Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 октября 2020 года N 4775-ОЗ


О внесении изменений в закон области "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных местностях на территории Вологодской области"

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 30 сентября 2020 г. N 311



Статья 1


Внести в закон области от 25 апреля 2012 года N 2744-ОЗ "Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации, материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных местностях на территории Вологодской области" (с изменениями, внесенными законами области от 30 октября 2012 года N 2893-ОЗ, от 6 марта 2014 года N 3291-ОЗ, от 4 ноября 2014 года N 3470-ОЗ, от 10 октября 2017 года N 4214-ОЗ, от 28 сентября 2018 года N 4382-ОЗ, от 4 декабря 2019 года N 4600-ОЗ, от 13 января 2020 года N 4636-ОЗ) следующие изменения:


1) статьи 2, 3 изложить в следующей редакции:



"Статья 2. Оказание бесплатной юридической помощи органами исполнительной государственной власти области и подведомственными им учреждениями


Органами исполнительной государственной власти области и подведомственными им учреждениями, входящими в государственную систему бесплатной юридической помощи, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Вологодской области для рассмотрения обращений граждан, оказывается бесплатная юридическая помощь в виде:


1) правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции;


2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в соответствии с перечнем категорий, установленных частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"), в случаях:


а) возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;


б) назначения, перерасчета и взыскания страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца;


в) назначения, перерасчета и взыскания пособий в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.



Статья 3. Порядок принятия решения об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации


1. Органы исполнительной государственной власти области и подведомственные им учреждения, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи, оказывают бесплатную юридическую помощь на территории Вологодской области в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.


2. Под экстренным случаем понимается необходимость неотложного оказания юридической помощи гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации вследствие стихийного бедствия, пожара или террористического акта.


3. Бесплатная юридическая помощь в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в виде правового консультирования в устной форме оказывается руководителем органа исполнительной государственной власти области, подведомственного ему учреждения или другими уполномоченными на то лицами в день обращения гражданина в орган исполнительной государственной власти области или подведомственное ему учреждение.


4. Для получения бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в устной форме гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, предъявляет документ, удостоверяющий его личность.


5. Бесплатная юридическая помощь в экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в виде правового консультирования в письменной форме оказывается в срок не более трех рабочих дней со дня поступления обращения такого гражданина в орган исполнительной государственной власти области или подведомственное ему учреждение.


6. Для получения бесплатной юридической помощи в виде правового консультирования в письменной форме гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, представляет в орган исполнительной государственной власти области или подведомственное ему учреждение заявление об оказании бесплатной юридической помощи в экстренном случае в произвольной форме, в котором должны быть отражены сведения о возникшей трудной жизненной ситуации.


7. В случае если гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, обратился с заявлением об оказании бесплатной юридической помощи в экстренном случае в виде правового консультирования в письменной форме в орган исполнительной государственной власти области или подведомственное ему учреждение по вопросу, решение которого не входит в их компетенцию, заявление направляется в течение трех рабочих дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, одновременно с уведомлением такого гражданина, направившего заявление, о его переадресации.";


2) часть 2 статьи 4 изложить в следующей редакции:


"2. Адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам в соответствии с видами данной помощи, перечнем категорий и в случаях, установленных частями 1, 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также частями 2(1) и 2(2) настоящей статьи, и с соблюдением условий, установленных статьей 21 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".";


3) дополнить статьей 5(2) следующего содержания:



"Статья 5(2). Дополнительные меры по правовому информированию и правовому просвещению населения


В целях реализации дополнительных мер по правовому информированию и правовому просвещению населения органы исполнительной государственной власти области в пределах своей компетенции осуществляют мероприятия, направленные на:


1) выработку и реализацию мер по повышению эффективности правового информирования, просвещения и воспитания граждан, уровня их правовой культуры;


2) создание условий, способствующих росту правовой осведомленности и юридической грамотности граждан;


3) осуществление просветительской деятельности по правовым вопросам для различной целевой аудитории;


4) выявление и исключение факторов, оказывающих негативное влияние на правосознание и правовую культуру граждан.".



Статья 2


Настоящий закон области вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.



Губернатор области
О.А.КУВШИННИКОВ


     г. Вологда
     19 октября 2020 года
     N 4775-ОЗ