Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2020 года N 484


О внесении изменений в постановление Правительства Республики Коми от 31 октября 2019 г. N 520 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан"



Правительство Республики Коми постановляет:


1. Внести в постановление Правительства Республики Коми от 31 октября 2019 г. N 520 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан" изменения согласно приложению.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Пункт 1 приложения к настоящему постановлению распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.



Заместитель Председателя
Правительства Республики Коми -
министр финансов
Республики Коми
Г.РУБЦОВА



Приложение
к Постановлению
Правительства Республики Коми
от 29 сентября 2020 г. N 484



ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2019 Г. N 520 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ "РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНЫМ И КОМФОРТНЫМ ЖИЛЬЕМ И КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ ГРАЖДАН"


В постановлении Правительства Республики Коми от 31 октября 2019 г. N 520 "О Государственной программе Республики Коми "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан":


1. Пункт 3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:


"Установить, что положения по предоставлению субсидий, указанных в Правилах предоставления и распределения из республиканского бюджета Республики Коми субсидий местным бюджетам на обеспечение мероприятий по сносу аварийного жилищного фонда (приложение 6-1 к Государственной программе Республики Коми "Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности", утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 28 сентября 2012 г. N 413) (далее - Правила) (в редакции, действовавшей на 1 января 2020 г.), применяются в том числе к муниципальным образованиям сельских поселений до полного исполнения обязательств, предусмотренных соглашением, указанным в пункте 8 Правил.".


2. В Государственной программе Республики Коми "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан", утвержденной постановлением (приложение N 1) (далее - Программа):


1) пункт 1 подраздела V раздела "Приоритеты и цели реализуемой в Республике Коми государственной политики, общая характеристика участия муниципальных образований в Республике Коми в реализации Государственной программы":


а) подпункт 8 после слов "малоэтажного жилищного строительства" дополнить словами "в соответствии с Правилами";


б) дополнить подпунктом 9 следующего содержания:


"9) содействие в обеспечении мероприятий по сносу аварийного жилищного фонда в соответствии с Правилами, приведенными в приложении 2.26 к Программе.";


2) в приложении 1 к Программе:


2.1) в таблице 1:


а) в позиции 11.1:


в графе 6 слова "малоэтажного жилищного строительства" заменить словами "малоэтажного жилищного строительства;";


дополнить абзацем вторым следующего содержания:


"Обеспечение мероприятий по сносу аварийного жилищного фонда";


в графе 7:


в абзаце втором слова "Программы переселения" заменить словами "Программы переселения;";


дополнить абзацем третьим следующего содержания:


"ИМ, ИМБТ. Количество снесенных многоквартирных домов";


2.2) в таблице 2:


а) подраздел "Задача 3. Расселение аварийного жилищного фонда" раздела "Подпрограмма 1. "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем населения Республики Коми" дополнить позицией 13.3 следующего содержания:


"

13.3

Количество снесенных многоквартирных домов

шт., в год

ИМ

ИМБТ

-

-

<*>

-

-

-

-

-

Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми

";


б) графу 14 позиции 44 изложить в следующей редакции:


"Министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми";


2.3) позицию 6 таблицы 6.2 изложить в следующей редакции:


"

6

Основное мероприятие 1.3.3. Содействие в реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Субсидии на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства

МО МР "Печора"

расселены жилые помещения в многоквартирных домах, подлежащих расселению в рамках этапа 2018 года (V этапа) Программы переселения

Площадь расселенных жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих расселению в рамках этапа 2018 года (V этапа) Программы переселения (кв.м)

<*>

-

-

Субсидии на обеспечение мероприятий по сносу аварийного жилищного фонда

МО ГО "Ухта"

снесены многоквартирные дома Аварийного жилфонда

Количество снесенных многоквартирных домов (шт.)

<*>

-

-

МО МР "Печора"

<*>

-

-

";


3) дополнить Программу приложением 2.26 следующего содержания:



"Приложение 2.26
к Государственной программе
Республики Коми
"Развитие строительства,
обеспечение доступным
и комфортным жильем
и коммунальными услугами
граждан"


ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ СУБСИДИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНОСУ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА


1. Настоящие Правила определяют цели, порядок и условия предоставления субсидий из республиканского бюджета Республики Коми местным бюджетам на обеспечение мероприятий по сносу аварийного жилищного фонда в пределах средств республиканского бюджета Республики Коми на очередной финансовый год и плановый период в рамках реализации подпрограммы 1 "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем населения Республики Коми" Государственной программы Республики Коми "Развитие строительства, обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан" на соответствующий финансовый год (далее соответственно - субсидии, Программа).


2. Целью предоставления субсидии является софинансирование расходных обязательств муниципальных образований в Республике Коми по сносу аварийных многоквартирных домов, включенных в Перечень аварийных многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации (приложение 1 к республиканской адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства" на 2013 - 2017 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 12 апреля 2013 г. N 121) и Перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации (приложение 1 к республиканской адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2013 - 2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Коми от 12 апреля 2013 г. N 120) (далее соответственно - муниципальные образования, расходные обязательства, Аварийный жилфонд), и в отношении которого завершены мероприятия по расселению граждан в полном объеме.


Для целей настоящих Правил под завершением мероприятий по расселению граждан в полном объеме понимается освобождение Аварийного жилфонда от обстоятельств, препятствующих сносу Аварийного жилфонда, в том числе связанных со сроками принятия наследства, с неизвестностью места пребывания гражданина, наличием судебного спора о выселении гражданина из жилого помещения по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса Российской Федерации, или судебного спора, связанного с изъятием жилого помещения у собственника по основаниям, предусмотренным статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, и другим причинам, связанным с личностью гражданина (далее - обстоятельства, препятствующие сносу Аварийного жилфонда).


3. Критерием отбора муниципальных образований для предоставления субсидии является наличие Аварийного жилфонда, подлежащего сносу и не снесенного, в том числе по обстоятельствам, препятствующим сносу Аварийного жилфонда.


4. Условиями предоставления субсидий являются:


1) наличие утвержденной в установленном порядке муниципальной программы (подпрограммы), направленной на достижение целей и решение задач Программы, предусматривающей реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе содержащей мероприятия по сносу Аварийного жилфонда в соответствующем финансовом году, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия;


2) наличие в бюджете муниципального образования (сводной бюджетной росписи бюджета муниципального образования) бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из республиканского бюджета Республики Коми, в объеме, необходимом для его исполнения, включающем размер планируемой к предоставлению из республиканского бюджета Республики Коми субсидии;


3) наличие разработанной проектной документации и (или) утвержденного проектно-сметного расчета на работы по сносу Аварийного жилфонда;


4) заключение соглашения или дополнительного соглашения к соглашению между Министерством строительства и дорожного хозяйства Республики Коми (далее - Министерство) и муниципальным образованием о предоставлении субсидии (далее - Соглашение, дополнительное соглашение), указанных в пункте 9 настоящих Правил.


5. Распределение субсидий осуществляется между муниципальными образованиями по следующей формуле:


Vi = (V) / P x Pi,



где:


Vi - размер субсидии, представляемой i-му муниципальному образованию;


V - объем средств республиканского бюджета Республики Коми, подлежащий распределению;