Утверждены
постановлением
Правительства Кировской области
от 8 апреля 2020 г. N 142-П
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВЫМ МЕСТАМ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Основные требования к торговым местам на розничных рынках на территории Кировской области (далее - основные требования) устанавливают основные требования, предъявляемые к торговым местам на розничных рынках, расположенных на территории Кировской области, а также характеристику и предельную минимальную площадь торговых мест.
2. Торговые места на розничном рынке размещаются на основе схемы, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за охраной общественного порядка, контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, обеспечения пожарной безопасности.
При формировании и утверждении схемы размещения торговых мест на универсальном рынке управляющая рынком компания должна предусматривать и предоставлять торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции гражданами (в том числе гражданами - главами крестьянских (фермерских) хозяйств, членами таких хозяйств, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством) в количестве, определенном администрацией муниципального образования, на территории которого находится рынок, в порядке, установленном Правительством Кировской области.
3. Площадь торгового места на розничном рынке должна составлять не менее 6,0 кв. метра для торговли скоропортящимися продовольственными товарами, не менее 4,0 кв. метра - для торговли другими продовольственными товарами, не менее 3,0 кв. метра - для торговли промышленными товарами, не менее 1,5 кв. метра - для реализации продукции собственного производства гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.
4. Торговые места на розничных рынках должны эксплуатироваться с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательства о пожарной безопасности, о ветеринарии, правил продажи отдельных видов товаров, настоящих основных требований и иных требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в данной сфере.
5. Размещение оборудования на торговом месте должно обеспечивать свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности, техники безопасности и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае чрезвычайных ситуаций.
6. Торговые места должны иметь номера согласно схеме размещения. Информация о количестве и расположении торговых мест на розничном рынке размещается на информационном стенде на территории розничного рынка.
7. Торговое место, предназначенное для продажи продовольственных товаров, должно быть оборудовано и укомплектовано:
соответствующим инвентарем (разделочными досками, ножами, вилками, совками, емкостями, лотками и иным инвентарем);
технологическим оборудованием, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильным оборудованием;
исправным измерительным оборудованием, прошедшим государственную поверку. При этом измерительные приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной и доступной форме могли обеспечивать процессы взвешивания товаров, определения их стоимости и отпуска потребителю;
стеллажами, подтоварниками и поддонами для размещения товара.
8. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено торговым оборудованием для демонстрации, примерки и проверки качества товаров (вешалами, кронштейнами, демонстрационными стендами, примерочными кабинами, зеркалами и иным необходимым оборудованием).