Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 16 марта 2020 года N 167


Об утверждении Порядка оценки зависимости от посторонней помощи пожилых граждан (инвалидов)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минтрудсоцзащиты РТ от 9 сентября 2021 года N 646
____________________________________________________________________



     Зарегистрировано в Минюсте РТ 16 апреля 2020 г. N 6617



Во исполнение пункта 2.1 Положения о порядке и условиях реализации пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 - 2022 годах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.01.2020 N 60 "О мерах по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 - 2022 годах и признании утратившими силу отдельных постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан", приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок оценки зависимости от посторонней помощи пожилых граждан (инвалидов).


2. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Министр
Э.А.ЗАРИПОВА



Утвержден
приказом
Министерства труда,
занятости и социальной защиты
Республики Татарстан
от 16 марта 2020 г. N 167



ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ ПОЖИЛЫХ ГРАЖДАН (ИНВАЛИДОВ)



I. Общие положения


1.1. Порядок оценки зависимости от посторонней помощи пожилых граждан (инвалидов) (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2.1 Положения о порядке и условиях реализации пилотного проекта по предоставлению услуги "Сиделка" в рамках создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 - 2022 годах, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.01.2020 N 60 "О мерах по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2020 - 2022 годах и признании утратившими силу отдельных постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан".


1.2. Порядок определяет механизм оценки зависимости от посторонней помощи (далее - типизация) граждан пожилого возраста (инвалидов) (далее - пожилые граждане (инвалиды), правила проведения типизации.



II. Органы и учреждения, участвующие в проведение типизации


2.1. Проведение типизации пожилых граждан (инвалидов), являющихся получателями социальных услуг по состоянию на 01.03.2020, производится:


комплексными центрами социального обслуживания населения Республики Татарстан (далее - комплексные центры) - в отношении получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме;


домами-интернатами для престарелых и инвалидов Республики Татарстан (далее - дома-интернаты) - в отношении получателей социальных услуг, проживающих в доме-интернате;


психоневрологическими интернатами Республики Татарстан (далее - психоневрологические интернаты) - в отношении получателей социальных услуг, проживающих в психоневрологическом интернате.


2.2. Проведение типизации пожилых граждан (инвалидов), обратившихся в Управление (отдел) социальной защиты Министерства социальной защиты Республики Татарстан в муниципальном районе (городском округе) (далее - территориальный орган социальной защиты) за предоставлением социальных услуг, или в случае поступления информации о потенциальной нуждаемости пожилых граждан (инвалидов) в социальных услугах от медицинских организаций, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, производится территориальным органом социальной защиты с привлечением специалистов комплексного центра.



III. Правила проведения типизации


3.1. При первичном обращении пожилого гражданина (инвалида) за предоставлением социальных услуг или при поступлении информации от медицинской организации, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, о потенциальной нуждаемости пожилого гражданина (инвалида) в социальных услугах территориальный орган социальной защиты в течение трех рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении социальных услуг (поступления информации от медицинской организации) организует с привлечением специалистов комплексного центра, расположенного в муниципальном районе (городском округе) по месту проживания пожилого гражданина (инвалида), проведение типизации пожилого гражданина (инвалида).


3.2. Типизация проводится по адресу постоянного проживания пожилого гражданина (инвалида) (в квартире, частном доме или стационарном учреждении социального обслуживания).


3.3. Типизация проводится специалистом (специалистами) по социальной работе (не более двух), прошедшим соответствующую подготовку (далее - специалист).


Проведение типизации социальным работником или сиделкой (помощником по уходу), обслуживающим пожилого гражданина (инвалида), не допускается.


3.4. Перед посещением пожилого гражданина (инвалида) в целях проведения типизации специалист по телефону либо с выходом на дом:


объясняет пожилому гражданину (инвалиду) цель предстоящего визита для проведения типизации и получает его согласие или согласие его законного представителя или иного доверенного лица на проведение типизации;


устно согласовывает с пожилым гражданином (инвалидом) (его законным представителем или иным доверенным лицом) дату и время визита для проведения типизации.


3.5. В случае наличия у пожилого гражданина (инвалида) когнитивных расстройств, то встреча со специалистом и проведение типизации проводится в присутствии родственника пожилого гражданина (инвалида) либо социального работника или сиделки (помощника по уходу), который осуществляет уход за пожилым гражданином (инвалидом) (при наличии).


3.6. В случае если пожилой гражданин (инвалид) имеет ограничения по слуху, зрению и немоте, типизация производится в присутствии его родственника или лица, осуществляющего (осуществлявшего) за ним уход.


3.7. Типизация пожилого гражданина (инвалида), признанного в установленном порядке недееспособным, проводится в присутствии его законного представителя.


3.8. В случае если уход за пожилым гражданином (инвалидом) осуществляется социальным работником или сиделкой (помощника по уходу), то типизация проводится в его присутствии.


Если получатель социальных услуг имеет особенности, которые не очевидны во время проведения типизации, лист оценки зависимости пожилого гражданина (инвалида) от посторонней помощи (далее - бланк оценки) по форме согласно приложению 2 к совместному приказу Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 19.08.2019 N 637/1652 специалистом заполняется после получения устной подробной информации социального работника или сиделки (помощника по уходу) по каждому показателю бланка оценки.


3.9. Внешний вид специалиста, проводящего типизацию, соответствует общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность.


3.10. При посещении пожилого гражданина (инвалида) с целью типизации специалист:


представляется (имя, должность, цель прихода), предъявляет служебное удостоверение;


описывает из чего будет состоять встреча;


отключает сотовый телефон;


создает доброжелательную атмосферу.


3.11. Типизация включает:


интервьюирование пожилого гражданина (инвалида) согласно бланку оценки (проводится в форме непринужденного разговора, профессионально конструктивно. Зачитывать пожилому гражданину (инвалиду) вопросы, предусмотренные в бланке оценки, не допускается);


наблюдение за выполнением пожилым гражданином (инвалидом) по просьбе специалиста (повторением за специалистом) базисных повседневных действий, которые свидетельствуют о способности человека самостоятельно осуществлять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность, в том числе использовать навыки личной гигиены; перемещаться в пространстве согласно бланку оценки;


резюмирование результатов интервьюирования и диагностики, заполнение бланка оценки.


3.12. Если пожилой гражданин (инвалид) не дает согласие на проведение типизации, специалист повторно объясняет ее цель. В случае если после повторного объяснения специалиста пожилой гражданин (инвалид) продолжает отказываться от проведения типизации, то типизация пожилого гражданина (инвалида) не проводится, составляется акт об отказе гражданина (инвалида) от проведения типизации.


3.13. Бланк оценки подписывается специалистом, проводившим типизацию, в день ее проведения.


3.14. Информация о проведенной типизации пожилого гражданина (инвалида) вносится специалистом в Государственную информационную систему "Социальное обслуживание населения Республики Татарстан" в день ее проведения.


3.15. Плановая типизация пожилых граждан (инвалидов), получающих социальные услуги в комплексных центрах, домах-интернатах, психоневрологических интернатах, проводится:


один раз в год для получателей социальных услуг, отнесенных по результатам предыдущей типизации к 0, 1, 2 и 5 группам ухода;


один раз в полтора года для получателей социальных услуг, отнесенных по результатам предыдущей типизации к 3 и 4 группам ухода.


3.16. В случае возникновения обстоятельств, улучшающих или ухудшающих жизнедеятельность пожилых граждан (инвалидов), являющихся получателями социальных услуг (выздоровление, реабилитация, улучшение психологической обстановки, развитие острого заболевания или обострение хронического заболевания, перенесенное хирургическое вмешательство в период после госпитализации, изменение социального (семейного) статуса; утрата, потеря близкого человека, изменение жилищных условий, выраженное ухудшение общего состояния здоровья), не позднее 10 календарных дней со дня выявления таких обстоятельств проводится внеплановая типизация пожилых граждан (инвалидов) вне зависимости от их группы ухода.