Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2020 года N 278-пп


О порядке предоставления единовременной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет включительно

(с изменениями на 30 июля 2020 года)

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)




В целях оказания финансовой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции семьям, воспитывающим детей, Правительство Тверской области постановляет:


1. Утвердить порядок предоставления единовременной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет включительно (прилагается).


2. Министерству демографической и семейной политики Тверской области, Министерству социальной защиты населения Тверской области, управлению информационной политики аппарата Правительства Тверской области организовать информирование населения Тверской области по вопросу реализации права на получение единовременной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет включительно.


3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Тверской области, курирующего вопросы социальной защиты населения.


Отчет об исполнении Постановления представить в срок до 20 января 2021 года.


4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Тверской области
И.М.РУДЕНЯ



Приложение
к Постановлению Правительства
Тверской области
от 19 июня 2020 г. N 278-пп



ПОРЯДОК предоставления единовременной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет включительно

(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)



1. Настоящий порядок разработан в целях оказания финансовой поддержки в условиях пандемии коронавирусной инфекции семьям, воспитывающим детей, и регламентирует процедуру предоставления единовременной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет включительно и дополнительной единовременной выплаты с учетом условий, определенных пунктом 2 настоящего порядка.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)


2. Право на предоставление единовременной выплаты имеет:


1) один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, зарегистрированный по постоянному месту жительства на территории Тверской области не менее пяти лет, предшествующих дате обращения за назначением единовременной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, при условии рождения такого ребенка (детей) в период со 2 июля 2002 года по 10 мая 2004 года включительно (далее - законный представитель);


2) гражданин Российской Федерации, родившийся в период с 1 января по 1 июля 2002 года включительно, зарегистрированный по месту жительства на территории Тверской области не менее пяти лет, предшествующих дате обращения за назначением единовременной выплаты, в том числе граждане, относящиеся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - совершеннолетний гражданин).


3. Единовременная выплата осуществляется с 1 июля 2020 года.


4. Единовременная выплата предоставляется:


1) в размере 3000 рублей:


законному представителю на каждого ребенка из семьи, воспитывающей одного или двух детей, в том числе из семьи опекуна;


совершеннолетнему гражданину, воспитывавшемуся до достижения им возраста восемнадцати лет в семье, имеющей одного или двух детей;


2) в размере 5000 рублей:


законному представителю на каждого ребенка из многодетной семьи, признанной таковой в соответствии с Законом Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке";


совершеннолетнему гражданину, воспитывавшемуся до достижения им возраста восемнадцати лет в многодетной семье, признанной таковой в соответствии с Законом Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО "О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке".


4.1. Дополнительная единовременная выплата осуществляется с 1 августа 2020 года и предоставляется в размерах и лицам, которые определены пунктом 4 настоящего порядка.


Дополнительная единовременная выплата гражданам, получившим единовременную выплату, предусмотренную пунктом 3 настоящего порядка, предоставляется государственными казенными учреждениями Тверской области - центрами социальной поддержки населения (далее - ГКУ) на основании имеющихся в их распоряжении документов и сведений (с учетом проверки ГКУ сведений, указанных в пункте 12 настоящего порядка) без повторной подачи такими гражданами заявлений.


Граждане, не получившие единовременную выплату, предусмотренную пунктом 3 настоящего порядка, вправе обратиться за ее назначением, а также за назначением дополнительной единовременной выплаты в срок, предусмотренный пунктом 5 настоящего порядка.


(п. 4.1 введен Постановлением Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)


5. Для предоставления единовременной выплаты гражданин из числа лиц, указанных в пункте 2 настоящего порядка (далее - заявитель, получатель единовременной выплаты), либо представитель заявителя обращается в ГКУ по месту жительства или в любой филиал государственного автономного учреждения Тверской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - МФЦ) до 1 октября 2020 года:


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)


1) с заявлением о назначении единовременной денежной выплаты на ребенка (детей) в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, родившегося в период со 2 июля 2002 года по 10 мая 2004 года включительно, по форме согласно приложению 1 к настоящему порядку (далее - заявление) (для обращения законного представителя);


2) с заявлением о назначении единовременной денежной выплаты на совершеннолетнего гражданина, родившегося в период с 1 января по 1 июля 2002 года включительно, по форме согласно приложению 2 к настоящему порядку (далее - заявление) (для обращения совершеннолетнего гражданина).


6. Заявление также может быть направлено в ГКУ:


1) посредством почтовой связи;


2) при наличии технической возможности - в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал). При этом представление иных документов не требуется. Законные представители (усыновители, опекуны) детей при подаче заявления дополнительно указывают сведения, содержащиеся в документах, подтверждающих их полномочия.


(пп. 2 в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)


7. Заявитель (представитель заявителя) несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


8. При подаче документов на бумажном носителе заявитель (представитель заявителя) дополнительно к заявлению прилагает:


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)


1) копию паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, признаваемого в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации;


2) копию паспорта ребенка, учитываемого при назначении единовременной выплаты (для обращения законного представителя);


3) копию документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации (в случае подачи заявления представителем заявителя);


4) копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна) ребенка (для обращения законного представителя).


9. Дополнительно к документам, указанным в пункте 8 настоящего порядка, заявитель вправе по собственной инициативе предоставить:


1) копию свидетельства о рождении ребенка, учитываемого при назначении единовременной выплаты (для обращения законного представителя);


2) копию удостоверения многодетной семьи (при наличии) (для обращения законного представителя);


3) копию удостоверения многодетной семьи, врученного родителям(ю) (при наличии) совершеннолетнего гражданина (для обращения совершеннолетнего гражданина);


4) копию справки о пребывании в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо в семье опекуна (для обращения совершеннолетнего гражданина).


В случае непредставления заявителем (представителем заявителя) документов, указанных в настоящем пункте, а также в случае подачи заявления через Единый портал, содержащиеся в них сведения запрашиваются ГКУ в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления.


(в ред. Постановления Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп)


ГКУ в течение двух рабочих дней со дня подачи заявления запрашивает в Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области подтверждение сведений о месте жительства заявителя, за исключением случаев, когда заявителем представлен паспорт гражданина Российской Федерации, содержащий отметку, подтверждающую факт регистрации по постоянному месту жительства на территории Тверской области не менее пяти лет, предшествующих дате подачи заявления, а также в органе записи актов гражданского состояния подтверждение сведений, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.


10. Копии документов, представленные на бумажном носителе непосредственно в ГКУ или МФЦ, должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинников.


Копии документов, направляемых в ГКУ или МФЦ посредством почтовой связи, должны быть заверены в установленном порядке.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Тверской области от 30.07.2020 N 341-пп.


11. Передача в ГКУ заявлений и документов, поступивших в МФЦ, осуществляется в течение двух рабочих дней со дня их приема.