Структура потребительских расходов домашних хозяйств за 2016 - 2018 годы (процентов)
2016 год | 2017 год | 2018 год | |
Потребительские расходы, всего | 100 | 100 | 100 |
в том числе по целям потребления | |||
продукты питания и безалкогольные напитки | 36,2 | 34,8 | 32,2 |
из них | |||
продукты питания | 33,9 | 32,6 | 29,9 |
в том числе | |||
хлебобулочные изделия и крупы | 5,9 | 5,6 | 5,1 |
мясо | 10,1 | 9,9 | 9,0 |
рыба, морепродукты | 2,0 | 1,9 | 1,7 |
молочные изделия, сыр и яйца | 5,4 | 5,2 | 4,9 |
масла и жиры | 1,4 | 1,3 | 1,2 |
фрукты | 2,8 | 2,8 | 2,5 |
овощи | 2,0 | 2,1 | 2,0 |
сахар, джем, мед, шоколад и конфеты | 3,3 | 2,8 | 2,5 |
другие продукты питания | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
безалкогольные напитки | 2,3 | 2,2 | 2,3 |
алкогольные напитки, табачные изделия | 3,5 | 3,3 | 3,1 |
из них | |||
алкогольные напитки | 1,9 | 1,8 | 1,6 |
табачные изделия | 1,6 | 1,5 | 1,5 |
В структуре расходов наблюдается незначительное снижение трат на алкогольные напитки и табачные изделия.
Несбалансированное потребление основных продуктов питания и, как следствие, недостаточное количество поступающих с пищей минеральных веществ, витаминов, имеющие место в Кемеровской области - Кузбассе, ведут к высокому уровню алиментарно-зависимых заболеваний как среди взрослого населения, так и среди детей и росту заболеваемости по некоторым нозологическим формам.
С целью оценки питания шахтеров проводился ряд исследований. На основании специально разработанной анкеты проведено социологическое исследование 500 шахтеров шахт "Березовская" и "Первомайская" со стажем подземной работы не менее 2 лет.
Исследование стереотипов пищевого поведения горняков Кемеровской области - Кузбасса позволило установить ряд характерных особенностей. Установлен нерациональный режим питания. Недостаточную кратность потребления пищи имеют 57 процентов из числа обследованных угольщиков. Установлены и ранжированы факторы, определяющие недостаточное количество приемов пищи: возраст (17 процентов), информированность в вопросах питания (13 процентов), семейное положение (11,2 процента), состояние здоровья (10 процентов).
У шахтеров Кемеровской области - Кузбасса выявлена значительная распространенность постоянного (21 процент) или периодического (18 процентов) отказа от приема пищи под землей, что приводит к увеличению интервалов между приемами пищи и формированию ударных пищевых нагрузок. Ранжированы по значимости факторы, определяющие отказ от приема пищи под землей. К определяющим факторам можно отнести образование (весовой индекс 2,1). Отказ от приема пищи под землей наиболее характерен для шахтера в возрасте старше 50 лет со стажем подземной работы 5 - 10 лет, с высшим образованием, достаточной кратностью приемов пищи, информированностью в вопросах питания и количеством материальных средств для организации полноценного питания работающему во 2-ю смену, считающему себя здоровым.
Работающие на угольных шахтах Кемеровской области - Кузбасса недостаточно информированы в вопросах питания, не умеют осуществлять правильный выбор необходимых продуктов питания, в целом имеют нерациональные стереотипы пищевого поведения. С вероятностью безошибочного прогноза (Р) (больше 99 процентов) установлена прямая и сильная корреляционная связь между информированностью в вопросах питания и возрастом, подземным стажем работы, образованием.
Анализ результатов исследования позволил выделить и ранжировать наиболее распространенные нарушения пищевого поведения шахтеров Кемеровской области - Кузбасса. К первой группе нарушений пищевого поведения (распространенность более 50 процентов) следует относить предпочтительный выбор пшеничного хлеба из муки высшего сорта; выбор продуктов, ориентируясь на стоимость, рекламу, вкусовую привязанность; отказ от применения витаминно-минеральных комплексов; недостаточная кратность потребления рыбы, морепродуктов и избыточное потребление яиц; предпочтительный выбор крепких алкогольных напитков; избыточное потребление сливочного и растительного масел; недостаточное потребление фруктов, соков, ягод.
Ко второй группе (распространенность в пределах 25 - 50 процентов) относятся недостаточное потребление мясопродуктов и молочных продуктов; прием алкогольных напитков чаще 1 раза в неделю.
В третью группу (распространенность менее 25 процентов) вошли ограничение потребления отдельных продуктов питания; недостаточная кратность приемов пищи (менее 3 раз в день); дополнительное внесение поваренной соли в готовую пищу; отказ от приема пищи под землей; отсутствие завтрака до работы; потребление в шахте газированных напитков; избыточное потребление сахара и кондитерских изделий.
Следовательно, необходимо констатировать высокую частоту нездоровых стереотипов питания во всех возрастных группах горняков. Недостаточная информированность в вопросах питания шахтеров не позволяет им построить рациональный режим питания, правильно дифференцировать недостаточное потребление отдельных продуктов питания и оценить необходимость изменения пищевого поведения. При явном дефиците в шахтерских суточных рационах фруктов, рыбы, молочных продуктов немногие горняки считают их потребление недостаточным для себя. Не соответствующая потребностям структура продуктового набора приводит к тому, что в целом шахтерские суточные рационы имеют углеводисто-жировую направленность.
К факторам, определяющим пищевое поведение шахтеров Кемеровской области - Кузбасса, следует отнести недостаточность материальных средств, необходимых для организации полноценного питания, высокую долю затрат на питание в совокупном доходе семьи, преимущественный ориентир при выборе пищевых продуктов на стоимость и вкусовые привязанности, наличие тех или иных ограничений при выборе пищевых продуктов.