ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 17 июня 2020 года N 59


О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности"



Постановляю:


1. Внести в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности" изменения согласно приложению (далее - Изменения).


2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 Изменений, который вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Указа и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2020 года.



Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Коми
В.УЙБА



Приложение
к Указу
Главы Республики Коми
от 17 июня 2020 г. N 59



ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 15 МАРТА 2020 Г. N 16 "О ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ"


В Указе Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности":


1) в пунктах 11, 16.1, 19.2, 20 слова "17 июня" заменить словами "30 июня";


2) дополнить подпунктом 14.6.1 следующего содержания:


"14.6.1. совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми организовать работу по предоставлению сухого продуктового набора на неделю с 1 июня 2020 г. до окончания 2019/2020 учебного года в соответствии с учебным планом соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования обучающимся из семей, признанных в установленном порядке малоимущими, и обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.";


3) в пункте 19.1:


а) в абзаце первом слова "17 июня" заменить словами "30 июня";


б) в подпункте 1:


абзац второй изложить в следующей редакции:


"Данное ограничение не распространяется:";


дополнить абзацами следующего содержания:


"на столовые, буфеты и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций;


на организации с круглосуточным пребыванием людей;


на летние веранды (летние кафе) при стационарных предприятиях общественного питания, размещаемые в установленном законодательством порядке на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов "Воркута" и "Усинск". До начала функционирования летних веранд (летних кафе) организации, индивидуальные предприниматели в письменной форме направляют уведомление в орган местного самоуправления, в котором должны содержаться обязательства о выполнении установленных законодательством требований, в том числе о проведении комплекса противоэпидемических мероприятий по перечню согласно приложению N 3 к настоящему Указу;";


в) в подпункте 3:


слово "Указу;" заменить словом "Указу.";


дополнить абзацем вторым следующего содержания:


"Данное ограничение не распространяется на библиотеки, за исключением библиотек, расположенных на территориях муниципальных образований городских округов "Воркута" и "Усинск".";


4) дополнить пунктами 19.4 и 19.5 следующего содержания:


"19.4. Разрешить с 17 июня 2020 г. на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов "Воркута" и "Усинск", организацию сельскохозяйственных ярмарок при условии выполнения установленных законодательством требований, в том числе проведения комплекса противоэпидемических мероприятий по перечню согласно приложению N 3 к настоящему Указу.


19.5. Возобновить с 17 июня 2020 г. на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов "Воркута" и "Усинск", оказание образовательных услуг по подготовке водителей транспортных средств.";


5) приложение N 3 дополнить разделами V - VIII следующего содержания:

"V. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы летних веранд, летних кафе


1. Размещение столов с соблюдением принципа дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра между столами.


2. Использование персоналом средств индивидуальной защиты - маски (одноразовой или многоразовой со сменными фильтрами) со сменой каждые 3 часа или респиратора фильтрующего со сменой в соответствии с инструкцией, перчаток. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.


3. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.


4. Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


5. Проведение влажной уборки и дезинфекции столов и стульев после завершения обслуживания каждого посетителя.


6. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


7. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.


8. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.


9. Рекомендуется оснащение посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.


10. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.


11. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. Столовые приборы многоразового использования должны после мытья проходить тепловую обработку в сухо-жаровом шкафу не менее 20 минут на максимальном температурном режиме.


12. При применении одноразовой посуды производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.


13. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


14. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


15. Организация "входного фильтра" для посетителей с проведением контроля температуры тела. Не допускается обслуживание посетителей с повышенной температурой тела (выше 37°C).

VI. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы сельскохозяйственных ярмарок


1. Реализация пищевой продукции осуществляется при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции.


2. Объекты мелкорозничной торговли (торговые палатки, киоски, торговые павильоны) должны обеспечиваться раковинами для мытья рук, присоединенными к водопроводу и канализации, или дозаторами для обработки рук кожными антисептиками. В объектах мелкорозничной торговли, а также при продаже из холодильных витрин-прилавков производится обработка с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму не реже чем 1 раз каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей (поверхностей столов, прилавков, витрин, весов, ручек и поручней и иных поверхностей). На период такой обработки производится технологический перерыв не менее чем на 10 минут.


3. Передвижные средства, используемые при организации мелкорозничной торговли, а также все контактные поверхности должны проходить обработку с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму не реже чем 1 раз в 2 - 4 часа.


4. Водители автотранспортных средств, доставляющих оборудование и продукты для реализации, грузчики должны осуществлять обслуживание при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток.


5. Использование работниками средств индивидуальной защиты - маски (одноразовой или многоразовой) со сменой каждые 3 часа или респиратора фильтрующего, перчаток.


6. Обеспечение соблюдения принципов социального дистанцирования посетителей на расстоянии не менее 1,5 метра.


7. Отпуск хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.


8. Дегустация изделий не допускается.

VII. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы библиотек


1. Организация обслуживания по предварительной записи из расчета не более 1 человека на 4 кв.м зала (с учетом обслуживающего персонала).


2. Оказание услуг каждому посетителю осуществлять на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.


3. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию организации, перемещение внутри библиотеки.


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»