Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 55912-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КЛИМАТОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ

Номенклатура показателей наружного воздуха

Civil engineering climatology. Nomenclature of ambient air indices



ОКС 91.120.01

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук" (НИИСФ РААСН) при участии Федерального государственного бюджетного учреждения "Главная геофизическая обсерватория им.А.И.Воейкова" (ФГБУ ГГО)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 "Строительство"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2020 г. N 1029-ст

4 Настоящий стандарт соответствует международному стандарту ИСО 15927-1:2003* "Тепловлажностные характеристики зданий. Расчет и представление климатических данных. Часть 1. Среднемесячные значения отдельных метеорологических элементов" (ISO 15927-1:2003 "Hydrothermal performance of buildings - Calculation and presentation of climatic data - Part 1: Monthly means of single meteorological elements", NEQ) в части номенклатуры климатических показателей

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 55912-2013

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру климатических показателей наружного воздуха, используемых в строительной климатологии.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 30494 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

СП 60.13330 "СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"

СП 131.13330 "СНиП 23-01-99* Строительная климатология"

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен на ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 альбедо: Отношение отраженной радиации к суммарной радиации.

3.2 атмосферное давление: Давление, производимое атмосферой на находящиеся в ней предметы и на земную поверхность. С увеличением высоты над землей уменьшается.

3.3 базовая скорость ветра: Скорость ветра, измеренная на высоте 10 м над землей на открытой поверхности без близлежащих препятствий.

3.4 вектор скорости: Величина, характеризуемая числовым значением (модулем) и направлением воздушного потока.

3.5 ветер: Движение воздуха относительно земной поверхности.

3.6 влагосодержание: Отношение массы водяного пара к массе сухого воздуха (массовая доля водяного пара).

3.7 длинноволновое (земное) излучение: Радиация земной поверхности и атмосферы с длиной волн выше 3 мкм.

3.8 климатическая норма: Среднее многолетнее значение климатического параметра, рассчитанное за 30-летний период, определяемый Всемирной метрологической организацией.

3.9 направление ветра: Направление, откуда перемещается воздух.

3.10 обеспеченность: Интегральная повторяемость значений климатического параметра ниже или выше их определенных пределов.

3.11 относительная влажность: Отношение парциального давления водяного пара к давлению насыщенного водяного пара при той же температуре.

3.12 отраженная радиация: Часть суммарной солнечной радиации, отраженной от подстилающей поверхности.

3.13 парциальное давление водяного пара: Часть атмосферного давления, создаваемого водяным паром.

3.14 повторяемость: Отношение числа случаев со значениями, входящими в расчетный интервал, к общему числу членов ряда.

3.15 преобладающее направление ветра: Наиболее часто наблюдаемое направление ветра в данной местности за многолетний период времени, сезон или год.

3.16 прямая радиация: Часть суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхности в виде пучка параллельных лучей, исходящих непосредственно от видимого диска солнца.

3.17 рассеянная радиация: Часть суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхности со всего небосвода после рассеяния в атмосфере.

3.18 скорость ветра: Модуль вектора скорости движения воздуха относительно земной поверхности; чаще всего подразумевается - в горизонтальной плоскости.

3.19 скорость ветра в порыве: Самая высокая мгновенная скорость ветра, наблюдаемая за период определения среднего значения.

3.20 солнечная радиация: Электромагнитная радиация Солнца, распространяющаяся в пространстве в виде электромагнитных волн со скоростью около 300000 км/с и проникающая в земную атмосферу.

3.21 средняя скорость ветра по румбам: Скорость ветра, определяемая делением суммы скоростей в румбе на сумму случаев с ветром румба.

3.22 средний год: Год, содержащий почасовые средние многолетние значения метеорологических элементов.

3.23 стандартный год: Фактический исторический год, средние месячные температуры которого наиболее близки к многолетней средней температуре.

3.24 суммарная солнечная радиация: Совокупность прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей в естественных условиях на горизонтальную земную поверхность.

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».