НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ, ПОТЕРЯВШИХ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ ОБОИХ ИЛИ ЕДИНСТВЕННОГО РОДИТЕЛЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, В СУТКИ
Наименование продуктов и блюд | Возраст (месяцы жизни) | |||||||
0 - 2 | 2 - 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 - 12 | |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 700 - 800 | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 |
Фруктовые соки (мл) | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | ||
Фруктовое пюре (г) | - | - | 40 - 50 | 50 - 60 | 60 | 70 | 80 | 90 - 100 |
Творог (г) | - | - | - | 10 - 30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Овощное пюре (г) | - | - | 10 - 100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Каша (в т.ч. молочная) (г) | - | - | - | 50 - 100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 50 | 60 - 70 |
Рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 | 400 - 500 |
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.) | - | - | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> |
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 |
Сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 5 | 10 - 15 |
Растительное масло (мл) | - | - | 1 - 3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло (г) | - | - | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
________________
* В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.
Наименование продукции | Норма на одного человека (грамм в сутки) | ||
от года до 3 лет | от 3 до 6 лет | старше 6 лет | |
Хлеб ржаной (г) | 30 | 50 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 70 | 90 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 35 | 42 |
Мука картофельная (г) | 3 | 3 | 4 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия (г) | 45 | 45 | 75 |
Картофель (г) | 150 | 300 | 400 |
Овощи и зелень (г) | 200 | 400 | 475 |
Фрукты свежие (г) | 250 | 300 | 300 |
Соки (мл) | 150 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 15 | 15 | 20 |
Сахар (г) <*> | 35 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия (г) | 20 | 25 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | 1 | 2 | 4 |
Какао (г) | - | 1 | 2 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Мясо 1 категории (г) | 120 | 110 | 110 |
Птица потрошеная (г) | 20 | 30 | 70 |
Рыба филе (сельдь) (г) | 27 | 60 | 110 |
Колбасные изделия (г) | - | 10 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 700 | 500 | 500 |
Творог (9-процентный) (г) | 50 | 60 | 70 |
Сметана (г) | 20 | 10 | 11 |
Сыр (г) | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное (г) | 30 | 35 | 51 |
Масло растительное (г) | 6 | 12 | 19 |
Яйцо диетическое (штук) | 1 | 1 | 1 |
Специи (г) | - | 2 | 2 |
Соль (г) | 3 | 8 | 8 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 1 | 1 | 1 |
Продукты специального назначения (энпит белковый и энпит противоанемический) | 15 | - | - |
Химический состав | |||
Белки (г) | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (г) | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (г) | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (ккал) | 2387 | 3209 | 3715 |
________________
* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Примечание:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
5. Норма продуктов увеличивается для отобрания суточной пробы готовой продукции (все приготовленные блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и другие отбираются поштучно, целиком (в объеме одной порции).