Смертность от болезней органов пищеварения в республике в 2019 году составила 45,9 на 100 тыс. населения по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - 54,1, снижение составило 15,2 процента. Уровень смертности населения республики от болезней органов пищеварения: 2014 г. - 71,9, 2015 г. - 82,3, 2016 г. - 67,2, 2017 г. - 73,7, 2018 г. - 59,4, 2019 г. - 52,0. Снижение смертности от болезней органов пищеварения зарегистрировано в следующих кожуунах:
Кызылский кожуун (в 2,1 раза);
Бай-Тайгинский кожуун (в 2 раза);
Тоджинский кожуун (в 2 раза);
Улуг-Хемский кожуун (в 2 раза);
Эрзинский кожуун (в 2 раза);
Тандинский кожуун (38,7%);
Барун-Хемчикский кожуун (24,8%).
Увеличение смертности от болезней органов пищеварения зарегистрировано в следующих кожуунах:
Тес-Хемский кожуун (в 5 раз);
Чеди-Хольский кожуун (в 2 раза);
Пий-Хемский кожуун (в 1,7 раза);
Овюрский кожуун (24,0%).