ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

УКАЗ

от 16 марта 2020 года N 38

О некоторых вопросах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания в Республике Марий Эл



В целях совершенствования деятельности государственных органов Республики Марий Эл по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания, повышения эффективности этой деятельности, обеспечения ее прозрачности и гласности постановляю:


1. Правительству Республики Марий Эл:


а) создать Наблюдательный совет по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания в Республике Марий Эл;


б) обеспечить с 1 сентября 2020 г. бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Республики Марий Эл и муниципальных образовательных организациях, предусматривающим наличие в приеме пищи горячего блюда, не считая горячего напитка, а в случае если в указанных организациях отсутствуют технические возможности - не позднее 1 сентября 2023 г.


2. Органам исполнительной власти Республики Марий Эл в пределах своих полномочий:


а) принять меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, созданию условий для организации здорового питания в соответствующей отрасли (сфере управления);


б) обеспечить рассмотрение вопросов, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, совместно с общественными советами, созданными при органах исполнительной власти Республики Марий Эл;


в) представлять в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл предложения по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания, а также ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, информацию о рассмотренных органами исполнительной власти Республики Марий Эл совместно с общественными советами вопросах, связанных с обеспечением качества и безопасности пищевых продуктов и созданием условий для организации здорового питания в соответствующей отрасли (сфере управления);


г) организовать информационно-просветительскую работу по формированию приверженности принципам здорового питания.


3. Определить Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл органом исполнительной власти Республики Марий Эл, ответственным за организацию деятельности органов исполнительной власти Республики Марий Эл по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания.


4. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл:


а) в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл проект решения по подпункту "а" пункта 1 настоящего Указа;


б) в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл региональную программу обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Марий Эл;


в) ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Правительство Республики Марий Эл обобщенную информацию, указанную в подпункте "в" пункта 2 и в подпункте "в" пункта 6 настоящего Указа.


5. Министерству образования и науки Республики Марий Эл в месячный срок разработать и внести на рассмотрение Правительства Республики Марий Эл комплексный план по реализации мероприятий, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящего Указа, в котором предусмотреть в том числе мероприятия по внесению соответствующих изменений в правовые акты Республики Марий Эл.


6. Рекомендовать органам местного самоуправления в Республике Марий Эл:


а) принять муниципальные правовые акты по вопросам обеспечения с 1 сентября 2020 г. бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, предусматривающим наличие в приеме пищи горячего блюда, не считая горячего напитка, а в случае если в указанных организациях отсутствуют технические возможности - не позднее 1 сентября 2023 г.;


б) принять муниципальные правовые акты по вопросам, связанным с обеспечением качества и безопасности пищевых продуктов и созданием условий для организации здорового питания на территории соответствующего муниципального образования, предусматривающие рассмотрение указанных вопросов совместно с общественными советами, созданными при органах местного самоуправления;


в) представлять в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл предложения по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и создания условий для организации здорового питания, а также ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, информацию о рассмотренных органами местного самоуправления совместно с общественными советами вопросах, связанных с обеспечением качества и безопасности пищевых продуктов и созданием условий для организации здорового питания на территории соответствующего муниципального образования;


г) оказывать содействие Министерству образования и науки Республики Марий Эл при подготовке и реализации комплексного плана, предусмотренного пунктом 5 настоящего Указа;


д) организовать в пределах своих полномочий информационно-просветительскую работу по формированию приверженности принципам здорового питания.


7. Рекомендовать частным организациям, осуществляющим образовательную деятельность на территории Республики Марий Эл, обеспечить с 1 сентября 2020 г. бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования, предусматривающим наличие в приеме пищи горячего блюда, не считая горячего напитка, а в случае если в указанных организациях отсутствуют технические возможности - не позднее 1 сентября 2023 г.


8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл Васютина М.З.


9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава
Республики Марий Эл
А.ЕВСТИФЕЕВ


     г. Йошкар-Ола
     16 марта 2020 года
     N 38

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»