Требования к персоналу гостиницы | Количество баллов | |
Требования к уровню образования | ||
1. | Наличие высшего образования для руководителей высшего звена управления гостиницы (директор, управляющий, генеральный менеджер) | 1 |
2. | Наличие среднего профессионального или высшего образования для руководителей среднего звена управления гостиницы | 1 |
3. | Наличие высшего образования по следующим направлениям: "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" (или их зарубежные аналоги) или прошедших переподготовку по указанным направлениям по программе дополнительного образования (подтверждается дипломом о профессиональной переподготовке) для руководителей высшего звена управления гостиницы (директор, управляющий, генеральный менеджер) | 5 |
Требования к стажу работы | ||
4. | Стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 1 года на руководящей позиции начальника любой службы | 1 |
5. | Стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы - не менее 1 года на позиции старшего смены или супервайзера | 1 |
Требования к повышению квалификации персонала гостиницы | ||
6. | Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена - не реже 1 раза в 3 года | 1 |
7. | Переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала (кроме руководителей высшего и среднего звена) - не реже 1 раза в 3 года | 1 |
Требования к знанию иностранных языков - знание персоналом гостиницы одного иностранного языка (английского или другого языка международного общения) на уровне разговорной речи в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей | ||
8. | Для директора гостиницы (управляющего гостиницей) и (или) директора (менеджера) по продажам (коммерческого директора) | 2 |
9. | Для всех работников, непосредственно контактирующих с гостями | 4 |
Иные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы | ||
10. | Знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка | 1 |
11. | Знание и соблюдение стандартов предприятия, фиксирующих функциональные обязанности и технологии обслуживания работниками всех служб (в объеме, необходимом для исполнения служебных обязанностей) в части: | |
внешнего вида работников | 1 | |
поведения работников | 2 | |
знания и соблюдения работниками требований охраны труда | 2 | |
технологий обслуживания | 3 | |
12. | Знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил | 2 |
13. | Знание и соблюдение мер пожарной безопасности | 1 |
14. | Знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях | 1 |
15. | Умение оказать первую помощь при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью | 1 |
16. | Знание требований нормативных документов на услуги средств размещения | 2 |
17. | Знание и умение работать с используемыми в различных службах средства размещения компьютерными системами | 1 |
________________
Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или дипломов о профессиональной переподготовке или повышении квалификации за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
Выполнение требования подтверждается наличием удостоверений или дипломов о профессиональной переподготовке или повышении квалификации, приказов руководителя гостиницы о внутреннем обучении персонала (или протоколов с результатами тестирования или аттестации по результатам обучения) с указанием фамилии, имени и отчества за последние 3 года, предшествующие проведению экспертной оценки.
К иностранным языкам международного общения относятся официальные языки ООН (кроме русского и английского): арабский, испанский, китайский, французский языки.
К работникам, непосредственно контактирующим с гостями, относятся работники, входящие в штат гостиницы: администраторы и портье, менеджеры службы бронирования, менеджеры по связям с гостями, работники отдела продаж. В зависимости от особенностей организационного построения гостиницы перечень должностей может быть сокращен или расширен.
Проверка знаний по пункту 5 всех работников гостиницы проводится при подготовке к экспертной оценке и оформляется соответствующим документом (протоколом) юридического лица (филиала иностранного юридического лица, включенного в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц), индивидуального предпринимателя, который направляется аккредитованной организацией. Достоверность информации проверяется специалистом (специалистами) при выездной экспертной оценке путем выборочного собеседования с работниками гостиницы.