3.1. Организация предоставления бесплатного питания в образовательной организации должна осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях, и настоящими Правилами.
Состав и структура рационов питания в образовательной организации определяются примерным типовым (единым) меню, разработанным на основании санитарно-эпидемиологических требований учредителем образовательной организации и согласованным с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 11.07.2023 N 274)
При организации питания обучающихся 1 - 4 классов должны также учитываться положения Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания, утверждаемого Правительством Республики Северная Осетия-Алания.
(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 11.07.2023 N 274)
3.2. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и качество питания, а также за полноту охвата обучающихся бесплатным питанием.
Приказом образовательной организации определяется работник, организующий мероприятия по предоставлению питания на бесплатной основе (далее по тексту - организатор питания).
Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися бесплатного питания по классам (группам) в журнале учета. Организатор питания также ведет учет учебных дней обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которым обучение организовано на дому.
Образовательная организация обязана обеспечить сохранность документов, касающихся получения обучающимися питания на бесплатной основе (в том числе обеспечения наборами пищевых продуктов), в течение не менее трех лет после окончания обучающимися образовательной организации или их перевода в другую образовательную организацию.
3.3. Организацию обеспечения в образовательных организациях единого учета обучающих, получающих бесплатное питание, осуществляют учредители образовательных организаций.
3.4. В образовательной организации осуществляется общественный (родительский) контроль за качеством организации питания обучающихся. Качество организации питания обучающихся, результаты общественного (родительского) контроля учитываются учредителем образовательной организации при оценке деятельности руководителя образовательной организации, в том числе при принятии кадровых решений.
3.5. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения ими образовательной организации (теоретические занятия, занятия по производственному обучению и производственной практике).
3.6. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные образовательные программы на дому, предоставляется денежная компенсация стоимости питания за учебные дни на основании заявления по форме, установленной приложением 2. Денежная компенсация предоставляется образовательной организацией ежемесячно посредством перечисления денежных средств на счет заявителя в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания.
3.7. Бесплатное питание обучающихся профессиональных образовательных организаций во время прохождения ими производственного обучения или производственной практики на территории сторонних организаций обеспечивается образовательной организацией путем заключения гражданско-правовых договоров на организацию питания обучающихся с юридическими лицами, которые организуют производственное обучение или производственную практику.