Действующий

О региональной программе Омской области "Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи, в том числе детскому населению, в 2020 - 2024 годах" (с изменениями на 28 декабря 2023 года)



2.2.8. Организация нутритивной поддержки при оказании ПМП


Организация ПМП направлена на уменьшение тяжелых проявлений неизлечимых заболеваний у пациентов при оказании медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях, в том числе на дому, а также в условиях дневного стационара. Частыми симптомами последних стадий неизлечимых прогрессирующих онкологических и неонкологических заболеваний являются болевой синдром, когнитивные нарушения, депрессия, дисфагия, тошнота, рвота, запоры, анорексия, тяжесть, проявления которых усиливаются по мере приближения летального исхода.


Вся перечисленная симптоматика ведет к нарушению пищевого поведения, ухудшению качества жизни пациента и увеличению бремени ухода. Редукция массы тела и, прежде всего, потеря мышечной массы, дефицит плазменных белков приводят к развитию выраженной слабости, астенизации, плохой переносимости медикаментозных методов лечения и плохому заживлению ран, образованию пролежней и инфекционных осложнений. Нарушения приема пищи и жидкостей, а также снижение массы тела сопровождаются эмоциональными переживаниями пациентов и их родственников. Проведение нутритивной поддержки пациентов при оказании ПМП максимально направлено на обеспечение качества жизни, стабилизации массы тела, увеличение продолжительности жизни и облегчения симптомов, приносящих страдание пациенту. Принятие решения об объеме ее проведения осуществляется на основании клинической картины заболевания, прогноза заболевания, желания самого пациента и этико-моральных аспектов.


Организация нутритивной поддержки при оказании ПМП включает в себя следующие мероприятия:


1) диагностика недостаточности питания. Рекомендуется при каждом посещении пациента медицинским работником проводить оценку пищевого поведения и факторов, ведущих к его нарушению: расстройства глотания, объем и качество потребляемой пищи и жидкости с фиксацией информации в медицинской документации;


2) выбор метода нутритивной поддержки с учетом пожеланий пациента и его семьи во время принятия решения о применении нутритивной поддержки.


Полностью удовлетворить нутритивные потребности пациента можно с помощью перорального приема питательных смесей или дополняя ими его обычный рацион или используя смешанные методы питания. Энтеральное питание может быть реализовано:


- пероральным приемом специальных обычных или загущенных питательных смесей или путем обогащения обычных блюд с необходимой для облегчения глотания консистенцией порошкообразными и иными энтеральными питательными смесями;


- с использованием различных методик одновременно (через рот и с использованием зондов и стом).


Рекомендуется в случае необходимости проведения зондового питания более 4 недель устанавливать гастро- или еюностому.


При невозможности проведения энтерального питания рекомендуется назначение парентерального питания с учетом имеющихся противопоказаний;


3) проведение выбранного метода нутритивной поддержки;


4) фармакотерапия тягостных симптомов, способствующих развитию нутритивной недостаточности: боли, тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры, лихорадка;


5) обеспечение ухаживающих лиц и родственников письменной информацией о рекомендованных методах нутритивной поддержки, о правилах передачи медицинских изделий пациенту для использования на дому, в случае их необходимости, о порядке обеспечения продуктами клинического питания и технических средств его доставки. Проведение их обучения применению современных средств доставки клинического питания. Пациент и ухаживающие люди должны быть обучены правилам питания при дисфагии в соответствии с индивидуальным планом и современными рекомендациями;


6) контроль эффективности нутритивной поддержки.