Система критериев отбора и балльной оценки участников конкурсного отбора для предоставления гранта
N п/п | Наименование критерия | Показатели | Оценка в баллах |
1. | Направление деятельности КФХ в соответствии с бизнес-планом | - выращивание картофеля, овощей, плодовых и ягодных культур, технических культур (лен-долгунец, техническая конопля, масличный лен, рапс); - разведение овец, - развитие пчеловодства | 10 |
разведение: - крупного рогатого скота (КРС) (при поголовье основного стада не менее 10 голов) молочного и мясного направлений продуктивности, - сельскохозяйственной птицы, - кроликов, - рыбы | 5 | ||
- разведение коз, - откорм КРС, - разведение КРС (при поголовье основного стада менее 10 голов) молочного и мясного направлений продуктивности | 3 | ||
2. | Наличие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на праве собственности и (или) аренды, безвозмездного пользования сроком 5 лет и более (при условии регистрации договора в установленном порядке) <*> | да | 5 |
нет | 0 | ||
3. | Наличие в собственности сельскохозяйственной техники (трактора, комбайны, прицепы) и (или) грузовых автомобилей <*> | 2 единицы и более | 5 |
1 единица | 3 | ||
4. | Наличие у главы крестьянского (фермерского) хозяйства сельскохозяйственного образования <*>, <**> | высшего | 5 |
среднего специального | 3 | ||
дополнительного | 2 | ||
5. | Наличие трудового стажа в сельском хозяйстве <*> | свыше 5 лет | 5 |
свыше 3 до 5 лет включительно | 4 | ||
свыше 1 до 3 лет включительно | 3 | ||
6. | Наличие опыта ведения личного подсобного хозяйства <*> | свыше 5 лет | 5 |
от 3 до 5 лет включительно | 3 | ||
7. | Членство в сельскохозяйственном потребительском кооперативе <*> | копия членской книжки или иного документа, подтверждающего факт членства в сельскохозяйственном потребительском кооперативе | 5 |
8. | Наличие каналов сбыта сельскохозяйственной продукции <*> | собственная торговая точка | 5 |
заключены договоры о реализации сельскохозяйственной продукции | 4 | ||
9. | Наличие ветеринарного работника или заключенных договоров на ветеринарное обслуживание (для хозяйств, занимающихся животноводством) <*> | принят на работу на постоянной основе ветеринар, трудоустроенный в соответствии с трудовым законодательством, или глава хозяйства (член хозяйства) имеет высшее или среднее профессиональное образование по одному из направлений подготовки (специальности) - "зоотехния", "ветеринария", "ветеринарно-санитарная экспертиза" | 5 |
заключен договор (договоры) на ветеринарное обслуживание | 3 | ||
10. | Наличие агронома (для хозяйств, занимающихся растениеводством) <*> | принят на работу на постоянной основе агроном, трудоустроенный в соответствии с трудовым законодательством, или глава хозяйства (член хозяйства) имеет высшее или среднее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) "агрономия" | 5 |
________________
* Баллы по данным критериям проставляются при представлении участником конкурса документов, подтверждающих соответствие данным критериям.
** При представлении документов по двум и более показателям берется показатель с максимальным количеством баллов.
3. На втором этапе конкурсного отбора Комиссия оценивает бизнес-план на предмет эффективности при проведении устного очного собеседования с заявителями по представленному на конкурсный отбор бизнес-плану по следующим вопросам:
1) направление деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (отрасль сельского хозяйства, вид (порода) сельскохозяйственных животных либо вид и сорт сельскохозяйственных культур, в случае планируемого приобретения за счет гранта сельскохозяйственных животных (птицы, рыбы) - место планируемой закупки сельскохозяйственных животных (птицы, рыбы);
2) социально-экономическая значимость крестьянского (фермерского) хозяйства (количество планируемых к созданию рабочих мест, размер заработной платы, вид налогообложения, планируемые отчисления и налоговые выплаты, срок окупаемости бизнес-плана);
3) собственные ресурсы крестьянского (фермерского) хозяйства (здания, сооружения, сельскохозяйственная техника, оборудование, сельскохозяйственные животные, посевные площади);
4) планируемые ассортимент производимой продукции, объемы производства сельскохозяйственной продукции (на начало и на конец реализации бизнес-плана), рынки сбыта производимой продукции.
При оценке бизнес-планов учитываются заключения Департамента о соответствии условиям предоставления гранта, результаты балльной оценки по итогам первого этапа конкурсного отбора и ответы на вопросы, по которым проводится очное собеседование.
Каждый член Комиссии оценивает представленные на конкурс бизнес-планы по шкале от 0 до 3 баллов:
получен ответ на все вопросы - 3 балла,
получен ответ на большинство вопросов - 2 балла,
получен ответ на половину вопросов - 1 балл,