Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ГЛАВА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

от 13 апреля 2020 года N 39-УГ


Об утверждении порядка и условий назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

(с изменениями на 2 апреля 2021 года)

(в редакции Указов Главы Кабардино-Балкарской Республики от 29.05.2020 N 61-УГ, от 02.04.2021 N 40-УГ)



В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", Законом Кабардино-Балкарской Республики от 17 августа 1996 г. N 21-РЗ "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" постановляю:


1. Утвердить прилагаемые порядок и условия назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.


2. Правительству Кабардино-Балкарской Республики обеспечить с 1 июня 2020 г. осуществление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.


3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 мая 2020 г.



Глава Кабардино-Балкарской Республики
К.КОКОВ



город Нальчик
13 апреля 2020 года
N 39-УГ



Утверждены
Указом Главы
Кабардино-Балкарской Республики
от 13 апреля 2020 г. N 39-УГ



ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ НА РЕБЕНКА В ВОЗРАСТЕ ОТ ТРЕХ ДО СЕМИ ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

(в ред. Указов Главы Кабардино-Балкарской Республики от 29.05.2020 N 61-УГ, от 02.04.2021 N 40-УГ)


I. Общие положения


1. Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее - ежемесячная выплата) осуществляется в размере:


50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Кабардино-Балкарской Республике в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума для детей), - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Кабардино-Балкарской Республике в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты (далее - величина прожиточного минимума на душу населения);


75 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения;


100 процентов величины прожиточного минимума для детей - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения.


(п. 1 в ред. Указа Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)


1.1. В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 10 марта 2021 г. N 140 "О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. N 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в 2021 году гражданам, которым назначена ежемесячная выплата, производится перерасчет размера ежемесячной выплаты. При этом ежемесячная выплата устанавливается в размере, предусмотренном абзацем третьим или четвертым пункта 1 настоящих порядка и условий, в следующем порядке:


обращение граждан за перерасчетом ежемесячной выплаты осуществляется начиная с 1 апреля 2021 г., но не позднее 31 декабря 2021 г., посредством подачи заявления, форма которого предусмотрена пунктом 10 основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384;


перерасчет размера ежемесячной выплаты производится с 1 января 2021 г., но не ранее чем со дня достижения ребенком возраста трех лет. При этом ежемесячная выплата в соответствующем размере устанавливается на 12 месяцев с даты обращения за такой выплатой, но не более чем до дня достижения ребенком возраста восьми лет.


(п. 1.1 введен Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)


1.2. В случае если гражданину отказано в перерасчете ежемесячной выплаты, предусмотренном пунктом 1.1 настоящих порядка и условий, ежемесячная выплата продолжает осуществляться в ранее установленном размере до истечения 12-месячного срока, на который она была назначена.


(п. 1.2 введен Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)


1.3. Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.


(п. 1.3 введен Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)


2. Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок является гражданином Российской Федерации и имеет место жительства в Кабардино-Балкарской Республике.


3. Право на получение ежемесячной выплаты имеет один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий место жительства в Кабардино-Балкарской Республике.


4. При наличии в семье двух и более детей в возрасте от трех до семи лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.


5. Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 г., до достижения ребенком возраста восьми лет.


6. Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 г. Начиная с 2021 года ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.


7. Ежемесячная выплата устанавливается на двенадцать месяцев, исчисляемых со дня обращения за ее назначением, или на период до достижения ребенком возраста восьми лет, если наступление такого возраста происходит до истечения указанного периода. Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.


(в ред. Указа Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)


8. Ежемесячная выплата не назначается:


а) на детей, в отношении которых родитель, обратившийся за назначением ежемесячной выплаты, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах;


б) на детей, находящихся на полном государственном обеспечении (за исключением обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) или под опекой, на содержание которых в установленном порядке выплачиваются денежные средства;


в) на умерших детей либо объявленных умершими, либо признанных безвестно отсутствующими в соответствии с законодательством Российской Федерации на день обращения за ежемесячной выплатой.


9. Ежемесячная выплата назначается и осуществляется независимо от наличия права на иные меры государственной поддержки, установленные федеральным законодательством и законодательством Кабардино-Балкарской Республики.



II. Состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи


10. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях либо образовательных учреждениях среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой (за исключением таких детей, состоящих в браке).


(в ред. Указа Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)


11. В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:


а) лица, лишенные родительских прав (ограниченные в родительских правах) в отношении ребенка (детей), на которого подается заявление;


б) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, находящихся под опекой);


в) лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;


г) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;


д) лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;


е) лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.


(п. 11 в ред. Указа Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)



III. Документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты


12. Для назначения ежемесячной выплаты лицо, имеющее право на получение ежемесячной выплаты, подает в государственное казенное учреждение Кабардино-Балкарской Республики - центр труда, занятости и социальной защиты по месту жительства либо пребывания семьи, имеющей ребенка (далее - Центр социальной защиты), заявление в соответствии с типовой формой заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384.


13. Заявление о назначении ежемесячной выплаты на очередной год подается не ранее чем за тридцать календарных дней до истечения срока назначенной ежемесячной выплаты.


14. Заявление о назначении ежемесячной выплаты (далее - заявление) подается:


а) лично;


б) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;


в) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг);


(в ред. Указа Главы Кабардино-Балкарской Республики от 02.04.2021 N 40-УГ)


г) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.