Действующий

Об утверждении региональной программы "Укрепление общественного здоровья населения Кемеровской области - Кузбасса на 2020 - 2024 годы" (с изменениями на 4 октября 2024 года)



Таблица 53


Потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах с детьми в 2018 году (в среднем на члена домашнего хозяйства)

Домохозяйства, имеющие детей

до 16 лет

из них

одного ребенка

двух и более детей

Потребление основных продуктов питания, кг в год

хлебные продукты

77

79

76

картофель

57

60

56

овощи и бахчевые

68

77

62

фрукты и ягоды

54

62

48

мясо и мясопродукты

71

78

65

рыба и морепродукты

13

15

12

молоко и молочные продукты

190

218

170

сахар и кондитерские изделия

24

25

23

яйца, шт.

182

206

165

масло растительное и другие жиры

15

13

11

Пищевая ценность, г/сутки

белки

62

68

58

в том числе в продуктах животного происхождения

38

43

35

жиры

85

93

80

в том числе в продуктах животного происхождения

53

59

48

углеводы

266

280

256

в том числе в продуктах животного происхождения

13

15

11

Энергетическая ценность, ккал/сутки

2089

2236

1982


В 2018 году в семьях, проживающих в сельской местности, количество потребляемых углеводов выше на 12 процентов, чем в семьях, проживающих в городской местности, за счет большего потребления хлеба и хлебобулочных продуктов (113 кг в год /88 кг в год соответственно) и картофеля (70 кг в год /61 кг в год соответственно).


В семьях, имеющих детей, потребление основных групп продуктов питания меньше, чем в среднем по области. Существенно различается питание в семьях, имеющих одного ребенка, и питание в многодетных семьях. Так, по данным бюджетного обследования Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, в 2018 году семьи, имеющие 2 и более детей, по показателю потребления продуктов питания на 1 члена семьи в год потребляют меньше, чем семьи с одним ребенком: хлебных продуктов на 3,8 процента, картофеля на 6,6 процента, овощей и бахчевых на 19,5 процента, фруктов и ягод на 22,6 процента, мяса и мясных продуктов на 16,7 процента, рыбы и морепродуктов на 20 процентов, молока и молочных продуктов на 22 процента, сахара и кондитерских изделий на 8 процентов, яиц на - 20 процентов, масла растительного и других жиров на 15 процентов. Потребление основных пищевых веществ в семьях, имеющих 2 и более детей по сравнению с семьями, имеющими 1 ребенка также меньше: белка на 14,7 процентов, жиров на 14 процента, углеводов на 8,6 процента; суточная калорийность рациона меньше на 11,3 процента.