ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА проведения проверок организации питания в образовательных организациях с участием родительской общественности
N п/п | Позиции | Отметка по итогам проверки |
1 | Ежедневное ведение бракеражного журнала пищевых продуктов и продовольственного сырья | |
2 | Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) -------------------------------- <*> сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов | |
3 | Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов | |
4 | Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации | |
5 | Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки | |
6 | Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Наличие в складском помещении термометра и гигрометра. Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале | |
7 | Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола | |
8 | Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин | |
9 | Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 | |
10 | Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте | |
11 | Фактический рацион соответствует примерному 10-дневному меню, согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю | |
12 | Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале | |
13 | Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч., осуществляется контроль выхода порционных блюд | |
14 | В рационе отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании: карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом | |
15 | Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок | |
16 | Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков | |
17 | Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды | |
18 | Наличие внутренней отделки помещений пищеблока (полы, стены, потолки), допускающей проведение уборки влажным способом с применением дезинфицирующих средств | |
19 | Наличие маркировки на производственном инвентаре, оборудовании пищеблока | |
20 | Использование инвентаря, оборудования на пищеблоке в соответствии с маркировкой | |
21 | Использование деформированной кухонной и столовой посуды, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; столовые приборы из алюминия; разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры; разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь с трещинами и механическими повреждениями | |
22 | Соблюдение правил мытья кухонной посуды | |
23 | Соблюдение правил мытья столовой посуды | |
24 | Использование моющих, чистящих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению | |
25 | Соответствие фактического рациона питания утвержденному примерному меню | |
26 | Наличие в обеденном зале утвержденного руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий | |
27 | Организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке | |
28 | Полнота и своевременность заполнения документации по питанию: | |
журнал бракеража готовой продукции | ||
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья | ||
журнал здоровья сотрудников | ||
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд | ||
журнал учета температурного режима холодильного оборудования | ||
ведомость контроля за рационом питания | ||
29 | Наличие актов технической исправности теплового, холодильного оборудования на пищеблоке | |
30 | Наличие во всех холодильных установках контрольных термометров | |
31 | Соблюдение температурного режима хранения скоропортящихся продуктов | |
32 | Наличие в складских помещениях приборов для измерения относительной влажности и температуры воздуха | |
33 | Наличие договора, акта дезинсекционной обработки помещений | |
34 | Наличие договора, акта дератизационной обработки помещений | |
35 | Наличие договора на проведение производственного контроля | |
36 | Соблюдение условий хранения уборочного инвентаря (наличие отдельного помещения, либо в специально отведенном месте, раздельное хранение уборочного инвентаря для мытья туалетов) | |
37 | Количество перемен, предназначенных для приема пищи детей | |
38 | Продолжительность перемен для приема пищи детей | |
39 | Питьевой режим в организации представлен: | |
стационарные питьевые фонтанчики | ||
вода, расфасованная в емкости | ||
иное | ||
40 | Обеспечение достаточным количеством посуды для организации питьевого режима: | |
одноразовой посуды | ||
стеклянной или фаянсовой посуды |