Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2020 года N 215-П


Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"

(с изменениями на 26 августа 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Кировской области от 21.12.2020 N 673-П, от 26.08.2021 N 452-П)




В целях исполнения Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановления Правительства Кировской области от 30.08.2011 N 118/414 "Об административных регламентах предоставления государственных услуг" Правительство Кировской области постановляет:


1. Утвердить Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" согласно приложению.


2. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства области Курдюмова Д.А.


3. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



И.о. Председателя Правительства
Кировской области
Д.А.КУРДЮМОВ



Приложение



Утвержден
постановлением
Правительства Кировской области
от 28 апреля 2020 г. N 215-П



АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ "ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО"

(в ред. постановления Правительства Кировской области от 26.08.2021 N 452-П)



1. Общие положения.


1.1. Предмет регулирования Административного регламента.


Административный регламент предоставления государственной услуги "Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" (далее - Административный регламент) определяет порядок, сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых министерством социального развития Кировской области (далее - министерство), по предоставлению государственной услуги "Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" (далее - государственная услуга) через подведомственные кировские областные государственные казенные учреждения социальной защиты населения (далее - орган социальной защиты населения).


1.2. Круг заявителей.


Заявителем является один из родителей (усыновителей, опекунов), имеющий гражданство Российской Федерации и проживающий на территории Кировской области, ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, имеющего гражданство Российской Федерации, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Кировской области на дату обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее - ежемесячная денежная выплата).


1.2.1. Ежемесячная денежная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 01.01.2020, до достижения ребенком возраста восьми лет.


1.2.2. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная денежная выплата осуществляется на каждого ребенка.


1.2.3. Ежемесячная денежная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период, начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31.12.2020.


Начиная с 2021 года ежемесячная денежная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня.


В остальных случаях ежемесячная денежная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.


1.2.4. Ежемесячная денежная выплата устанавливается на 12 месяцев. Назначение ежемесячной денежной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.


    1.2.5.   Ежемесячная   денежная  выплата  предоставляется  в  размерах,

                                              3

установленных   частями   4   -   6  статьи  9   Закона  Кировской  области

от  10.06.2015 N 546-ЗО "О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"

(далее - Закон Кировской области от 10.06.2015 N 546-ЗО).


1.2.6. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.


    1.2.7.  В  2021  году гражданам, которым назначена ежемесячная денежная

выплата,  производится ее перерасчет в размере, установленном частями 4 - 6

         3

статьи  9   Закона  Кировской  области  от 10.06.2015 N 546-ЗО, в следующем

порядке:


обращение получателей за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты осуществляется начиная с 01.04.2021, но не позднее 31.12.2021, посредством подачи заявления согласно типовой форме заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 N 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении" (далее - типовая форма заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты);


перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты производится с 01.01.2021, но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста трех лет. При этом ежемесячная денежная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста восьми лет.


В случае если получателю отказано в перерасчете ежемесячной денежной выплаты, предусмотренном пунктом 1.2.7 настоящего Административного регламента, ежемесячная денежная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.


1.3. Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги.


1.3.1. Справочная информация и информация по вопросам предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, представляются (размещаются):


непосредственно в помещениях органов социальной защиты населения на информационных стендах или должностными лицами, ответственными за предоставление государственной услуги, при личном приеме;


при обращении в министерство по контактным телефонам, при обращении в письменной форме или в форме электронного документа;


с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), включая федеральную государственную информационную систему "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" по адресу: https://frgu.gosuslugi.ru (далее - федеральный реестр), и федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" по адресу: http://www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал), региональную государственную информационную систему "Реестр государственных и муниципальных услуг (функций) Кировской области" по адресу: http://rgu.gosuslugi43.ru (далее - региональный реестр), официальный сайт министерства по адресу: http://www.socialkirov.ru (далее - сайт министерства);


в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, являющихся структурными подразделениями Кировского областного государственного автономного учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - МФЦ).


1.3.2. Информация о ходе предоставления государственной услуги предоставляется по телефону или при личном посещении органа социальной защиты населения в любое время с момента приема документов. Для получения сведений о ходе предоставления государственной услуги заявителем указываются (называются) дата и регистрационный номер заявления. Заявителю предоставляются сведения о том, на каком этапе (в процессе выполнения какой административной процедуры) предоставления государственной услуги находится представленный им пакет документов.


1.3.3. Заявитель, подавший заявление в форме электронного документа с использованием Единого портала, информируется о ходе предоставления государственной услуги через раздел "Личный кабинет".


1.3.4. Заявитель, подавший заявление через МФЦ, вправе получить информацию о ходе предоставления государственной услуги с использованием сервиса "Проверка статуса заявки" на официальном сайте МФЦ. О готовности результата предоставления государственной услуги заявитель извещается посредством СМС-сообщения.


1.3.5. При личном обращении и обращении заявителя по телефону для справок ответственный специалист органа социальной защиты населения (МФЦ) обязан в открытой и доступной форме предоставить исчерпывающие сведения о предоставлении государственной услуги. При невозможности ответа на поставленные вопросы самостоятельно специалист, к которому обратился заявитель, переадресует его другому должностному лицу, компетентному в предоставлении данной информации.


1.3.6. Письменное обращение, поступившее в министерство, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в форме электронного документа, и в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в письменной форме.


Гражданин вправе обратиться за разъяснением или подать жалобу, связанную с назначением ежемесячной денежной выплаты, в том числе посредством Единого портала.


Орган социальной защиты населения в течение 30 календарных дней со дня поступления обращения за разъяснением или жалобы представляет в письменной форме мотивированный ответ, содержащий разъяснения по вопросу назначения ежемесячной денежной выплаты и последующих действий заявителя в целях назначения ежемесячной денежной выплаты.


1.3.7. Стенды (вывески), содержащие информацию о графике (режиме) работы министерства, органов социальной защиты населения, МФЦ, размещаются при входе в здания (помещения) министерства, органов социальной защиты населения, МФЦ.


1.3.8. Информация о правилах предоставления государственной услуги предоставляется бесплатно.


2. Стандарт предоставления государственной услуги.


2.1. Наименование государственной услуги.


Наименование государственной услуги: "Предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно".


2.2. Наименование органа исполнительной власти Кировской области, предоставляющего государственную услугу.


Государственная услуга предоставляется министерством бесплатно и осуществляется через органы социальной защиты населения.


Министерство организует исполнение на территории Кировской области законодательства по предоставлению государственной услуги, осуществляет контроль за правильностью предоставления государственной услуги, согласно заявкам органов социальной защиты населения производит распределение бюджетных средств на предоставление государственной услуги, обеспечивает финансирование органов социальной защиты населения, проводит анализ отчетов органов социальной защиты населения, формирует свод отчетов по установленным формам.


Министерство обеспечивает условия доступности для инвалидов объектов (помещений, зданий и иных сооружений) (далее - объекты), а также оказание им необходимой помощи в преодолении барьеров, препятствующих получению государственной услуги (использованию объектов) наравне с другими лицами, в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами, в том числе приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.07.2015 N 527н "Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи".


Назначение и выплата ежемесячной денежной выплаты производятся органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя.