2.3.1. Ограничить контакты между коллективами отдельных участков, отделов, смен, не связанных общими задачами и производственными процессами, персоналом иных объектов розничной торговли (принцип групповой ячейки).
2.3.2. Разделить рабочие потоки по участкам, отделам посредством размещения работников в разных частях помещений, организации работы в несколько смен.
2.3.3. Использовать средства дистанционного (аудио-, видео- и другие виды связи) взаимодействия с различными структурными подразделениями организации, другими хозяйствующими субъектами. Организовать бесконтактный прием корреспонденции.
2.3.4. Ограничить доступ в служебные помещения объекта розничной торговли лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с ремонтом, обслуживанием технологического оборудования, уборки помещений и т.п.
2.3.5. Работу с поставщиками товаров организовать таким образом, чтобы минимизировать контакты работников объекта розничной торговли с сотрудниками иных организаций. Погрузочно-разгрузочные работы производить с соблюдением социальной дистанции между работниками не менее 1,5 м.
2.3.6. Предусмотреть возможность дистанционного получения заказов от производителей/поставщиков с последующей выдачей укомплектованного заказа покупателю.
2.3.7. Запретить проведение дегустаций пищевых продуктов и демонстрации (тестирования, примерки) непродовольственных товаров, предусматривающих непосредственный контакт покупателя с продукцией.
2.3.8. Предусмотреть отдельное место с контейнерами, подвергающимися систематической мойке и дезинфекции, для хранения возвращенных товаров с указанием даты возврата.
2.3.9. Не использовать при реализации и выкладке товары, возвращенные покупателями, в течение 5 дней с момента возврата.
2.3.10. При централизованном питании работников объекта розничной торговли организовать посещения столовой коллективами в строго определенное время по утвержденному графику.
2.3.11. Организация работы столовых для персонала объекта розничной торговли должна осуществляться в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения COVID-2019 в организациях общественного питания.
2.3.12. При отсутствии централизованного питания работников объекта розничной торговли выделить для приема пищи специальные комнаты с дозатором для гигиенической обработки рук. Не допускать прием пищи на рабочих местах.
2.3.13. Ограничить перемещения работников во время регламентированных перерывов (обеденный перерыв, перерыв на отдых), выход за территорию Торгового центра.
Регламентированные перерывы на отдых для работников отдельных структурных подразделений объекта розничной торговли должны быть установлены в разное время.