(с изменениями на 28 июня 2022 года)
(в ред. распоряжений Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 04.02.2021 N 20-рг, от 16.02.2021 N 26-рг, от 29.04.2021 N 55-рг, от 28.06.2022 N 117-рг)
1. Возобновить с соблюдением противоэпидемических требований, установленных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
1.1. Деятельность организаций общественного питания, расположенных в открытых зонах для приема пищи (фуд-кортах) торговых и торгово-развлекательных центров (далее также - организации общественного питания), при условии соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.05.2020 МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19", постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу, в том числе:
1) управляющие компании торговых и торгово-развлекательных центров, организации общественного питания или индивидуальные предприниматели, в пользовании и (или) владении которых находится территория торгового и торгово-развлекательного центра, на которой размещена открытая зона для приема пищи (фуд-корт), а также места общественного пользования (комнаты отдыха, санитарные узлы и т.п.), обеспечивают:
проверку готовности соблюдения требований, указанных в настоящем подпункте;
абзац исключен. - Распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 04.02.2021 N 20-рг;
на входе в зону организаций общественного питания места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов (в том числе с помощью установленных дозаторов, с помощью антисептиков, предоставляемых по запросу посетителя на стол) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
проветривание помещений общественного питания и открытых зон для приема пищи (фуд-кортов) каждые 2 часа;
наличие в умывальниках для мытья рук (как предусмотренных для персонала, так и установленных в местах общественного пользования) мыла и кожных антисептиков для обработки рук с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов;
проведение влажной уборки открытой зоны для приема пищи (фуд-корта) (в т.ч. обеденных столов, стульев), а также уборки и дезинфекции мест общественного пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.) не реже 1 раза в 2 часа с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, не реже чем 1 раз в 2 часа, а также после каждого посетителя. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.), наружных дверей, дверных ручек, поручней, урн, терминалов;
информирование посетителей организаций общественного питания в наглядной форме в доступном месте о необходимости соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий в организации;
нанесение на линии раздачи, в зоне кассы организаций общественного питания разметки для обеспечения посетителями социального дистанцирования 1,5 метра;
2) организации общественного питания, индивидуальные предприниматели также обеспечивают:
абзац исключен. - Распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 04.02.2021 N 20-рг;
контроль температуры тела работников организаций общественного питания при входе в организацию (предприятие) и по окончании рабочего дня с применением приборов для измерения температуры тела бесконтактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания, с занесением данных в соответствующий журнал контроля;
ограничение доступа на рабочие места в организации общественного питания лиц, не связанных с их деятельностью или с обслуживанием используемого оборудования;
наличие отдельного помещения для изоляции работника при появлении у него симптомов заболевания в течение рабочей смены до приезда бригады скорой медицинской помощи;
работников предприятия общественного питания средствами индивидуальной защиты органов дыхания (масками (одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами с заменой каждые 2 часа) или респираторами (с заменой в соответствии с инструкцией). Нахождение на рабочих местах без средств защиты органов дыхания не допускается;
(в ред. распоряжения Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 16.02.2021 N 26-рг)
учет выдачи средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств путем ведения соответствующих журналов и контроль за их использованием персоналом;
централизованный сбор использованных одноразовых масок (перед их размещением в контейнер для сбора отходов необходима герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета);
соблюдение работниками правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всей рабочей смены, после каждого посещения туалета;
запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), кожных антисептиков (не менее чем на 7 дней работы);
проведение ежедневной влажной уборки производственных и служебных помещений предприятия общественного питания, оборудования, обеденного зала, столов, санузлов, а также уборки и дезинфекции туалетов (для посетителей, персонала предприятия общественного питания) не реже 1 раза в 2 часа с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и допущенных к применению в Российской Федерации, в соответствии с инструкциями по применению в режимах, эффективных при вирусных инфекциях, не реже 1 раза в 2 часа, а также после каждого посетителя. При проведении дезинфекции особое внимание уделять обработке дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования (комнат отдыха, санитарных узлов и т.п.), площадок у входа, скамеек, наружных дверей, дверных ручек, поручней, малых архитектурных форм, урн, терминалов;
проветривание производственных помещений каждые 2 часа или обеззараживание воздуха в производственных помещениях с использованием бактерицидных ламп, разрешенных к использованию в присутствии людей;
запрет использования меню в формате, не позволяющем провести его качественную дезинфекцию;
использование одноразового меню;
в случае организации питания по типу "шведский стол", а также по принципу линии раздачи необходимо обеспечить нанесение на полу перед столом или линией раздачи сигнальной разметки социального дистанцирования;
(в ред. распоряжения Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 29.04.2021 N 55-рг)
организацию на линии раздачи и в служебных помещениях мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
наличие в предприятии общественного питания современных посудомоечных машин для механизированного мытья посуды и столовых приборов с режимом обработки, обеспечивающим дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах (не ниже 65 °C);
при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
использование многоразовой посуды допускается при условии соблюдения правил мытья и обработки посуды и столовых приборов после каждого посетителя с обязательной дезинфекцией посуды и столовых приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня (обязательно наличие договора на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов);
возможность оплаты услуг бесконтактным способом (с использованием терминалов либо путем электронных переводов).
1.2. Оказание услуг для индивидуальных занятий населения в плавательных бассейнах с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу, в том числе:
(в ред. распоряжения Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 04.02.2021 N 20-рг)
обеспечение на входе возможности обработки рук кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов) с содержанием этилового спирта не менее 70 процентов по массе, изопропилового спирта - не менее 60 процентов;
обеспечение работы приточно-вытяжной вентиляции;
обеспечение проветривания помещений каждые 2 часа (при наличии технической возможности);
обеспечение соблюдения сотрудниками масочного режима в помещениях, наличия средств индивидуальной защиты (масок или их аналогов (с заменой каждые 2 часа);
(в ред. распоряжения Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 16.02.2021 N 26-рг)
обеспечение проведения обработки оборудования и инвентаря ежедневно 2 раза в сутки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия;
обработку осуществлять в отсутствие посетителей, заблаговременно до их приема.
1.3. Оказание услуг банями и саунами с соблюдением требований санитарного законодательства, методических рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.05.2020 МР 3.1/2.1.0181-20 "Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области - Кузбассу, а также с учетом следующих требований:
абзацы второй - третий исключены. - Распоряжение Губернатора Кемеровской области - Кузбасса от 04.02.2021 N 20-рг;
обеспечение соблюдения социального дистанцирования работников и посетителей (в том числе путем нанесения разметки во всех помещениях, кроме парильной, на расстоянии 1,5 метра);
проведение каждые 2 часа влажной уборки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия всех помещений и мест общего пользования (комнат приема пищи, туалетных комнат, помывочных) с обработкой всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, подлокотников, стульев, диванов) с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму;
проведение в зоне отдыха уборки и дезинфекции после каждого клиента;
проведение проветривания помещений, оборудованных оконными проемами, между сменами;
соблюдение масочного режима персоналом (с учетом смены масок не реже 1 раза в 3 часа);