Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ EN 960-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГОЛОВЫ. МАКЕТЫ ГОЛОВЫ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ ЗАЩИТНЫХ КАСОК

Общие технические требования

Occupational safety standards system. Personal protective means of head. Headforms for use in the testing of protective helmets. General technical requirements



МКС 13.340.20

Дата введения 2021-10-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Частным учреждением Федерации Независимых Профсоюзов России "Научно-исследовательский институт охраны труда в г.Екатеринбурге" (ЧУ ФНПР "НИИОТ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен ЧУ ФНПР "НИИОТ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 октября 2020 г. N 883-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 960-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 960:2006* "Макеты головы для испытания защитных касок" (EN 960:2006 "Headforms for use in the testing of protective helmets", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Европейский стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 158 "Защитные каски", секретариатом которого является BSI (Британский институт стандартов).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного европейского стандарта в целях приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6) и для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


При разработке настоящего стандарта устранены неточности конкретных разделов предыдущей редакции, выявленные за период действия стандарта:

- указания габаритных параметров содержат некоторые ошибки;

- отсутствуют соответствующие определения, характеристики, а также требования к маркировке макета головы человека;

- нет возможности проверить и/или доказать соответствие макета головы требованиям стандарта ввиду отсутствия предельных отклонений для указанных габаритных параметров;

- система определения размеров макетов не позволяет использовать простой метод определения предельных отклонений этих размеров, несмотря на то, что это необходимо для изготовления оригинальной формы макетов головы из дерева.

Установлено, что в некоторых стандартах, распространяющихся на средства индивидуальной защиты головы, для испытания применяются макеты части головы. В соответствии с этим в настоящем стандарте наряду с "макетом полной головы" приведены требования к "макету половины головы" и к "макету три четверти головы".

Как правило, "макет половины головы" устанавливается стационарно (поскольку при испытании он не падает), поэтому его масса не важна и, следовательно, не устанавливается настоящим стандартом.

При испытании на амортизацию "макет три четверти головы" применяется как при стационарной установке, так и как единый падающий объект с надетой на него каской. Макет с надетой на него каской удерживается, как правило, посредством шарового шарнира и рычага. При падении общая масса состоит из массы макета головы и массы удерживающей системы. Некоторые стандарты на средства защиты головы устанавливают значение общей падающей массы, а другие устанавливают только массу макета головы. Поэтому в настоящем стандарте для макета "три четверти головы" указаны только габаритные размеры, но не указывается масса. Вероятно, при последующих переработках стандарта будут введены требования и к массе макета.

В настоящем стандарте более точно определен центр тяжести и геометрический центр макета головы, указано, какая из этих характеристик наилучшим образом подходит для разных регламентированных типов макета головы и следует ли макет головы устанавливать стационарно и жестко закреплять или применять при управляемом или свободном падении.

Ранее номинальные размеры макетов головы указывались кратными 10 мм (50, 51, 52 и т.д.), хотя фактические значения размера головы находятся скорее на 5 мм больше или меньше номинального значения. Поэтому обозначения размеров в настоящем стандарте приведены в соответствии с фактическим номинальным значением размера головы с интервалом 10 мм (505, 515, 525 и т.д.).

EN 960:1994 не учитывал требования к макетам головы детей, несмотря на многолетний опыт изготовления детских касок. В результате изучения специальной литературы выявилось, что макеты головы меньших размеров описаны в других публикациях. Сравнение размеров таких макетов головы с размерами макетов по EN 960 показало, что технические требования для макетов головы меньших размеров установлены не надлежащим образом. Простое перенесение таких данных в стандарт было бы проблематично и непоследовательно. По этой причине было принято решение разработать требования для пяти новых макетов головы меньшего размера 495 на основе существующих размеров EN 960.

Для решения проблем, связанных с определением предельных отклонений, принято решение по замене существующей системы размеров на сферическую систему координат. При этом в качестве исходного параметра взята точка R (геометрический центр), а расстояния до точек на поверхности макета головы определяются под разными углами, измеренными от точки R. В дальнейшем установлены соответствующие предельные отклонения для значений радиусов и углов.

В рамках этого процесса были установлены линейные регрессии через существующие наборы данных для размеров головы от А до Q, и сферические координаты были определены по формулам этих линий регрессии. Координаты новых меньших размеров головы от 445 до 485 были получены путем простого масштабирования соответствующих точек обхвата головы 495 пропорционально соответствующим размерам головы.

В связи с отсутствием возможности использовать для меньшего размерного ряда кодовые буквы, предстоящие букве А (возможность использования букв алфавита в обратном порядке была рассмотрена и отклонена), принято решение отказаться от системы идентификации, базирующейся на кодовых буквах. Также исключен термин "внутренняя окружность каски". Вместо этого макеты головы классифицируют исключительно по обозначению обхвата, соответствующему их размеру.

В процессе переработки исправлены очевидные ошибки в существующих таблицах, которые проявлялись на макетах головы в виде возникновения ложных выпуклостей и вмятин. Кроме того, сглажены значения, приводившие к нестабильности, а также на макете удален выступающий подбородок.

Вследствие изложенного выше, габаритные размеры существующих макетов головы по EN 960:1994 должны также соответствовать и размерам, изложенным в настоящем стандарте, однако некоторые точки находятся вне указанного диапазона предельных отклонений.

Сферические координаты размеров макетов головы от 445 до 645 приведены в приложении А. Формулы, позволяющие рассчитать радиусы сферических координат в макете головы, а также вертикальные и горизонтальные углы приведены в приложении В.

Первым международным стандартом, содержащим требования к макетам головы стал ISO/R 1511:1970, через много лет последовал стандарт ISO/DIS 6220:1983.

Оба эти документа были основаны на британском стандарте BS 1869:1960, который в свою очередь был разработан на основе первой серии испытательных макетов головы, изготовленных лабораторией транспортных и дорожных исследований (TRRL) в 1950-х годах. Макеты головы этой лаборатории обозначались только по размеру, указанному в дюймах. Шаг изменения размеров составлял 1/8 дюйма.

При создании BS 1869 была принята концепция применения кодовых букв, но при транспозиции данных из TRRL произошли ошибки, которые привели к неверным данным размеров и к введению макета головы с кодовой буквой Н, с обхватом 565 мм. Такой макет головы был также регламентирован в R 1511, но впоследствии удален из стандартов ISO/DIS 6220 и EN 960:1994. Тем не менее ошибочные размеры приведены в стандартах R 1511, ISO/DIS 6220 и EN 960:1994.

Краткая информация по данному вопросу приведена в форме таблицы в приложении С.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к конструкции макетов головы для испытаний защитных касок, а также требования к соответствующим размерным характеристикам.

     2 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

2.1 макет головы (headform): Приближенная трехмерная модель части или полной головы человека, не включающая в себя черты лица и ушные раковины. В рамках настоящего стандарта рассмотрены три общих формы макета головы, а именно:

- макет полной головы: включает область от макушки до подбородка, а также часть шеи;

- макет три четверти головы: включает область от макушки вдоль боков и затылка ниже уровня основной плоскости;

- макет половины головы: включает область от макушки вдоль боков и затылка примерно до уровня основной плоскости.

2.2 обозначение размера (size designation): Обхват макета головы, выраженный в миллиметрах (см. таблицу 1).

2.3 размер С (circumference, С): Длина обхвата макета головы, измеряемая на уровне контрольной плоскости.

2.4 АА'-плоскость (АА' plane): Горизонтальная плоскость поперечного сечения макета головы, расположенная параллельно контрольной плоскости и расположенная выше нее в вертикальном направлении на 12,7 мм.

Примечание - Эта плоскость должна соответствовать уровню нижней кромки несущей ленты каски. Исходя из этого, можно определить размер каски.

2.5 контрольная плоскость (reference plane): Горизонтальная плоскость вертикально стоящего макета головы, расположенная на расстоянии у, измеряемом от центра области макушки вниз вдоль центральной вертикальной оси.

Примечание - Все данные по высоте горизонтальных плоскостей указаны относительно этой плоскости.

2.6 центральная вертикальная ось (central vertical axis): Вертикальная ось, проходящая по линии пересечения вертикальной продольной плоскости с вертикальной поперечной плоскостью.

2.7 область макушки (crown): Отдел на верхней внешней поверхности макета головы, центр которого расположен на центральной вертикальной оси.

2.8 вертикальная продольная плоскость (vertical longitudinal plane): Вертикальная плоскость симметрии макета головы, расположенная по центру между левым и правым краями макета головы, перпендикулярно к контрольной плоскости.

Примечание - Это соответствует медиальной сагиттальной плоскости головы человека.

2.9 вертикальная поперечная плоскость (vertical transverse plane): Вертикальная плоскость макета головы, расположенная по центру между передним и задним краями макета головы, перпендикулярно к вертикальной продольной плоскости и перпендикулярно к контрольной плоскости.

Примечание - Это соответствует корональной плоскости головы человека.

2.10 основная плоскость (basic plane): Горизонтальная плоскость макета головы, расположенная параллельно контрольной плоскости и ниже нее по вертикали на расстоянии х.

Примечание - Это соответствует основной плоскости головы человека, которая как продольная плоскость проходит через нижний уровень глазных впадин и верхний уровень отверстий наружного слухового прохода.

2.11 центр тяжести макета три четверти головы - точка A (centre of gravity of the three-quarter headform, point А): Точка на центральной вертикальной оси макета головы, которая расположена выше контрольной плоскости на 12,7 мм в вертикальном направлении.

2.12 центр тяжести макета полной головы - точка G (centre of gravity of the full headform, point G): Точка на центральной вертикальной оси макета головы, которая расположена на расстоянии z в вертикальном направлении ниже контрольной плоскости (см. таблицу 1).

2.13 геометрический центр - точка R (geometric centre, point R): Пересечение центральной вертикальной оси и контрольной плоскости макета головы.

Примечание - Эта точка является контрольной величиной для всех размеров, указанных в приложении А.

     3 Требования

     3.1 Материалы и общие характеристики

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».