной политики являются:


- повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций региона и наращивание ими объемов выпуска основных видов продукции животного происхождения (молока, мяса, яиц) на основе совершенствования форм и механизмов государственной поддержки сельскохозяйственного производства, повышения производительности труда путем стимулирования к использованию передовых управленческих, организационных и технологических решений;


(в ред. постановления Правительства Мурманской области от 10.04.2023 N 263-ПП)


- развитие малых форм хозяйствования и кооперации на селе посредством государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также субъектов малого и среднего предпринимательства в сферах производства и переработки пищевой продукции;


- развитие товаропроводящей сети и сельхозкооперации.


Наряду с обозначенными приоритетами основными направлениями региональной политики являются:


- сохранение и развитие северного оленеводства путем оказания государственной поддержки оленеводческим хозяйствам (сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям);


- повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе за счет роста производительности труда на основе стимулирования к технической и технологической модернизации;


- решение вопросов инновационного развития, внедрение современных инновационных биотехнологий во все стадии технологического производства и комплексной переработки продукции.