(с изменениями на 18 июля 2023 года)
(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 18.07.2023 N 288)
В целях реализации мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:
Утвердить прилагаемый Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1 - 4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания.
Первый заместитель
Председателя Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
А.САБАТКОЕВ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1 - 4 КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ
(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 18.07.2023 N 288)
1.1. Федеральным законом от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено обеспечение бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальной школы, повышение его качества.
Региональный стандарт определяет в Республике Северная Осетия-Алания единый порядок организации горячего питания и требования к созданию технико-технологических условий с учетом экономических факторов обеспечения безопасности и качества питания и его документационного сопровождения.
Требования к обеспечению безопасности и качеству питания, установленные Региональным стандартом, являются дополняющими обязательные требования к продукции и услугам предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций, которые установлены в федеральных законах, технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС), национальных стандартах, санитарных правилах и нормах.
Региональный стандарт создает на региональном уровне единую методическую основу для обеспечения качества и безопасности питания обучающихся образовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания на основе соблюдения требований законодательных и иных нормативных документов, действующих санитарно-гигиенических норм и правил.
Региональный стандарт регулирует на уровне Республики Северная Осетия-Алания, муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания и образовательной организации вопросы, связанные с созданием необходимых условий по организации обеспечения сбалансированного, безопасного, качественного и здорового питания обучающихся образовательных организаций. Положения Регионального стандарта применяются республиканскими органами управления, муниципальными органами управления, операторами питания, общеобразовательными организациями в целях взаимодействия организаций и гарантии выполнения ими обязательных функций в соответствии с действующим законодательством.
1.2. Цель Регионального стандарта - обеспечить бесплатным гарантированно безопасным и качественным горячим питанием 100% обучающихся начальной школы в соответствии с их потребностями и с учетом норм потребления основных пищевых веществ и пищевых продуктов.
Задачами Регионального стандарта являются:
создание условий для эффективного выполнения федерального законодательства и поручений Президента Российской Федерации по обеспечению здоровым горячим питанием обучающихся начальной школы в Республике Северная Осетия-Алания;
укрепление здоровья детей в Республике Северная Осетия-Алания на основе сбалансированного качественного питания обучающихся, выполнения принципов здорового питания, норм потребления и сбалансированности рационов;
развитие материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания, в том числе путем привлечения внебюджетных средств;
постоянный мониторинг качества питания и анализ эффективности использования бюджетных средств, направляемых на питание обучающихся в Республике Северная Осетия-Алания;
обеспечение доступности информации об организации питания в школах, развитие общественного контроля качества питания с участием родителей.
Выполнение указанных задач будет обеспечиваться на основе следующих принципов:
обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах и микронутриентах;
наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Данные принципы соответствуют положениям Федерального закона от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьи 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
В Региональный стандарт вошло специально рассчитанное меню для школьников 7 - 11 лет, сбалансированное по основным пищевым веществам, энергетической ценности, наличию макро- и микронутриентов.
2.1. В Региональном стандарте содержится комплекс требований к созданию условий безопасного, качественного и сбалансированного питания обучающихся на основе рекомендованных норм потребления пищевых продуктов и необходимых пищевых веществ, макро- и микронутриентов в соответствии с физиологическими потребностями организма школьников.
В настоящем Региональном стандарте указаны общие требования к условиям технологии производства кулинарной продукции, приемки, хранения и реализации пищевой продукции, технологического оборудования и инвентаря, организации контроля качества и управления в системе школьного питания, формирования культуры здорового питания обучающихся.
2.2. В Республике Северная Осетия-Алания предоставление питания обучающимся осуществляется по моделям: столовые полного цикла, работающие на продовольственном сырье, столовые-доготовочные и столовые буфеты-раздаточные (таблица 1).
Таблица 1
Структура моделей предоставления питания обучающимся общеобразовательных организаций
N п/п | Наименование моделей предоставления питания | Структура общеобразовательных учреждений по моделям организации питания | |
количество, единиц | доля в общем количестве, % | ||
1 | Столовые полного цикла, работающие на продовольственном сырье | 152 | 75,6 |
2 | Столовые-доготовочные | 42 | 20,9 |
3 | Столовые буфеты-раздаточные | 7 | 3,5 |
Общее количество | 201 |
Охват одноразовым горячим питанием обучающихся начальных классов составляет 100%.
Задача образовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания - постепенное увеличение охвата горячим питанием обучающихся всех возрастных групп, обеспечивая повышение данного показателя из года в год.
2.3. Перечень необходимых нормативных правовых документов по организации школьного питания, в том числе принятых в Республике Северная Осетия-Алания, приведен в таблице 2.
Таблица 2
Перечень правовых и нормативных документов по организации питания обучающихся образовательных организаций в Республике Северная Осетия-Алания
Вид документа | Наименование документа |
Федеральный уровень | |
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" | |
"О качестве и безопасности пищевых продуктов" | |
"Об образовании в Российской Федерации" | |
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" | |
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" | |
Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 | "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" |
Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2021 г. N 2571 | "О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации" |
"О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" | |
Технический регламент Таможенного союза 005/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769) | "О безопасности упаковки" |
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880) | "О безопасности пищевой продукции" |
Технический регламент Таможенного союза 022/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881 | "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
Региональный уровень | |
Закон Республики Северная Осетия-Алания от 27 декабря 2013 г. N 61-РЗ | "Об образовании в Республике Северная Осетия-Алания" |
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2020 г. N 284 | "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в государственных образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания" |
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2020 г. N 286 | "Об утверждении правил предоставления и распределения денежных средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Северная Осетия-Алания, и средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания" |
Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 15 июля 2021 г. N 205 | "О межведомственной рабочей группе по организации бесплатного горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Северная Осетия-Алания" |