Потребление, пищевая и энергетическая ценность продуктов питания в домашних хозяйствах с детьми в 2018 году (в среднем на члена домашнего хозяйства)
Домохозяйства, имеющие детей | |||
до 16 лет | из них | ||
одного ребенка | двух и более детей | ||
Потребление основных продуктов питания, кг в год | |||
хлебные продукты | 77 | 79 | 76 |
картофель | 57 | 60 | 56 |
овощи и бахчевые | 68 | 77 | 62 |
фрукты и ягоды | 54 | 62 | 48 |
мясо и мясопродукты | 71 | 78 | 65 |
рыба и морепродукты | 13 | 15 | 12 |
молоко и молочные продукты | 190 | 218 | 170 |
сахар и кондитерские изделия | 24 | 25 | 23 |
яйца, шт. | 182 | 206 | 165 |
масло растительное и другие жиры | 15 | 13 | 11 |
Пищевая ценность, г/сутки | |||
белки | 62 | 68 | 58 |
в том числе в продуктах животного происхождения | 38 | 43 | 35 |
жиры | 85 | 93 | 80 |
в том числе в продуктах животного происхождения | 53 | 59 | 48 |
углеводы | 266 | 280 | 256 |
в том числе в продуктах животного происхождения | 13 | 15 | 11 |
Энергетическая ценность, ккал/сутки | 2089 | 2236 | 1982 |
В 2018 году в семьях, проживающих в сельской местности, количество потребляемых углеводов выше на 12 процентов, чем в семьях, проживающих в городской местности, за счет большего потребления хлеба и хлебобулочных продуктов (113 кг в год /88 кг в год соответственно) и картофеля (70 кг в год /61 кг в год соответственно).
В семьях, имеющих детей, потребление основных групп продуктов питания меньше, чем в среднем по области. Существенно различается питание в семьях, имеющих одного ребенка, и питание в многодетных семьях. Так, по данным бюджетного обследования Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, в 2018 году семьи, имеющие 2 и более детей, по показателю потребления продуктов питания на 1 члена семьи в год потребляют меньше, чем семьи с одним ребенком: хлебных продуктов на 3,8 процента, картофеля на 6,6 процента, овощей и бахчевых на 19,5 процента, фруктов и ягод на 22,6 процента, мяса и мясных продуктов на 16,7 процента, рыбы и морепродуктов на 20 процентов, молока и молочных продуктов на 22 процента, сахара и кондитерских изделий на 8 процентов, яиц на - 20 процентов, масла растительного и других жиров на 15 процентов. Потребление основных пищевых веществ в семьях, имеющих 2 и более детей по сравнению с семьями, имеющими 1 ребенка также меньше: белка на 14,7 процентов, жиров на 14 процента, углеводов на 8,6 процента; суточная калорийность рациона меньше на 11,3 процента.