Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 18 мая 2020 года N 192


О внесении изменения в Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 11 июля 2016 года N 284 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень"



В целях приведения нормативного правового акта Главного управления социальной защиты населения Курганской области в соответствие с действующим законодательством приказываю:


1. Приложение к Приказу Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 11 июля 2016 года N 284 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень" изложить в редакции согласно приложению к настоящему Приказу.


2. Опубликовать настоящий Приказ в установленном порядке.


3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника Управления социального обслуживания населения Главного управления социальной защиты населения Курганской области.



Начальник Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
Ю.А.КОЗЛОВА



Приложение
к Приказу
Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
от 18 мая 2020 г. N 192
"О внесении изменения в Приказ
Главного управления социальной
защиты населения Курганской области
от 11 июля 2016 года N 284 "Об
утверждении Порядка обеспечения
инвалидов и детей-инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень"



"Приложение
к Приказу
Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
от 11 июля 2016 г. N 284
"Об утверждении Порядка
обеспечения инвалидов
и детей-инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень"



ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Порядок обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень (далее - Порядок), устанавливает условия обеспечения лиц, признанных инвалидами, и лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид" (далее - инвалиды), проживающих на территории Курганской области, техническими средствами реабилитации, указанными в Перечне технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень, предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам (далее - Перечень) (приложение 1 к настоящему Порядку).


2. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень (далее - технические средства реабилитации), осуществляется Главным управлением социальной защиты населения Курганской области (далее - Главное управление) в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных законом Курганской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, на реализацию государственной программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов".


Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанными федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - программы реабилитации и абилитации).


3. Главное управление осуществляет:


1) прием заявлений и документов для предоставления инвалидам технических средств реабилитации;


2) постановку инвалидов на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации;


3) закупку технических средств реабилитации в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - контрактная система в сфере закупок).


4. Выдачу инвалидам технических средств реабилитации, закупленных Главным управлением, осуществляют подведомственные Главному управлению государственные бюджетные учреждения - комплексные центры социального обслуживания населения Курганской области, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану по месту жительства инвалида (далее - учреждения).


5. Техническое средство реабилитации предоставляется инвалиду на срок пользования, установленный в Перечне технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень, предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам (далее - срок пользования).


Техническое средство реабилитации предоставляется инвалиду в безвозмездное пользование и в период действия срока пользования не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.


По истечении срока пользования техническое средство реабилитации инвалидом не возвращается.


6. Приобретение инвалидом технического средства реабилитации, предусмотренного программой реабилитации и абилитации, за собственный счет, а также отказ от получения технического средства реабилитации, закупленного Главным управлением, не влечет права на получение соответствующей компенсации.


7. В целях предоставления инвалидам технических средств реабилитации от их имени в Главное управление, в учреждения могут обращаться их представители, которые дополнительно к документам, указанным в пункте 11 настоящего Порядка, представляют:


1) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;


2) копию документа, подтверждающего полномочия представителя.


8. Ремонт технических средств реабилитации осуществляется за счет средств инвалида (законного представителя ребенка-инвалида).



Раздел II. ПОРЯДОК ПОСТАНОВКИ ИНВАЛИДОВ НА УЧЕТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ


9. Техническими средствами реабилитации, указанными в пунктах 2, 3 Перечня, обеспечиваются инвалиды, состоящие в трудовых отношениях либо обучающиеся в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального и высшего образования.


10. В случае если инвалид согласно программе реабилитации и абилитации одновременно нуждается в технических средствах реабилитации, указанных в пунктах 6, 7 Перечня, инвалид обеспечивается одним техническим средством реабилитации по выбору.


11. Для обеспечения техническим средством реабилитации инвалид либо его представитель (далее - заявитель) представляет в Главное управление следующие документы:


1) заявление согласно приложению 2 к настоящему Порядку;


2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность инвалида (для детей-инвалидов в возрасте до 14 лет - копию свидетельства о рождении);


3) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в случае если сведения об инвалидности отсутствуют в федеральном регистре инвалидов;


4) копию программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида).


Копии документов, указанных в настоящем пункте, представляются вместе с подлинниками либо заверенные в установленном действующим законодательством порядке.


Лица, указанные в пункте 9 Порядка, дополнительно представляют копию трудовой книжки (при наличии) либо справку из образовательной организации.


Копии документов представляются вместе с подлинниками или заверенные в установленном законодательством порядке.


В случае непредоставления заявителем копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, копии трудовой книжки Главное управление запрашивает соответствующие сведения из федерального реестра инвалидов (далее - ФРИ), а также сведения о трудовой деятельности инвалида в электронной форме ("электронная трудовая книжка") в установленном законодательством порядке.


12. Заявление и прилагаемые к нему копии документов могут быть направлены в Главное управление почтовым отправлением. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлениях и прилагаемых к ним копиях документов должна быть заверена (засвидетельствована) в установленном законодательством порядке.


13. Принятие решения о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации (об отказе в постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации) осуществляется Главным управлением не позднее пятнадцати рабочих дней со дня предоставления заявителем документов, указанных в пункте 11 Порядка.


14. Основаниями для принятия решения об отказе в постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации являются:


1) несоответствие гражданина критериям для обеспечения техническим средством реабилитации, установленным в Перечне;


2) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 11 Порядка;


3) окончание срока действия программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида);


4) несоответствие наименований технических средств реабилитации, указанных в программе реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), наименованиям технических средств реабилитации, указанным в Перечне.


15. Главное управление в течение семи рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет гражданина о постановке его на учет по обеспечению техническим средством реабилитации либо об отказе в постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации.


16. Главное управление ведет реестр учета по обеспечению техническими средствами реабилитации (далее - реестр), который формируется в хронологическом порядке исходя из даты поступления заявления.


17. Исключение инвалида из реестра осуществляется Главным управлением в случаях:


1) выявления медицинских противопоказаний на использование технических средств реабилитации в случае бессрочно разработанной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида);


2) истечение срока действия программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) и отсутствие во вновь разработанной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы программе реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида) медицинских показаний к обеспечению соответствующими техническими средствами реабилитации;


3) письменное заявление об отказе инвалида от получения технического средства реабилитации;


4) смерть инвалида.


При принятии решения об исключении инвалида из списка в случаях, предусмотренных в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта, Главное управление в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет инвалиду соответствующее уведомление.