Действующий

О внесении изменений в постановление Правительства области от 24 мая 2019 года N 476



Таблица 1



Система критериев отбора и балльной оценки участников конкурсного отбора для предоставления гранта

N

п/п

Наименование критерия

Показатели

Оценка в баллах

1.

Направление деятельности КФХ в соответствии с бизнес-планом

- выращивание картофеля, овощей, плодовых и ягодных культур, технических культур (лен-долгунец, техническая конопля, масличный лен, рапс);

- разведение овец,

- развитие пчеловодства

10

разведение:

- крупного рогатого скота (КРС) (при поголовье основного стада не менее 10 голов) молочного и мясного направлений продуктивности,

- сельскохозяйственной птицы,

- кроликов,

- рыбы

5

- разведение коз,

- откорм КРС,

- разведение КРС (при поголовье основного стада менее 10 голов) молочного и мясного направлений продуктивности

3

2.

Наличие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на праве собственности и (или) аренды, безвозмездного пользования сроком 5 лет и более (при условии регистрации договора в установленном порядке) <*>

да

5

нет

0

3.

Наличие в собственности сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, прицепы) и (или) грузовых автомобилей <*>

2 единицы и более

5

1 единица

3

4.

Наличие у главы крестьянского (фермерского) хозяйства сельскохозяйственного образования <*>, <**>

высшего

5

среднего специального

3

дополнительного

2

5.

Наличие трудового стажа в сельском хозяйстве <*>

свыше 5 лет

5

свыше 3 до 5 лет включительно

4

свыше 1 до 3 лет включительно

3

6.

Наличие опыта ведения личного подсобного хозяйства <*>

свыше 5 лет

5

от 3 до 5 лет включительно

3

7.

Членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе <*>

копия членской книжки или иного документа, подтверждающего факт членства в сельскохозяйственном потребительском кооперативе

5

8.

Наличие каналов сбыта сельскохозяйственной продукции <*>

собственная торговая точка

5

заключены договоры о реализации сельскохозяйственной продукции

4

9.

Наличие ветеринарного работника или заключенных договоров на ветеринарное обслуживание (для хозяйств, занимающихся животноводством) <*>

принят на работу на постоянной основе ветеринар, трудоустроенный в соответствии с трудовым законодательством, или глава хозяйства (член хозяйства) имеет высшее или среднее профессиональное образование по одному из направлений подготовки (специальности) - "зоотехния", "ветеринария", "ветеринарно-санитарная экспертиза"

5

заключен договор (договоры) на ветеринарное обслуживание

3

10.

Наличие агронома (для хозяйств, занимающихся растениеводством) <*>

принят на работу на постоянной основе агроном, трудоустроенный в соответствии с трудовым законодательством, или глава хозяйства (член хозяйства) имеет высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) "агрономия"

5


________________


* Баллы по данным критериям проставляются при представлении участником конкурса документов, подтверждающих соответствие данным критериям.


** При представлении документов по двум и более показателям берется показатель с максимальным количеством баллов.


3. На втором этапе конкурсного отбора Комиссия оценивает бизнес-план на предмет эффективности при проведении устного очного собеседования с заявителями по представленному на конкурсный отбор бизнес-плану по следующим вопросам:


1) направление деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (отрасль сельского хозяйства, вид (порода) сельскохозяйственных животных либо вид и сорт сельскохозяйственных культур, в случае планируемого приобретения за счет гранта сельскохозяйственных животных (птицы, рыбы) - место планируемой закупки сельскохозяйственных животных (птицы, рыбы);


2) социально-экономическая значимость крестьянского (фермерского) хозяйства (количество планируемых к созданию рабочих мест, размер заработной платы, вид налогообложения, планируемые отчисления и налоговые выплаты, срок окупаемости бизнес-плана);


3) собственные ресурсы крестьянского (фермерского) хозяйства (здания, сооружения, сельскохозяйственная техника, оборудование, сельскохозяйственные животные, посевные площади);


4) планируемые ассортимент производимой продукции, объемы производства сельскохозяйственной продукции (на начало и на конец реализации бизнес-плана), рынки сбыта производимой продукции.


При оценке бизнес-планов учитываются заключения Департамента о соответствии условиям предоставления гранта, результаты балльной оценки по итогам первого этапа конкурсного отбора и ответы на вопросы, по которым проводится очное собеседование.


Каждый член Комиссии оценивает представленные на конкурс бизнес-планы по шкале от 0 до 3 баллов:


получен ответ на все вопросы - 3 балла,


получен ответ на большинство вопросов - 2 балла,


получен ответ на половину вопросов - 1 балл,