Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 2020 года N 299-П


О Порядке предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования

(с изменениями на 21 мая 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 17.09.2020 N 468-П, от 26.03.2021 N 105-П, от 21.05.2021 N 184-П)




Правительство Челябинской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 26.03.2021 N 105-П)


2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.



Председатель
Правительства
Челябинской области
А.Л.ТЕКСЛЕР



Утвержден
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 30 июня 2020 г. N 299-П



Порядок предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 26.03.2021 N 105-П, от 21.05.2021 N 184-П)




I. Общие положения


1. Настоящий Порядок предоставления в 2021 - 2023 годах субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (далее именуется - Порядок) разработан в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (далее именуется - Государственная программа N 717) в целях реализации государственной программы Челябинской области "Развитие сельского хозяйства в Челябинской области", утвержденной постановлением Правительства Челябинской области от 23.12.2019 г. N 583-П "О государственной программе Челябинской области "Развитие сельского хозяйства в Челябинской области" (далее именуется - государственная программа Челябинской области "Развитие сельского хозяйства"), и определяет цели и условия предоставления субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования (далее именуются - субсидии) из областного бюджета, в том числе поступивших из федерального бюджета, а также порядок возврата вышеуказанных субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении.


2. В целях реализации настоящего Порядка под сельскохозяйственными товаропроизводителями понимаются юридические и физические лица (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), соответствующие определению, установленному статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность на территории Челябинской области.


3. Субсидии предоставляются за счет средств областного бюджета, в том числе поступивших из федерального бюджета в соответствии с Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования, предусмотренными приложением N 8 к Государственной программе N 717.


Предоставление субсидии осуществляется по итогам отбора получателей субсидий (далее именуется - отбор), в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на текущий финансовый год на предоставление субсидий на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования в соответствии с государственной программой Челябинской области "Развитие сельского хозяйства", доведенных на указанные цели лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования.


Способ проведения отбора предусмотрен соответствующим разделом настоящего Порядка по каждому целевому направлению субсидии.


Информация, содержащая сведения о субсидиях, об объявлении о проведении отбора, о результатах рассмотрения заявок участников отбора, о результатах отбора, размещается на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее именуется - единый портал).


4. Субсидии предоставляются на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), связанных с производством, реализацией и (или) отгрузкой на собственную переработку сельскохозяйственной продукции в рамках приоритетной подотрасли агропромышленного комплекса Челябинской области, а также с развитием малых форм хозяйствования.


Для получателей средств, использующих право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, финансовое обеспечение (возмещение) части затрат осуществляется исходя из суммы расходов на приобретение товаров (работ, услуг), включая сумму налога на добавленную стоимость.


В соответствии с настоящим Порядком не возмещаются затраты, возмещенные при предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям других видов государственной поддержки в соответствии с иными нормативными правовыми актами или муниципальными правовыми актами за счет средств бюджета любого уровня бюджетной системы Российской Федерации.


При предоставлении субсидии в соответствии с подпунктами 1, 2 пункта 5 настоящего Порядка запрещено приобретение получателями субсидий - юридическими лицами, а также иными юридическими лицами, получающими средства на основании договоров, заключенных с получателями субсидий, за счет полученных из областного бюджета средств иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.


5. В соответствии с настоящим Порядком субсидии предоставляются в целях реализации государственной программы Челябинской области "Развитие сельского хозяйства" на следующие цели:


1) финансовое обеспечение части затрат на проведение мероприятий, направленных на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции растениеводства собственного производства:


зерновых и зернобобовых культур;


масличных культур (за исключением рапса и сои);


овощей открытого грунта;


2) финансовое обеспечение части затрат на проведение мероприятий, направленных на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции животноводства собственного производства, в том числе:


на производство молока;


на развитие специализированного мясного скотоводства;


3) возмещение части затрат на закладку и (или) уход за многолетними насаждениями;


4) гранты на развитие семейных ферм.


6. Результаты предоставления (использования) субсидии (далее именуются - результаты предоставления субсидии) и их значения, установленные в соглашении о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, заключенном между Правительством Челябинской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации:


1) для целей, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка:


валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей:


в 2021 году - 553,7 тыс. тонн;


в 2022 году - 553,7 тыс. тонн;


в 2023 году - 553,7 тыс. тонн;


валовой сбор масличных культур (за исключением рапса и сои) в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей:


в 2021 году - 24,8 тыс. тонн;


в 2022 году - 24,8 тыс. тонн;


в 2023 году - 24,8 тыс. тонн;


прирост производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей за отчетный год по отношению к показателю, предусмотренному соглашением с субъектом Российской Федерации за предыдущий год:


в 2021 году - 0,02 тыс. тонн;


в 2022 году - 0,02 тыс. тонн;


в 2023 году - 0,02 тыс. тонн;


2) для целей, указанных в подпункте 2 пункта 5 настоящего Порядка:


прирост производства молока в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей за отчетный год по отношению к среднему за 5 лет, предшествующих текущему финансовому году, объему производства молока:


в 2021 году - 2,0 тыс. тонн;


в 2022 году - 2,1 тыс. тонн;


в 2023 году - 2,1 тыс. тонн;


прирост маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей за отчетный год по отношению к предыдущему году:


2021 год - 0,3 тыс. голов;


2022 год - 0,3 тыс. голов;


2023 год - 0,3 тыс. голов;


3) для целей, указанных в подпункте 3 пункта 5 настоящего Порядка: