Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

УКАЗ

от 29 июня 2020 года N 66


О внесении изменений в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности"



Постановляю:


1. Внести в Указ Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности" изменения (далее - Изменения) согласно приложению.


2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 6 Изменений, который вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Указа и распространяется на правоотношения, возникшие с 15 июня 2020 года.



Временно исполняющий обязанности
Главы Республики Коми
В.УЙБА



Приложение
к Указу
Главы Республики Коми
от 29 июня 2020 г. N 66



ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В УКАЗ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОТ 15 МАРТА 2020 Г. N 16 "О ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ"


В Указе Главы Республики Коми от 15 марта 2020 г. N 16 "О введении режима повышенной готовности":


1) в пунктах 11, 16.1, абзаце первом пункта 19.1, абзаце первом пункта 19.2, абзаце первом пункта 20 слова "30 июня" заменить словами "14 июля";


2) дополнить пунктом 14.8 следующего содержания:


"14.8. обеспечить с 6 июля 2020 г. на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий муниципальных образований городских округов "Воркута" и "Усинск", организацию отдыха и оздоровления детей и их санаторно-курортного лечения с соблюдением комплекса противоэпидемических мероприятий по перечню согласно приложению N 3 к настоящему Указу.";


3) подпункт 1 пункта 19.1 изложить в следующей редакции:


"1) работу на территориях муниципальных образований городских округов "Воркута" и "Усинск" ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, указанных в позиции 1 приложения N 1 к настоящему Указу, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов.


Данное ограничение не распространяется:


на столовые, буфеты и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций;


на организации с круглосуточным пребыванием людей;";


4) в абзаце втором пункта 19.2 слова "в том числе детских лагерях, объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, за исключением" заменить словами "объектах санаторно-курортного лечения и отдыха, за исключением особенностей, установленных пунктом 14.8 настоящего Указа,";


5) дополнить пунктом 19.6 следующего содержания:


"19.6. Разрешить с 29 июня 2020 г. на территориях муниципальных образований в Республике Коми, за исключением территорий, указанных в подпункте 1 пункта 19.1 настоящего Указа, работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, летних веранд (летних кафе) и иных предприятий общественного питания при условии выполнения установленных законодательством требований, в том числе проведения комплекса противоэпидемических мероприятий по перечню согласно приложению N 3 к настоящему Указу.


До начала функционирования летних веранд (летних кафе) при стационарных предприятиях общественного питания, размещаемых в установленном законодательством порядке, организации, индивидуальные предприниматели в письменной форме направляют уведомление в орган местного самоуправления, в котором должны содержаться обязательства о выполнении установленных законодательством требований, в том числе о проведении комплекса противоэпидемических мероприятий по перечню согласно приложению N 3 к настоящему Указу.";

6) в пункте 20:


абзац третий после слов "в организации" дополнить словами ", если указанные граждане не находятся на листке нетрудоспособности в соответствии с Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. N 402 (далее - Временные правила)";


абзац четвертый после слов "нормативными правовыми актами" дополнить словами ", в случае если указанные граждане не находятся на листке нетрудоспособности в соответствии с Временными правилами";


дополнить абзацами одиннадцатым - четырнадцатым следующего содержания:


"В соответствии с Временными правилами период соблюдения режима самоизоляции (карантина) застрахованными лицами в возрасте 65 лет и старше, установленный настоящим пунктом, исчисляется с 15 июня 2020 года в следующем порядке:


с 15 июня 2020 г. по 28 июня 2020 г.;


с 29 июня 2020 г. по 12 июля 2020 г.;


с 13 июля 2020 г. по 14 июля 2020 г.";


7) приложение N 3 к Указу дополнить разделами IX - XI следующего содержания:

"IX. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания



1. Размещение столов с соблюдением принципа дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра между столами.


2. Исключить проведение поминок, банкетов, свадеб и иных культурно-массовых мероприятий.


3. Использование персоналом средств индивидуальной защиты - маски (одноразовой или многоразовой со сменными фильтрами) со сменой каждые 3 часа или респиратора фильтрующего со сменой в соответствии с инструкцией, перчаток. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.


4. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов осуществляется герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.


5. Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.


6. Проведение влажной уборки и дезинфекции столов и стульев после завершения обслуживания каждого посетителя.


7. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.


8. Применение в закрытых помещениях с постоянным нахождением работников устройств для обеззараживания воздуха.


9. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.


10. Рекомендуется оснащение посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.


11. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.


12. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. Столовые приборы многоразового использования должны после мытья проходить тепловую обработку в сухо-жаровом шкафу не менее 20 минут на максимальном температурном режиме.


13. При применении одноразовой посуды производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.


14. Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


15. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.


16. Организация "входного фильтра" для посетителей с проведением контроля температуры тела. Не допускается обслуживание посетителей с повышенной температурой тела (выше 37°C).

X. Дополнительные противоэпидемические мероприятия, необходимые для организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления



1. Перед открытием каждой смены проводить генеральную уборку всех помещений организации отдыха детей и их оздоровления (далее - оздоровительная организация) с применением дезинфицирующих средств.


2. Осуществлять одномоментный заезд всех детей в лагерь (в один день), а также - одномоментный выезд, с перерывом между сменами не менее 2-х дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений). Установить запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены.


3. Осуществлять одномоментный заезд всех сотрудников лагеря. На период работы смены исключить возможность выезда сотрудников за пределы лагеря.


4. Обеспечить допуск к работе сотрудников по результатам иммунно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-19, проведенного не позднее чем за 72 часа до начала работы в оздоровительной организации.


5. Обеспечить на каждого ребенка при заезде документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в том числе по COVID-19. Во время заезда проводить обязательную термометрию каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах.


6. Обеспечить проведение ежедневных "утренний фильтров" с обязательной бесконтактной термометрией среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. В случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой обеспечить их незамедлительную изоляцию до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады скорой помощи.


7. Установить при входе во все здания, в том числе перед входом в столовую дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.


8. Обеспечить проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму всех помещений с обязательной обработкой контактных поверхностей (поручней, дверных ручек, мебели, санузлов, вентилей кранов, спуска бачков унитазов, подлокотников и иных поверхностей).