Действующий

Об утверждении региональной программы "Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области - Кузбасса на 2020 - 2024 годы" (с изменениями на 4 октября 2024 года)



Таблица 54


Структура потребительских расходов домашних хозяйств за 2016 - 2018 годы (процентов)

2016 год

2017 год

2018 год

Потребительские расходы, всего

100

100

100

в том числе по целям потребления

продукты питания и безалкогольные напитки

36,2

34,8

32,2

из них

продукты питания

33,9

32,6

29,9

в том числе

хлебобулочные изделия и крупы

5,9

5,6

5,1

мясо

10,1

9,9

9,0

рыба, морепродукты

2,0

1,9

1,7

молочные изделия, сыр и яйца

5,4

5,2

4,9

масла и жиры

1,4

1,3

1,2

фрукты

2,8

2,8

2,5

овощи

2,0

2,1

2,0

сахар, джем, мед, шоколад и конфеты

3,3

2,8

2,5

другие продукты питания

1,0

1,0

1,0

безалкогольные напитки

2,3

2,2

2,3

алкогольные напитки, табачные изделия

3,5

3,3

3,1

из них

алкогольные напитки

1,9

1,8

1,6

табачные изделия

1,6

1,5

1,5


В структуре расходов наблюдается незначительное снижение трат на алкогольные напитки и табачные изделия.


Несбалансированное потребление основных продуктов питания и, как следствие, недостаточное количество поступающих с пищей минеральных веществ, витаминов, имеющие место в Кемеровской области - Кузбассе, ведут к высокому уровню алиментарно-зависимых заболеваний как среди взрослого населения, так и среди детей и росту заболеваемости по некоторым нозологическим формам.


С целью оценки питания шахтеров проводился ряд исследований. На основании специально разработанной анкеты проведено социологическое исследование 500 шахтеров шахт "Березовская" и "Первомайская" со стажем подземной работы не менее 2 лет.


Исследование стереотипов пищевого поведения горняков Кемеровской области - Кузбасса позволило установить ряд характерных особенностей. Установлен нерациональный режим питания. Недостаточную кратность потребления пищи имеют 57 процентов из числа обследованных угольщиков. Установлены и ранжированы факторы, определяющие недостаточное количество приемов пищи: возраст (17 процентов), информированность в вопросах питания (13 процентов), семейное положение (11,2 процента), состояние здоровья (10 процентов).


У шахтеров Кемеровской области - Кузбасса выявлена значительная распространенность постоянного (21 процент) или периодического (18 процентов) отказа от приема пищи под землей, что приводит к увеличению интервалов между приемами пищи и формированию ударных пищевых нагрузок. Ранжированы по значимости факторы, определяющие отказ от приема пищи под землей. К определяющим факторам можно отнести образование (весовой индекс 2,1). Отказ от приема пищи под землей наиболее характерен для шахтера в возрасте старше 50 лет со стажем подземной работы 5 - 10 лет, с высшим образованием, достаточной кратностью приемов пищи, информированностью в вопросах питания и количеством материальных средств для организации полноценного питания работающему во 2-ю смену, считающему себя здоровым.


Работающие на угольных шахтах Кемеровской области - Кузбасса недостаточно информированы в вопросах питания, не умеют осуществлять правильный выбор необходимых продуктов питания, в целом имеют нерациональные стереотипы пищевого поведения. С вероятностью безошибочного прогноза (Р) (больше 99 процентов) установлена прямая и сильная корреляционная связь между информированностью в вопросах питания и возрастом, подземным стажем работы, образованием.


Анализ результатов исследования позволил выделить и ранжировать наиболее распространенные нарушения пищевого поведения шахтеров Кемеровской области - Кузбасса. К первой группе нарушений пищевого поведения (распространенность более 50 процентов) следует относить предпочтительный выбор пшеничного хлеба из муки высшего сорта; выбор продуктов, ориентируясь на стоимость, рекламу, вкусовую привязанность; отказ от применения витаминно-минеральных комплексов; недостаточная кратность потребления рыбы, морепродуктов и избыточное потребление яиц; предпочтительный выбор крепких алкогольных напитков; избыточное потребление сливочного и растительного масел; недостаточное потребление фруктов, соков, ягод.


Ко второй группе (распространенность в пределах 25 - 50 процентов) относятся недостаточное потребление мясопродуктов и молочных продуктов; прием алкогольных напитков чаще 1 раза в неделю.


В третью группу (распространенность менее 25 процентов) вошли ограничение потребления отдельных продуктов питания; недостаточная кратность приемов пищи (менее 3 раз в день); дополнительное внесение поваренной соли в готовую пищу; отказ от приема пищи под землей; отсутствие завтрака до работы; потребление в шахте газированных напитков; избыточное потребление сахара и кондитерских изделий.


Следовательно, необходимо констатировать высокую частоту нездоровых стереотипов питания во всех возрастных группах горняков. Недостаточная информированность в вопросах питания шахтеров не позволяет им построить рациональный режим питания, правильно дифференцировать недостаточное потребление отдельных продуктов питания и оценить необходимость изменения пищевого поведения. При явном дефиците в шахтерских суточных рационах фруктов, рыбы, молочных продуктов немногие горняки считают их потребление недостаточным для себя. Не соответствующая потребностям структура продуктового набора приводит к тому, что в целом шахтерские суточные рационы имеют углеводисто-жировую направленность.


К факторам, определяющим пищевое поведение шахтеров Кемеровской области - Кузбасса, следует отнести недостаточность материальных средств, необходимых для организации полноценного питания, высокую долю затрат на питание в совокупном доходе семьи, преимущественный ориентир при выборе пищевых продуктов на стоимость и вкусовые привязанности, наличие тех или иных ограничений при выборе пищевых продуктов.