Недействующий


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 апреля 2020 года N 1955


О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019 во Владимирской области

(с изменениями на 10 апреля 2020 года)

(в ред. постановлений Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 07.04.2020 N 1960, от 08.04.2020 N 1964, от 10.04.2020 N 1976)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 11.05.2020 N 3572.
____________________________________________________________________




Я, Главный государственный санитарный врач но Владимирской области Т.В. Данилова, в связи с продолжающимся глобальным ухудшением эпидемической обстановки в мире и угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Владимирской области, с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения инфекции и необходимых для обязательного исполнения требований юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чье функционирование является критически важным, работающими в период ограничительных мероприятий, и для предупреждения дальнейшего распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) среди населения Владимирской области, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановляю:


Руководителям предприятий и организаций реализовать комплекс мероприятий по профилактике COVID-2019.


1. Общие требования.


1.1. Число работников должно быть сокращено до минимума исходя из необходимости функционирования производства.


1.2. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен. Между работниками должна быть обеспечена социальная дистанция не менее 1 метра.


Допуск к работе работников очередной смены осуществляется после дезинфекции открытых частей оборудования и помещения.


(п. 1.2 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 10.04.2020 N 1976)


1.3. На проходных должна обеспечиваться термометрия с целью выявления потенциальных больных острыми респираторными заболеваниями. При необходимости нормативно-правовым актом руководителя предприятия для работников должен быть запрещен проход работников с плохим самочувствием, а также недопустимы сокрытие фактов любых признаков острого респираторного заболевания (повышение температуры, кашель, одышка, насморк, першение и боль в горле) и фактов контакта с больными острыми респираторными заболеваниями. Ответственность за случаи нахождения на рабочем месте сотрудников с признаками респираторного заболевания, в том числе в случае сокрытия таких признаков сотрудниками, возлагается на руководителя организации. При входе на предприятие необходимо организовать место обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующимися салфетками.


(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 10.04.2020 N 1976)


1.4. Доставка работников из дома на предприятие и обратно должна осуществляться преимущественно автотранспортом предприятия или на личном транспорте работников с целью максимального исключения использования городского и междугороднего общественного транспорта.


1.5. Должно быть запрещено перемещение работников между участками, цехами и корпусами предприятия, если только данные действия не обусловлены технологическими процессами.


1.6. Все работники предприятия должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (маски) из расчета не менее 2 штук в смену. Нахождение на рабочих местах без СИЗ (средства индивидуальной защиты) не допускается.


2. Медицинские мероприятия.


2.1. На предприятии должны присутствовать медработники или должностные лица, наделенные полномочиями работодателем, задачей которых является выявление, временная изоляция и персональный учет сотрудников с признаками ухудшения здоровья и острых респираторных заболеваний.


(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 10.04.2020 N 1976)


2.2. Медицинские работники или должностные лица, наделенные полномочиями работодателем, обязаны в течение рабочего дня проводить осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с проведением бесконтактного контроля температуры тела.


(п. 2.2 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 10.04.2020 N 1976)


2.3. Для временной изоляции сотрудников с признаками респираторных заболеваний должно быть выделено изолированное помещение с последующей организацией оказания медицинской помощи (доставка домой, вызов врача на дом) и дезинфекцией этого помещения, а также определения круга лиц, контактировавших с ними во время рабочего процесса.


3. Дезинфекционные мероприятия.


3.1. Обработка полов, оборудования, поверхностей с кратностью один раз в два часа в течение смены моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфекционных средств (гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 по активному хлору и средств на основе дихлорантина - 0,05% по активному хлору). Для дезинфекции поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70% концентрации. Особое внимание необходимо уделить дезинфекции поверхностей, с которыми контактирует большое количество людей (например, ручки дверей, поверхности столов, краны и т.п.).


3.2. Ограниченные по объему помещения, в которых может находиться значительное количество работников, должны быть оборудованы приборами по обеззараживанию воздуха закрытого типа ("Дезар" или аналоги) или использоваться спреи и аэрозоли с заявленным дезинфицирующим действием.


3.3. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики на основе этилового спирта (70% по массе), спирта изопропилового (60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% но массе), а также парфюмерно-косметическая продукция с заявленным дезинфицирующим эффектом.


3.4. Дезинфекция мест общего пользования проводится не реже 1 раза в 2 часа с использованием хлорсодержащих дезинфицирующих средств.


3.5. Обеспечить наличие в организации неснижаемого запаса дезинфицирующих средств для уборки помещения и обработки рук сотрудников.


4. Организация питания работников предприятий и организаций.


4.1. Во избежание скопления большого количества работников в столовых должен быть увеличен период их работы и установлен график их посещения. Преимущественно должна использоваться одноразовая столовая посуда, сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Использование столовой посуды многократного применения допускается при использовании специализированных моечных машин, с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 60 градусов в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.


(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 10.04.2020 N 1976)


4.2. По окончании рабочей смены столовой или не реже чем через 6 часов проводится проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств.


4.3. Вариантом организации работы является приготовление пищи для работников на вынос в индивидуальных одноразовых боксах или использование одноразовой посуды. Возможна организация питания работников с помощью выдаваемых предприятием сухих пайков. Место приема пищи должно быть предусмотрено в доступности от помещений, оборудованных раковиной для мытья рук с мылом и дозаторами для обработки рук кожными антисептиками.


(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 10.04.2020 N 1976)


5. Организации, планирующие осуществлять свою деятельность на территории Владимирской области в нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года N 239, вправе осуществлять деятельность на территории Владимирской области со дня направления уведомления (приложение N 1) в адрес Управления Роспотребнадзора по Владимирской области или соответствующего территориального отдела Управления (приложение N 2) о выполнении дополнительных мер, указанных в пп. 1 - 4 настоящего постановления.


(п. 5 в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 10.04.2020 N 1976)


6. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.


7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.



Главный государственный санитарный
врач по Владимирской области
Т.Е.ДАНИЛОВА



Приложение N 1
к постановлению
Главного государственного
санитарного врача
по Владимирской области
от 05.04.2020 N 1955


(в ред. постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области от 07.04.2020 N 1960)

Бланк предприятия/организации

Управление Роспотребнадзора

по Владимирской области

     (территориальный отдел)

от

N

УВЕДОМЛЕНИЕ от _________

об исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Владимирской области N ______ от ______________

1. Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, адрес

осуществления деятельности

2. Количество работников предприятия

3. Организация работы (указать количество смен)

4. Наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ), бесконтактных термометров

     (наименование, количество)

5. Наличие дезинфицирующих средств (наименование, количество)

6. Транспортное обеспечение (автотранспорт предприятия/личный транспорт)

7. Наличие помещения для изоляции работника с признаками респираторного

заболевания

8. Наличие медицинского персонала/обученных лиц

Наличие условий для организации питания сотрудников

10. Вид деятельности

11. ИНН/ОГРН

12. Контактный телефон

Руководитель организации

(подпись)

(расшифровка подписи)

М.П.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»