Действующий

Об утверждении Положения об организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Дмитровского городского округа Московской области (с изменениями на 10 августа 2021 года)



5. Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания в общеобразовательном учреждении


5.1. Режим питания в общеобразовательном учреждении определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".


5.2. Руководитель общеобразовательного учреждения и Организатор питания обеспечивают принятие организационных и управленческих решений, направленных на бесперебойное и своевременное обеспечение обучающихся горячим питанием, соблюдение при этом принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.


5.3. Питание в общеобразовательном учреждении организуется на основе разрабатываемых Организатором питания: рациона питания, примерного десятидневного и ежедневного меню, отвечающих требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, с соблюдением установленных ассортимента и норм обеспечения учащихся продуктами питания, пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд.


5.4. Примерное (десятидневное) меню должно составляться дифференцированно по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) на период не менее двух недель (10-14 дней), содержать сведения о наименованиях блюд и кулинарных изделий, с указанием выхода (массы одной порции), пищевой, энергетической ценности и калорийности каждого блюда (кулинарного изделия), подлежащего выдаче обучающимся. Примерное меню согласовывается с руководителем общеобразовательного учреждения и с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


5.5. Ежедневный рацион питания должен соответствовать действующему Примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой и энергетической ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 к СанПиН 2.4.5.2409-08). О каждом случае такой замены Организатор питания обязан незамедлительно письменно известить Получателя услуги с обоснованием исключительности случая замены и с приложением расчета соответствия заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие по пищевой и энергетической ценности. Исключительными признаются случаи, возникшие по независящим от Организатора питания обстоятельствам.


5.6. Гигиенические и качественные показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.3.2.1940-05, а также другим действующим нормативным документам.


5.7. Доставка и промежуточное хранение пищевых продуктов должны осуществляться с соблюдением условий и режимов хранения, установленных изготовителями пищевых продуктов, гигиенических требований к условиям хранения пищевых продуктов и товарного соседства. Транспортировка скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов или полуфабрикатов должна осуществляться с использованием специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта, обеспечивающего необходимые температурные режимы транспортировки.


5.8. Организатор питания обязан соблюдать сроки годности (хранения), температурно-влажностные режимы и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и соответствующие требованиям нормативных документов, в том числе скоропортящейся и особо скоропортящейся, а также готовой кулинарной продукции и полуфабрикатов.


5.9. Обеспечение обучающихся общеобразовательного учреждения горячим питанием осуществляется квалифицированным поварским составом и обслуживающим персоналом Организатора питания, своевременно прошедшим предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры (обследования) в установленном объеме, имеющим соответствующие отметки в личной медицинской книжке установленного образца.


5.10. Контроль качества организации питания, соблюдения при этом санитарно-гигиенических требований, доведения до каждого обучающегося установленных норм питания, осуществляют бракеражная комиссия и ответственный за организацию питания, назначаемые на период обучения приказом руководителя общеобразовательного учреждения.


5.11. В случаях выявления несоответствия поставляемых продовольственных товаров и оказываемых услуг по организации питания обучающихся по качеству, срокам, объемам и ассортименту руководитель общеобразовательного учреждения организует претензионную работу в соответствии с действующим законодательством.