9. Первый отбор поросят для целей селекции проводится по результатам визуальной оценки в день отъема от свиноматки (при переводе на доращивание) с учетом индексов племенной ценности матери и отца и их продуктивности. Индекс родословной рассчитывается по формуле:
,
где:
- индекс родословной;
- селекционный индекс отца (рассчитанный согласно разделу VI настоящей Методики);
- селекционный индекс матери (рассчитанный согласно разделу VI настоящей Методики).
Поросята должны быть здоровы, без каких-либо пороков, хорошо развиты. К отбору не допускаются животные с количеством сосков менее 12 (6/6).
10. При переводе на выращивание (в группу ремонтного молодняка) ремонтный молодняк подлежит индивидуальному взвешиванию, сведения о результатах взвешиваний вносятся в базу данных.
11. Молодняк в конце периода выращивания периодически взвешивается и осматривается, при этом особое внимание уделяется наличию пороков экстерьера. При достижении веса 90-110 кг весь ремонтный молодняк оценивается по показателям собственной продуктивности, указанным в пункте 13 настоящей Методики. Сведения о результатах взвешиваний и измерений вносятся в базу данных.
12. По результатам оценки фенотипических показателей собственной продуктивности, индексной оценки и линейной оценки экстерьера для ремонта собственного стада отбираются свинки и хрячки, показавшие лучший результат. Остальное поголовье (за исключением животных больных, с пороками, отстающих в росте и развитии) реализуется.
13. К показателям собственной продуктивности молодняка относятся следующие селекционируемые признаки:
а) возраст достижения живой массы 100 кг (дней);
б) среднесуточный прирост живой массы от рождения до достижения живой массы 100 кг (г);
в) среднесуточный прирост живой массы на выращивании (г);
г) затраты корма на 1 кг прироста живой массы от 30 до 100 кг (кг) - для хозяйств, оснащенных станциями контрольного выращивания;
д) длина туловища (см);
е) толщина шпика (мм);
ж) высота (глубина) длиннейшей мышцы спины (мм).
14. Пересчет фактических показателей собственной продуктивности на 100 кг осуществляется при достижении живой массы 90-110 кг. При живой массе менее 90 и более 110 кг пересчет не производится и измерения не используются в расчете племенной ценности.
15. Для определения возраста достижения живой массы 100 кг осуществляется взвешивание свиней на весах с пределом взвешивания до 500 кг и погрешностью взвешивания не более 0,5 кг.
16. Возраст достижения живой массы 100 кг рассчитывается по формуле:
где:
Х - возраст достижения живой массы 100 кг (дней);
В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дней);
М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг);