Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30 июля 2020 года N 109


Об утверждении Порядка принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании, оценки индивидуальной потребности в социальных услугах, составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг и оценки эффективности ее реализации



На основании Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", постановлений администрации области от 30.03.2016 N 326 "О Порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг", от 07.11.2014 N 1355 "О перечне обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан", от 10.05.2018 N 453 "Об определении организации, уполномоченной на осуществление предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации" полномочий в сфере социального обслуживания", а также в целях реализации регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" и внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на территории Тамбовской области приказываю:


1. Утвердить Порядок принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании, оценки индивидуальной потребности в социальных услугах, составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг и оценки эффективности ее реализации согласно приложению N 1 к настоящему приказу.


2. Утвердить примерное положение о Комиссии по оценке индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг и эффективности реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг согласно приложению N 2 к настоящему приказу.


3. Отделу информационного обеспечения управления (Марков) направить настоящий приказ в отдел организации социального обслуживания управления (Попова) и в подведомственные управлению социальной защиты и семейной политики области учреждения.


4. Признать утратившим силу приказ управления социальной защиты и семейной политики области от 02.12.2019 N 75 "Об утверждении порядка принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании, оценки индивидуальной потребности в социальных услугах, составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг".


5. Опубликовать настоящий приказ на сайте сетевого издания "Тамбовская жизнь" (www.tamlife.ru), на сайте управления социальной защиты и семейной политики области (www.uprsoc.tmbreg.ru).


6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления социальной защиты и семейной политики области А.В.Шибанова.



Начальник управления социальной защиты и
семейной политики области
А.Н.Орехова



Приложение 1
к приказу
управления социальной защиты и
семейной политики области
от 30.07.2020 N 109



ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НУЖДАЮЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ЛИБО ОБ ОТКАЗЕ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ, ОЦЕНКИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОТРЕБНОСТИ В СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГАХ, СОСТАВЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ



1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании, оценки индивидуальной потребности в социальных услугах, составления индивидуальной программы предоставления социальных услуги и оценки эффективности ее реализации (далее - Порядок) разработан в целях реализации статей 15 и 16 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", постановления администрации области от 30.03.2016 N 326 "О Порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг по формам социального обслуживания и видам социальных услуг" и определяет последовательность действий, процедур, а также сроков реализации действий уполномоченной организацией, определенной постановлением администрации области от 10.05.2018 N 453 "Об определении организации, уполномоченной на осуществление предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации" полномочий в сфере социального обслуживания" (далее - уполномоченная организация) и областных государственных учреждений социального обслуживания населения, подведомственных управлению социальной защиты и семейной политики области (далее - учреждения социального обслуживания), при принятии решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, определении его индивидуальной потребности в социальных услугах, составлении индивидуальной программы предоставления социальных услуг и оценке эффективности ее реализации.


1.2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


1.3. Принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании (далее - решение), оценка индивидуальной потребности в социальных услугах (далее - индивидуальная потребность), составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа) и оценка эффективности ее реализации осуществляется уполномоченной организацией.


1.4. К участию в установлении наличия (отсутствия) обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности граждан, и оценке индивидуальной потребности граждан привлекаются учреждения социального обслуживания, а также, по согласованию, органы местного самоуправления, учреждения здравоохранения, образования, органы опеки и попечительства и иные органы и организации.



2. Принятие решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании


2.1. Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, определенные постановлением администрации области от 07.11.2014 N 1355 "О перечне обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан" (далее - постановление администрации области от 07.11.2014 N 1355).


2.2. Процедура принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо отказе в социальном обслуживании состоит из следующих этапов:


прием и регистрация заявления (обращения) о предоставлении социальных услуг;


прием документов (сведений), необходимых для принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании;


формирование и направление межведомственных запросов;


оценка индивидуальной потребности, осуществляемая в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка;


принятие решения и направление уведомления о принятом решении гражданину в письменной либо электронной форме согласно его волеизъявлению в соответствии с отметкой в заявлении.


2.3. Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений в уполномоченную организацию или учреждение социального обслуживания, либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.


2.4. Заявление о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 N 159н "Об утверждении формы заявления о предоставлении социальных услуг", и документы, необходимые для принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, представляются в уполномоченную организацию или учреждение социального обслуживания.


2.5. В случае недостаточности документов и сведений, представленных гражданином (представителем гражданина), иными гражданами, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями (в случаях обращения в интересах гражданина иных граждан, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений), документы и сведения, необходимые для принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, запрашиваются уполномоченной организацией или учреждением социального обслуживания, в котором осуществлялся прием документов, в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


2.6. Признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, оценка индивидуальной потребности, составление, пересмотр индивидуальной программы и оценка эффективности ее реализации осуществляется Комиссией по оценке индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг и эффективности реализации индивидуальных программ предоставления социальных услуг (далее - Комиссия), созданной в уполномоченной организации.


2.7. Основанием для принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании является заключение по определению индивидуальной потребности гражданина в социальных услугах, выданное Комиссией, по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


Положение о Комиссии утверждается руководителем уполномоченной организации, на основании примерного положения, утвержденного приложением N 2 к настоящему приказу.


2.8. Для принятия решения о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании необходимы следующие документы:


заявление о предоставлении социальных услуг;


документ, удостоверяющий личность гражданина или представителя (при обращении законного представителя);


документ, подтверждающий полномочия представителя (при обращении представителя);


документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (представителя);


акт обследования материально-бытовых и социальных условий проживания гражданина по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;


документы о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно;


документы (сведения), подтверждающие наличие у получателя социальных услуг обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, послуживших основанием для признания гражданина нуждающимся в социальных услугах, в соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку.


2.9. Специалист уполномоченной организации или учреждения социального обслуживания, принявший от гражданина документы, указанные в пункте 2.8 Порядка, незамедлительно:


формирует и направляет межведомственные запросы о предоставлении в течение не более пяти рабочих дней органами (организациями), участвующими в предоставлении государственных или муниципальных услуг запрашиваемых сведений;


направляет имеющиеся документы в уполномоченную организацию (в случае поступления заявления (обращения) о предоставлении социальных услуг непосредственно в учреждение социального обслуживания);


направляет в уполномоченную организацию документы, полученные в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


2.10. Специалист уполномоченной организации:


изучает документы (сведения), необходимые для подтверждения наличия обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, а также свидетельствующие о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний к получению социальных услуг;


готовит проект решения о признании (об отказе в признании) гражданина нуждающимся в социальном обслуживании на электронном и бумажном носителях, который в срок не позднее пяти рабочих дней с даты подачи заявления (обращения) направляется в Комиссию.


2.11. Решение принимается Комиссией в срок не позднее пяти рабочих дней с даты подачи заявления (обращения) и вносится специалистом уполномоченной организации в государственную информационную систему "Единый социальный регистр населения Тамбовской области" (далее - ГИС "ЕСРН ТО") и программный комплекс "Регистр получателей социальных услуг" (далее - ПК "РПСУ"). О принятом решении заявитель информируется путем направления решения по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку и уведомления о принятом решении по формам согласно приложению N 5 к настоящему Порядку, которые подписываются уполномоченной организацией.


В случае отказа в признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в решении указываются причины отказа, а представленные заявителем документы подлежат возврату.


2.12. Специалист уполномоченной организации, ответственный за выдачу уведомления о принятом решении, в зависимости от способа информирования заявителя о принятом решении, указанного в заявлении, в день принятия решения вручает (направляет) заявителю уведомление о принятом решении.


2.13. Основаниями для отказа в признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании являются:


отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности;