1.1. Сократить число работников до минимума, исходя из необходимости функционирования производства (организации).
1.2. Ограничить контакт между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки); разделить рабочие потоки и разобщить коллектив посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен.
Выделить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
(п. 1.2 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)
1.3. Минимизировать численность работников, проходящих через проходные перед началом и в конце смены с соблюдением социальной дистанции не менее 1,5 метра. Исключить пересечение работников из разных смен.
В целях обеспечения соблюдения гражданами социального дистанцирования не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 кв. м - не более 5 человек; до 100 кв. м - не более 10 человек; до 200 кв. м - не более 25 человек; свыше 200 кв. м - не более 50 человек.
В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые, проходные, пропускные пункты и др.), рекомендуется обеспечить соблюдение дистанции между гражданами не менее 1,5 метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.
(п. 1.3 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)
1.4. Организовать контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
1.5. С целью минимизации контактов, для лиц, у которых отсутствует личный транспорт, рекомендуется доставка на работу (и с работы) транспортом предприятия, со сбором (высадкой) в определенных точках населенного пункта.
(п. 1.5 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)
1.6. Ограничить перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
(п. 1.6 в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача по Чувашской Республики от 23.04.2020 N 10)
1.7. Обеспечить всех работников предприятия (организации) средствами индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) из расчета не менее 2 штук в смену, средствами личной гигиены, дезинфицирующими средствами для обработки рук. Организовать контроль за их применением, нахождение на рабочих местах без СИЗ не допускается.