4.1. Питание должно осуществляться в соответствии с примерным двадцатичетырехдневным меню, с учетом сезонности, разработанным организатором питания и согласованным с руководителями общеобразовательных организаций и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.
4.2. Примерное меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.
4.3. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде, с обязательными ссылками на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
4.4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня. В примерном меню учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи.
4.5. Организатор питания совместно с администрацией общеобразовательной организации при заключении контракта разрабатывает график питания на весь срок исполнения соответствующего контракта.
4.6. Для осуществления организации питания обучающихся, не вошедших в льготную категорию, организатор питания готовит дополнительный ассортимент горячих блюд, включающий не менее 2 - 3 наименований. Наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты общеобразовательных организаций. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический контроль, в течение 10 рабочих дней с даты заключения контракта (договора) на организацию питания.
4.7. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно должен быть организован полдник.
4.8. Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.
4.9. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах продолжительностью не менее 20 минут в соответствии с режимом учебных занятий.
4.10. Питание в общеобразовательных организациях может быть организовано за счет средств бюджета Сахалинской области, бюджета города Южно-Сахалинска, родителей (законных представителей), внебюджетных средств и иных предусмотренных законодательством источников.
4.11. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется включать ягоды, фрукты и овощи.
(п. 4.11 введен Постановлением Администрации города Южно-Сахалинска от 21.10.2020 N 3134-па)
4.12. Обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом, не допускается замена обеда завтраком.