ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
N п/п | Позиции | Кратность проверки |
1 | Профессиональная квалификация не ниже 3-4 разряда | при поступлении на работу/1 раз в год |
2 | Факт прохождения сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в три года | 1 раз в год |
3 | Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в которых отражены сроки прохождения работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год | 1 раз в год |
4 | Прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в 2 года | 1 раз в год |
5 | Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) -------------------------------- <*> Сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов | 1 раз в месяц |
6 | Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов | 1 раз в месяц |
7 | Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации | 1 раз в месяц |
8 | Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки | 1 раз в месяц |
9 | Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Наличие в складском помещении термометра и гигрометра. Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале | 1 раз в месяц |
10 | Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола | 1 раз в месяц |
11 | Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин | 1 раз в месяц |
12 | Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 | 1 раз в месяц |
13 | Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте | 1 раз в месяц |
14 | Фактический рацион соответствует примерному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю | 1 раз в год |
15 | Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале | 1 раз в неделю |
17 | Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч., осуществляется контроль выхода порционных блюд | ежедневно |
18 | В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании: карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом | ежедневно |
19 | Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок | |
20 | Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков | ежедневно |
21 | Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды | |
22 | Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2- +6 градусов) | ежедневно |
23 | Ежедневно ведется "Ведомость контроля за рационом питания" | ежедневно |
24 | Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение среднесуточных значений потребления продуктов в расчете на 1 человека со среднесуточными нормами потребления (в расчете на один день на одного человека) | 1 раз в 10 дней |
25 | Сроки проведения дополнительной витаминизации (С-витаминизация или инстантные витаминизированные напитки) | постоянно при проведении витаминизации |
26 | Наличие актов по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований: микробиологические исследования проб готовых блюд - не менее 1 раза в квартал; калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд рецептуре - не менее 1 раза в год; микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 2 раз в год; питьевая вода на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - не менее 2 раз в год | в соответствии с программой |
27 | Имеются инструкции по применению моющих средств, применяемых в данное время | 1 раз в месяц |
28 | Оснащение пищеблоков школ технологическим, холодильным оборудованием, вентиляционными системами | |
29 | Наличие внутренней отделки помещений пищеблока (полы, стены, потолки), допускающей проведение уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств | |
30 | Наличие маркировки на производственном инвентаре, оборудовании пищеблока | |
31 | Использование инвентаря, оборудования на пищеблоке в соответствии с маркировкой | |
32 | Использование деформированной кухонной и столовой посуды, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями | |
33 | Соблюдение правил мытья кухонной посуды | |
34 | Соблюдение правил мытья столовой посуды | |
35 | Использование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению | |
36 | Соответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню | |
37 | Наличие в обеденном зале утвержденного руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий | |
38 | Организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке | |
39 | Полнота и своевременность заполнения документации по питанию: | |
журнал бракеража готовой продукции | ||
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья | ||
журнал здоровья сотрудников | ||
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд | ||
журнал учета температурного режима холодильного оборудования | ||
ведомость контроля за рационом питания | ||
40 | Наличие актов технической исправности теплового, холодильного оборудования на пищеблоке | |
41 | Наличие во всех холодильных установках контрольных термометров | |
42 | Соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов | |
43 | Наличие в складских помещениях приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха | |
44 | Наличие договора, акта дезинсекционной обработки помещений | |
45 | Наличие договора, акта дератизационной обработки помещений | |
46 | Наличие договора на проведение производственного контроля | |
47 | Соблюдение условий хранения уборочного инвентаря (наличие отдельного помещения, либо в специально отведенном месте, раздельное хранение уборочного инвентаря для мытья туалетов) | |
48 | Количество перемен, предназначенных для приема пищи детей | |
49 | Продолжительность перемен для приема пищи детей | |
50 | Питьевой режим в организации представлен: | |
стационарные питьевые фонтанчики | ||
вода, расфасованная в емкости | ||
иное | ||
51 | Обеспечение достаточным количеством посуды для организации питьевого режима: | |
одноразовой посуды | ||
стеклянной или фаянсовой посуды |
Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы образовательных организаций обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.