Действующий

О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Перми, утвержденное Приказом начальника департамента образования администрации города Перми от 24.09.2019 N 918



Приложение 2
к Положению
по организации питания
обучающихся в МОУ



ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА производственного контроля организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Перми

N п/п

Позиции

Контролирующее лицо

Кратность проверки

Документ, фиксирующий результаты контрольных мероприятий

1

2

3

4

5

1. Кадровое обеспечение пищеблока

1.1

наличие профессиональной квалификации не ниже 3-4 разряда у сотрудников пищеблока (п. 14.2 [1])

поставщик/школа

при поступлении на работу/1 раз в год

1.2

прохождение сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в три года (п. 14.2 [1])

поставщик/школа

1 раз в год

1.3

наличие личных медицинских книжек работников пищеблока (п. 13.10 [1]), в которых отражено своевременное прохождение работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год (п. 13.9 [1])

поставщик/медицинский работник/школа

1 раз в год

1.4

своевременное прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в 2 года (п. 13.9 [1])

поставщик/медицинский работник/школа

1 раз в год

1.5

смотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей (п. 14.7 [1])

медицинский работник

ежедневно

2. Прием и хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья

2.1

Ежедневное ведение бракеражного журнала пищевых продуктов и продовольственного сырья [1]

поставщик/медицинский работник

1 раз в месяц

2.2

Наличие всех сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, реквизитов документов удостоверяющих безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) (п. 6.26 [1]) <*>. Хранение сопроводительных документов до полной реализации продуктов

поставщик/школа/медицинский работник

1 раз в месяц

2.3

Наличие договоров на поставку продуктов питания, содержащих условия транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов, наличия сопроводительных документов. Предусмотрена поставка только полуфабрикатов, в том случае, если пищеблок должен работать на полуфабрикатах

поставщик/школа

1 раз в месяц

2.4

Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья (п. 8.29 [1]): наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации

поставщик/школа/медицинский работник

1 раз в месяц

2.5

Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки (п. 2.10.27 [1])

поставщик/школа/медицинский работник

1 раз в месяц

2.6

Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Соответствие показаний термометров записям в журнале

поставщик/школа

1 раз в месяц

2.7

Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола (п. 2.10.27 [1]) при наличии маркировочных ярлыков промышленной упаковки

поставщик/школа

1 раз в месяц

2.8

Наличие пищевых продуктов, подтверждающих организацию работы пищеблока в соответствии с объемно-планировочными решениями (п. 8.3 [1]):

полуфабрикаты высокой степени готовности (котлеты и т.д.),

мясо бескостное фасованное весом до 3 кг,

овощи чищенные,

рыба филе или потрошеная без головы

медицинский работник/школа

1 раз в месяц

2.9

Наличие в складском помещении термометра и гигрометра (п. 4.14 [1])

поставщик/школа

1 раз в год

3. Оборудование и инвентарь пищеблока

3.1

Соблюдение использования оборудования и инвентаря в соответствии с маркировкой [1]

поставщик/медицинский работник/школа

1 раз в месяц

3.2

Система принудительной вентиляции в рабочем состоянии

поставщик/школа

1 раз в год к приемке

3.3

Работа технологического и холодильного оборудования в соответствии с техническими характеристиками подтверждается актом обследования, выполненным организацией, имеющей соответствующие полномочия (п. 4.3 [1])

поставщик/школа

1 раз в год к приемке

3.4

Столовая обеспечена (п. 4.7, 4.8 [1]):

фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин из расчета: два комплекта на одно посадочное место

поставщик/школа

1 раз в квартал

столовыми приборами из нержавеющей стали из расчета: два комплекта на одно посадочное место

поставщик/школа

1 раз в квартал

4. Оборудование моечных

4.1

Имеются инструкции по применению моющих средств, применяемых в данное время (п. 5.9 [1])

поставщик/школа

1 раз в месяц

4.2

Металлические ванны для мытья посуды оборудованы воздушными разрывами, душевыми насадками (п. 5.10 [1])

поставщик/школа

1 раз в год к приемке

4.3

Имеются стеллажи с решетчатыми полками для просушки и хранения посуды с высотой нижней полки не менее 50 см от пола (п. 4.6 [1])

поставщик/школа

1 раз в год к приемке

4.4

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь после обработки сушат и хранят в промаркированной таре (п. 5.16 [1])

поставщик/школа

1 раз в месяц

4.5

Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 (п. 5.20 [1])

поставщик/школа

1 раз в месяц

5. Санитарное состояние пищеблока

5.1

Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте (п. 5.1 [1])

поставщик/школа/медицинский работник

ежедневно

5.2

Обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения (п. 5.14 [1])

поставщик/школа/медицинский работник

ежедневно

5.3

Соблюдается график проведения генеральных уборок (5.18 [1])

поставщик/школа

1 раз в месяц

5.4

Заключен договор на проведение дезинсекции, дератизации (п. 2.2.13 [2]) работы по дезинсекции, дератизации проводятся (п. 5.23 [1])

поставщик/школа

1 раз в квартал

5.5

Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в специально отведенном месте (п. 5.21, 5.22 [1])

поставщик/школа

1 раз в месяц

5.6

Рабочая одежда сотрудников пищеблока содержится в чистоте и порядке.

Наличие достаточного количества комплектов рабочей одежды

поставщик/школа

1 раз в квартал

6. Рацион питания

6.1

Наличие примерного 10-дневного (12-дневного) меню, согласованного Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю не позднее 01.10.2008, согласованное руководителем учреждения (п. 6.5 [1])

школа

1 раз в год

6.2

Наличие экспертного заключения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на примерное 10-дневное (12-дневное) меню. Согласно заключению отсутствуют отклонения от приложения 3 [1]

школа

1 раз в год

6.3

Предоставляется двухразовое питание (п. 6.8 [1])

школа

1 раз в 2 недели

6.4

Блюда ежедневного меню соответствуют примерному 10-дневному (12-дневному) меню (п. 6.22 [1])

школа

1 раз в 2 недели

6.5

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, напитка (п. 6.18 [1])

школа

ежедневно

6.6

Обед состоит из закуски, первого блюда, второго блюда, напитка (п. 6.19 [1])

школа

ежедневно

6.7

Выходы блюд соответствуют приложению 3 [1]

школа

ежедневно

6.8

Наличие технологических карт для всех блюд, представленных в меню (п. 6.11 [1])

школа

1 раз в год

6.9

Осуществление контроля правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале (п. 14.4 [1])

медицинский работник/школа

Не реже 1 раза в месяц

6.10

Ведение бракеражного журнала результатов оценки готовых блюд (п. 14.6 [1])

медицинский работник/школа

Не реже 1 раза в месяц

6.11

Выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч. (п. 14.6 [1])

медицинский работник/школа

Не реже 1 раза в месяц

6.12

Осуществление контрольного взвешивания выхода порционных блюд (п. 14.6 [1])

медицинский работник/школа

Не реже 1 раза в месяц

6.13

Обеспечение хранения суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2 - +6 градусов (п. 2.10.24)

медицинский работник

ежедневно

6.14

В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании (п. 6.31 [1]): карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, кофе

школа

ежедневно

6.15

Проведение дополнительной витаминизации (С-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки)

школа

1 раз в месяц

7. Проведение визуальных и лабораторных проверок учреждениями Роспотребнадзора

7.1

Имеется договор с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок

поставщик/школа

1 раз в год

7.2

Имеются акты по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований:

микробиологические исследования проб готовых блюд (2-3 блюда одного приема пищи) - 1 раз в квартал (4 раза в год);

калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд одного приема пищи рецептуре - 1 раз в год;

микробиологические исследования 10 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - 1 раз в год; исследование 10 смывов с оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на наличие яиц гельминтов - 1 раз в год;

исследования питьевой воды на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - 2 раза в год (п. 14.12, приложение 12 [1], п. 2.3.14 [2])

поставщик/школа

в соответствии с программой

7.3

Имеются акты о проведении визуальных проверок

поставщик/школа

2 раза в год

8. Обеспечение питьевого режима

8.1

Обеспечивается питьевой режим в соответствии с установленными требованиями (гл. X [1]):

школа

ежедневно

использование бутилированной воды, кипяченной воды, либо наличие питьевых фонтанчиков (п. 10.2 [1])

обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня (п. 10.3 [1])

обеспечение достаточного количества чистой посуды (п. 10.5 [1])

наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды (п. 10.5 [1])

8.2

Имеются документы, подтверждающие качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков

медицинский работник/школа

1 раз в квартал


________________


* Мясо со сроком хранения более 6 месяцев не допускается для использования в детском питании.


Действия по результатам проверок:


1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания.


2. В соответствии с планом работы школы обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкций, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.


Ссылки:


[1] СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.