Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2020 года N 168


О реализации отдельных дополнительных мер, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на территории Республики Тыва

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства РТ от 15.05.2020 N 213.
____________________________________________________________________



Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" и Указа Главы Республики Тыва от 6 апреля 2020 г. N 76а "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Республики Тыва" Правительство Республики Тыва постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Стандарт санитарно-эпидемиологической безопасности деятельности организации (предприятия) в условиях неблагополучия по новой коронавирусной инфекции (COVID-19);


Порядок осуществления должностными лицами уполномоченного органа исполнительной власти Республики Тыва полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Республики Тыва.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.


4. Разместить настоящее постановление на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) и официальном сайте Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".



Первый заместитель Председателя Правительства
Республики Тыва
А.БРОКЕРТ



Утвержден
постановлением Правительства
Республики Тыва
от 17 апреля 2020 г. N 168



СТАНДАРТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ ПО НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)



I. Общие положения


1. Настоящий Стандарт санитарно-эпидемиологической безопасности деятельности организации (предприятия) в условиях неблагополучия по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее соответственно - Стандарт, новая коронавирусная инфекция) разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", Указа Главы Республики Тыва от 6 апреля 2020 г. N 76а "О дополнительных мерах, направленных на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Республики Тыва", предложения главного государственного санитарного врача по Республике Тыва от 5 апреля 2020 г. N 17-00-04/04-1406-2020, в целях:


предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в организациях (предприятиях);


недопущения распространения новой коронавирусной инфекции в коллективах организаций (предприятий);


сохранения здоровья и обеспечения благополучия работников путем осуществления контроля за соблюдением Стандарта работодателями на территории Республики Тыва.



II. Область действия Стандарта


2. Стандарт распространяет свое действие на всех работников организации (предприятия) независимо от организационно-правовой формы собственности (далее - Организация).


3. Все работники Организации должны быть ознакомлены со Стандартом согласно установленному регламенту дистанционной работы и с использованием корпоративных адресов электронной почты.


4. Контроль за организацией и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществляет руководитель Организации и ответственное должностное лицо, назначенное приказом Организации.


5. Ответственность за организацию и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий несет руководитель Организации.



III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции среди работников


6. В целях предотвращения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в организациях (на предприятиях) необходимо соблюдение следующих условий:


1) число работников должно быть сокращено до минимума исходя из необходимости функционирования производства;


2) допуск к работе работников очередной смены осуществляется после дезинфекции оборудования и помещения;


3) создание санитарного поста, организация ежедневного "входного фильтра" перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника (далее - через каждые 2 часа) и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками инфекционного заболевания (кашель, одышка, насморк, першение и боль в горле);


4) уточнение состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.);


5) организация при входе в здание (в том числе временные здания производственного, складского, административного, санитарно-бытового назначения) мест обработки рук кожными антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов;


6) ограничение доступа в Организацию лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);


7) организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции);


8) обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток; усиление контроля за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов;


9) применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа;


10) регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений (в том числе временные здания производственного, складского, административного, санитарно-бытового назначения);


11) соблюдение правил личной и общественной гигиены, в частности - регулярное (один раз в час) мытье рук с мылом (25 секунд) или обработка их кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи, по возвращении с улицы;


12) обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) из расчета смены масок через каждые 2 часа, не допускается использование увлажненных масок. Работникам необходимо иметь при себе одноразовые салфетки и всегда прикрывать ими нос и рот при кашле или чихании, обязательно утилизировать их после использования.


Нахождение на рабочих местах без СИЗ не допускается;


13) использование предметов или салфеток для касания поверхностей в общедоступных местах: кнопки лифта, дверные ручки, выключатели света и т.п.;


14) избегание физических контактов с другими людьми, в том числе приветственных рукопожатий и поцелуев;


15) соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра;


16) в случае контакта с лицом, достоверно заболевшим коронавирусной инфекцией, сотрудник обязан незамедлительно сообщить на горячую линию Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва по телефону: 8(39422) 30808 и самоизолироваться на срок 14 дней;


17) при подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией руководству необходимо сформировать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.


7. Сокращение контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции:


1) ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);


2) разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен;


3) ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей;


4) выделение сотрудников, при необходимости, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами, и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками;


5) внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации;


6) прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.


8. Организация питания:


1) при централизованном питании работников организация должна урегулировать в строго определенное время по утвержденному графику посещение столовой коллективами цехов, участков, отделов. При отсутствии столовой установить запрет приема пищи на рабочих местах, выделить для приема пищи специально отведенную комнату или часть помещения, по необходимости с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;


2) организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания;


3) преимущественно должна использоваться одноразовая посуда, сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня;


4) использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных посудомоечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов в течение 90 минут;


5) вариантом организации работы является приготовление пищи для работников на вынос в индивидуальных одноразовых боксах или использование одноразовой посуды. Возможна организация питания работников с помощью выдаваемых предприятием сухих пайков;


Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»