ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА производственного контроля организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях г. Перми
N п/п | Позиции | Контролирующее лицо | Кратность проверки | Документ, фиксирующий результаты контрольных мероприятий |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Кадровое обеспечение пищеблока | ||||
1.1 | наличие профессиональной квалификации не ниже 3-4 разряда у сотрудников пищеблока (п. 14.2 [1]) | поставщик/школа | при поступлении на работу/1 раз в год | |
1.2 | прохождение сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в три года (п. 14.2 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в год | |
1.3 | наличие личных медицинских книжек работников пищеблока (п. 13.10 [1]), в которых отражено своевременное прохождение работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год (п. 13.9 [1]) | поставщик/медицинский работник/школа | 1 раз в год | |
1.4 | своевременное прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в 2 года (п. 13.9 [1]) | поставщик/медицинский работник/школа | 1 раз в год | |
1.5 | смотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей (п. 14.7 [1]) | медицинский работник | ежедневно | |
2. Прием и хранение пищевых продуктов и продовольственного сырья | ||||
2.1 | Ежедневное ведение бракеражного журнала пищевых продуктов и продовольственного сырья [1] | поставщик/медицинский работник | 1 раз в месяц | |
2.2 | Наличие всех сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, реквизитов документов удостоверяющих безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) (п. 6.26 [1]) <*>. Хранение сопроводительных документов до полной реализации продуктов | поставщик/школа/медицинский работник | 1 раз в месяц | |
2.3 | Наличие договоров на поставку продуктов питания, содержащих условия транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов, наличия сопроводительных документов. Предусмотрена поставка только полуфабрикатов, в том случае, если пищеблок должен работать на полуфабрикатах | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
2.4 | Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья (п. 8.29 [1]): наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации | поставщик/школа/медицинский работник | 1 раз в месяц | |
2.5 | Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки (п. 2.10.27 [1]) | поставщик/школа/медицинский работник | 1 раз в месяц | |
2.6 | Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Соответствие показаний термометров записям в журнале | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
2.7 | Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола (п. 2.10.27 [1]) при наличии маркировочных ярлыков промышленной упаковки | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
2.8 | Наличие пищевых продуктов, подтверждающих организацию работы пищеблока в соответствии с объемно-планировочными решениями (п. 8.3 [1]): полуфабрикаты высокой степени готовности (котлеты и т.д.), мясо бескостное фасованное весом до 3 кг, овощи чищенные, рыба филе или потрошеная без головы | медицинский работник/школа | 1 раз в месяц | |
2.9 | Наличие в складском помещении термометра и гигрометра (п. 4.14 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в год | |
3. Оборудование и инвентарь пищеблока | ||||
3.1 | Соблюдение использования оборудования и инвентаря в соответствии с маркировкой [1] | поставщик/медицинский работник/школа | 1 раз в месяц | |
3.2 | Система принудительной вентиляции в рабочем состоянии | поставщик/школа | 1 раз в год к приемке | |
3.3 | Работа технологического и холодильного оборудования в соответствии с техническими характеристиками подтверждается актом обследования, выполненным организацией, имеющей соответствующие полномочия (п. 4.3 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в год к приемке | |
3.4 | Столовая обеспечена (п. 4.7, 4.8 [1]): | |||
фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин из расчета: два комплекта на одно посадочное место | поставщик/школа | 1 раз в квартал | ||
столовыми приборами из нержавеющей стали из расчета: два комплекта на одно посадочное место | поставщик/школа | 1 раз в квартал | ||
4. Оборудование моечных | ||||
4.1 | Имеются инструкции по применению моющих средств, применяемых в данное время (п. 5.9 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
4.2 | Металлические ванны для мытья посуды оборудованы воздушными разрывами, душевыми насадками (п. 5.10 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в год к приемке | |
4.3 | Имеются стеллажи с решетчатыми полками для просушки и хранения посуды с высотой нижней полки не менее 50 см от пола (п. 4.6 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в год к приемке | |
4.4 | Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь после обработки сушат и хранят в промаркированной таре (п. 5.16 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
4.5 | Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 (п. 5.20 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
5. Санитарное состояние пищеблока | ||||
5.1 | Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте (п. 5.1 [1]) | поставщик/школа/медицинский работник | ежедневно | |
5.2 | Обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения (п. 5.14 [1]) | поставщик/школа/медицинский работник | ежедневно | |
5.3 | Соблюдается график проведения генеральных уборок (5.18 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
5.4 | Заключен договор на проведение дезинсекции, дератизации (п. 2.2.13 [2]) работы по дезинсекции, дератизации проводятся (п. 5.23 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в квартал | |
5.5 | Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в специально отведенном месте (п. 5.21, 5.22 [1]) | поставщик/школа | 1 раз в месяц | |
5.6 | Рабочая одежда сотрудников пищеблока содержится в чистоте и порядке. Наличие достаточного количества комплектов рабочей одежды | поставщик/школа | 1 раз в квартал | |
6. Рацион питания | ||||
6.1 | Наличие примерного 10-дневного (12-дневного) меню, согласованного Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю не позднее 01.10.2008, согласованное руководителем учреждения (п. 6.5 [1]) | школа | 1 раз в год | |
6.2 | Наличие экспертного заключения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на примерное 10-дневное (12-дневное) меню. Согласно заключению отсутствуют отклонения от приложения 3 [1] | школа | 1 раз в год | |
6.3 | Предоставляется двухразовое питание (п. 6.8 [1]) | школа | 1 раз в 2 недели | |
6.4 | Блюда ежедневного меню соответствуют примерному 10-дневному (12-дневному) меню (п. 6.22 [1]) | школа | 1 раз в 2 недели | |
6.5 | Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, напитка (п. 6.18 [1]) | школа | ежедневно | |
6.6 | Обед состоит из закуски, первого блюда, второго блюда, напитка (п. 6.19 [1]) | школа | ежедневно | |
6.7 | Выходы блюд соответствуют приложению 3 [1] | школа | ежедневно | |
6.8 | Наличие технологических карт для всех блюд, представленных в меню (п. 6.11 [1]) | школа | 1 раз в год | |
6.9 | Осуществление контроля правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале (п. 14.4 [1]) | медицинский работник/школа | Не реже 1 раза в месяц | |
6.10 | Ведение бракеражного журнала результатов оценки готовых блюд (п. 14.6 [1]) | медицинский работник/школа | Не реже 1 раза в месяц | |
6.11 | Выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч. (п. 14.6 [1]) | медицинский работник/школа | Не реже 1 раза в месяц | |
6.12 | Осуществление контрольного взвешивания выхода порционных блюд (п. 14.6 [1]) | медицинский работник/школа | Не реже 1 раза в месяц | |
6.13 | Обеспечение хранения суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2 - +6 градусов (п. 2.10.24) | медицинский работник | ежедневно | |
6.14 | В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании (п. 6.31 [1]): карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом, кофе | школа | ежедневно | |
6.15 | Проведение дополнительной витаминизации (С-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки) | школа | 1 раз в месяц | |
7. Проведение визуальных и лабораторных проверок учреждениями Роспотребнадзора | ||||
7.1 | Имеется договор с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок | поставщик/школа | 1 раз в год | |
7.2 | Имеются акты по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований: микробиологические исследования проб готовых блюд (2-3 блюда одного приема пищи) - 1 раз в квартал (4 раза в год); калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд одного приема пищи рецептуре - 1 раз в год; микробиологические исследования 10 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - 1 раз в год; исследование 10 смывов с оборудования, инвентаря, рук, спецодежды персонала на наличие яиц гельминтов - 1 раз в год; исследования питьевой воды на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - 2 раза в год (п. 14.12, приложение 12 [1], п. 2.3.14 [2]) | поставщик/школа | в соответствии с программой | |
7.3 | Имеются акты о проведении визуальных проверок | поставщик/школа | 2 раза в год | |
8. Обеспечение питьевого режима | ||||
8.1 | Обеспечивается питьевой режим в соответствии с установленными требованиями (гл. X [1]): | школа | ежедневно | |
использование бутилированной воды, кипяченной воды, либо наличие питьевых фонтанчиков (п. 10.2 [1]) | ||||
обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня (п. 10.3 [1]) | ||||
обеспечение достаточного количества чистой посуды (п. 10.5 [1]) | ||||
наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды (п. 10.5 [1]) | ||||
8.2 | Имеются документы, подтверждающие качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков | медицинский работник/школа | 1 раз в квартал |
________________
* Мясо со сроком хранения более 6 месяцев не допускается для использования в детском питании.
Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы школы обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкций, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.
Ссылки:
[1] СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.