Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2020 года N 54


Об утверждении схемы и программы развития электроэнергетики Белгородской области на 2021 - 2025 годы

____________________________________________________________________
Утратил силу с 01.05.2021 на основании постановления Губернатора Белгородской области от 30.04.2021 N 45.
____________________________________________________________________



В целях дальнейшего развития энергетического комплекса Белгородской области и в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", пунктом 25 Правил разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики", распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 года N 1715-р постановляю:


1. Утвердить схему и программу развития электроэнергетики Белгородской области на 2021 - 2025 годы (прилагается).


2. Признать утратившим силу постановление Губернатора Белгородской области от 29 апреля 2019 года N 30 "Об утверждении схемы и программы развития электроэнергетики Белгородской области на 2020 - 2024 годы".


3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Белгородской области - начальника департамента экономического развития Белгородской области Абрамова О.В.


4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 мая 2020 года.



Губернатор Белгородской области
Е.С.САВЧЕНКО



Приложение


Утверждена
постановлением
Губернатора Белгородской области
от 30 апреля 2020 г. N 54



СХЕМА И ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2021 - 2025 ГОДЫ


Введение


Схема и программа развития электроэнергетики Белгородской области на 2021 - 2025 годы разработана в соответствии с Правилами разработки и утверждения схем и программ перспективного развития электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 года N 823 "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики", Методическими рекомендациями по проектированию развития энергосистем, утвержденными Приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 года N 281, требованиями к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Методические указания по устойчивости энергосистем", утвержденными Приказом Минэнерго России от 3 августа 2018 года N 630, и протоколом совещания по вопросу разработки схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации, заместителя руководителя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения Шишкина А.Н. от 9 ноября 2010 года N АШ-369пр, Правилами технологического функционирования электроэнергетических систем утвержденных ПП РФ N 937 от 13.08.2018.


Основными целями схемы и программы развития электроэнергетики Белгородской области на 2021 - 2025 годы (далее - СиПР Белгородской области) являются разработка предложений по развитию сетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей, обеспечению удовлетворения долгосрочного и среднесрочного спроса на электрическую энергию и мощность, формирование стабильных и благоприятных условий для привлечения инвестиций в строительство объектов электроэнергетики.


Задачами формирования СиПР Белгородской области являются:


- анализ решений по развитию электросетевого комплекса всех электросетевых организаций, функционирующих в Белгородской области, предложенных в рамках схемы и программы развития Единой энергетической системы России (далее - СиПР ЕЭС России);


- разработка предложений по скоординированному развитию магистральных и распределительных электросетевых объектов Белгородской энергосистемы по годам на пятилетний период 2021 - 2025 годов;


- анализ балансов мощности и электроэнергии в Белгородской области, предложенных в рамках СиПР ЕЭС России на 2020 - 2026 годы, для обеспечения баланса между производством и потреблением энергосистемы Белгородской области, в том числе для предотвращения возникновения локальных дефицитов производства электрической энергии и мощности и ограничения пропускной способности электрических сетей;


- разработка предложений по развитию распределительных электрических сетей напряжением 110 кВ и выше всех электросетевых организаций, функционирующих в Белгородской области, в пятилетний период 2021 - 2025 годов для обеспечения надежного электроснабжения потребителей;


- информационное обеспечение деятельности органов региональной исполнительной власти при формировании государственной региональной политики в сфере электроэнергетики, а также организаций технологической и коммерческой инфраструктуры отраслей экономики региона, субъектов электроэнергетики, потребителей электрической энергии и инвесторов;


- обеспечение координации планов развития топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, Схем (программ) территориального планирования, Схем и программ перспективного развития электроэнергетики.


СиПР Белгородской области сформирована на основании:


- СиПР ЕЭС России на 2020 - 2026 годы;


- ежегодного отчета АО "СО ЕЭС" о функционировании Единой энергетической системы России;


- предложений системного оператора по развитию магистральных и распределительных сетей, а также предложений сетевых организаций и органов исполнительной власти Белгородской области;


- сведений о заявках и заключенных договорах на технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей;


- схемы и программы развития электроэнергетики Белгородской области на 2020 - 2024 годы, утвержденной постановлением Губернатора Белгородской области от 29 апреля 2019 года N 30;


- комплексной программы развития электрических сетей филиала ПАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" на пятилетний период 2020 - 2024 годов, разработанной филиалом ПАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" и согласованной Филиалом АО "СО ЕЭС" Курское РДУ, филиалом ПАО "ФСК ЕЭС" Черноземное ПМЭС.


СиПР Белгородской области подлежит к использованию в качестве основы для разработки инвестиционных программ распределительных сетевых компаний.



1. Общая характеристика Белгородской области


Белгородская область образована в 1954 году, расположена на юго-западе Российской Федерации, на южных и юго-восточных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, входит в состав Центрально-Черноземного экономического района и Центрального федерального округа Российской Федерации и является приграничной. На юго-западе регион граничит с Украиной, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями Российской Федерации. Общая протяженность границ Белгородской области - около 1150 километров, из них с Украиной - 540 километров.


Площадь области в административных границах составляет 27,1 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - около 190 км и с запада на восток - около 270 км. По сравнению с соседними областями Центрально-Черноземного района Белгородская область больше территории Липецкой области (24,0 тыс. кв. км), но уступает Курской (30,0 тыс. кв. км), Тамбовской (34,5 тыс. кв. км) и Воронежской (52,2 тыс. кв. км) областям. Удельный вес региона в территории России составляет 0,2 процента, в территории Центрального федерального округа - 4,2 процента.


Область расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона, в лесостепной зоне на приподнятой всхолмленной равнине со средней высотой над уровнем моря 200 м. Самая высокая точка - 277 м над уровнем моря - находится в Прохоровском районе. Самая низкая - в днище долин рек Оскола и Северского Донца. Территория изрезана балками (логами), оврагами, по которым разбросаны дубравы.


Климат умеренно континентальный с довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом. Средняя годовая температура воздуха изменяется от +5,4 °C на севере до +6,8 °C на юго-востоке. Самый холодный месяц - январь. Безморозный период составляет 155 - 160 дней, продолжительность солнечного времени - 1800 часов. Почва промерзает и нагревается до глубины 0,5 - 1,0 м. Осадки неравномерны. Наибольшее их количество выпадает в западных и северных районах области и составляет в среднем 540 - 550 мм. В восточных и юго-восточных в отдельные годы уменьшается до 400 мм.


Область характеризуется выгодным географическим положением и привлекательна своими недрами, черноземами, экономическим потенциалом и высококвалифицированным кадровым потенциалом. Все это способствует эффективному развитию как межрегиональных, так и внешнеэкономических деловых, торговых и культурных связей. По ее территории проходят стратегически важные железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России, Украиной и Закавказьем. Удельный вес дорог с твердым покрытием составляет 91,1 процента, развита система финансово-кредитных, страховых и других организаций, составляющих рыночную инфраструктуру. Область полностью газифицирована.


Областной центр - город Белгород расположен в 695 км к югу от Москвы. Белгород - это крупный промышленный центр с развитым научно-культурным потенциалом.


В состав области входят 9 городских округов, 13 муниципальных районов, 25 городских и 265 сельских поселений. На территории области 11 городов, 18 поселков городского типа и 1575 сельских населенных пунктов <1>.


________________


<1> Белгородская область в цифрах. 2019: Крат. стат. сб./Белгородстат. - 2019. - 252 с.


Наиболее крупные города:


Белгород - 392,4 тыс. человек;


Старый Оскол - 223,8 тыс. человек;


Губкин - 86,4 тыс. человек;


Шебекино - 41,3 тыс. человек;


Алексеевка - 3 8,2 тыс. человек;


Валуйки - 34,2 тыс. человек.


На рисунке 1.1 приведена административная карта Белгородской области.



Рисунок 1.1. Административная карта Белгородской области*

________________

* Рисунок 1.1 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Численность населения на 1 января 2019 года - 1547,4 тыс. человек, в том числе городского - 1043,8 тыс. человек (67,5 процента), сельского - 503,6 тыс. человек (32,5 процента), плотность населения - 57,0 человека на 1 кв. км.


Среди областей, краев и республик России Белгородская область занимает по территории 67 место, по численности населения - 28 место, в Центральном федеральном округе - соответственно 13 и 4 места.


Белгородская область - высокоразвитый индустриально-аграрный регион, экономика которого опирается на колоссальные богатства недр и уникальные черноземы. В области сосредоточено более 40 процентов разведанных запасов железных руд страны. Выявлены и в разной степени разведаны крупные месторождения бокситов, апатитов, минеральных подземных вод (радоновых и лечебно-столовых), многочисленные месторождения строительных материалов (мела, песка, глин и т.д.). Известны проявления золота, графита и редких металлов. Имеются географические предпосылки для выявления платины, углеводородного сырья и других полезных ископаемых.


Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России, Украиной и Закавказьем. По ним осуществляются как местные, так и дальние транспортные перевозки.


Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 700 км, протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 6,8 тыс. км, или 93 процента от общей протяженности. Плотность железнодорожных путей общего пользования на 10 тыс. кв. км территории составляет 258 км, плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием на 1 тыс. кв. км - 251 км. Через территорию области проходят железнодорожные магистрали Москва - Крым, Москва - Донбасс, Суммы - Белгород - Купянск, Купянск - Валуйки - Лиски и др., а также шоссейные дороги, в том числе, общегосударственного значения Москва - Симферополь.