Действующий

Об утверждении методик оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных в государствах - членах Евразийского экономического союза (с изменениями на 22 августа 2023 года)

Приложение N 1
к Методике оценки племенной
ценности крупного
рогатого скота молочного
направления продуктивности



Оценка коров по молочной продуктивности

(с изменениями на 22 августа 2023 года)



1. При определении молочной продуктивности коров учитываются следующие селекционируемые признаки:

количество надоенного молока, кг;

количество молочного жира и белка, кг;

содержание массовой доли жира и белка в молоке, %.

Оценка уровня продуктивности коров и качества молока за лактацию или другой период производится путем обобщения результатов регулярно проводимых контрольных доек.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 22 августа 2023 года N 125. - См. предыдущую редакцию)

2. Контрольная дойка осуществляется сотрудниками, ответственными за проведение данного селекционного мероприятия.

3. Контрольная дойка проводится в течение суток одновременно у всех животных, содержащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и новотельных коров до вечера 4-го дня после отела.

4. Качественный анализ контрольной пробы молока должен проводиться только в лаборатории по определению качества молока, аккредитованной в порядке, установленном законодательством государства - члена Евразийского экономического союза.

5. Днем начала лактации считается следующий день после отела. Окончанием лактации считается начало сухостойного периода. При отсутствии сухостойного периода у коровы днем окончания лактации считается день перед следующим отелом.

6. Для определения количества надоенного молока используются технические средства: весы с погрешностью взвешивания не более 0,1 кг, мерные емкости, молокомеры и электронные автоматические приборы.

7. Технические средства, используемые для определения количества надоенного молока, подвергаются проверке на точность показаний в порядке, установленном законодательством государства - члена Евразийского экономического союза.

8. Количество надоенного молока за контрольные сутки определяется путем сложения всех удоев, последовательно полученных в течение суток контрольного доения, с точностью до 0,1 кг. Удой за контрольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.

9. Расчет количества соматических клеток, молока, молочного жира и молочного белка за лактацию производится в соответствии с методиками, рекомендованными Международным комитетом по учету животных (ICAR).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 23 сентября 2023 года решением Коллегии ЕЭК от 22 августа 2023 года N 125. - См. предыдущую редакцию)

10. Средний процент молочного жира и молочного белка за лактацию определяется путем деления количества однопроцентного молока на удой за соответствующую лактацию.

11. Массовая доля молочного жира и молочного белка за контрольные сутки и контрольный период определяется соответственно с точностью до 0,01 процента.

12. Количество молочного жира и молочного белка рассчитывается соответственно с точностью до 0,1 кг.

13. При расчете племенной ценности коров по молочной продуктивности используются данные за 305 дней лактации.