Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12248.5-2020 Грунты. Метод суффозионного сжатия (с Поправкой)

     4 Общие положения

4.1 Настоящий стандарт устанавливает требования к методу лабораторного испытания дисперсных грунтов методом суффозионного сжатия для определения характеристик сжимаемости засоленных грунтов.

4.2 Общие требования к лабораторным испытаниям грунтов, оборудованию и приборам, лабораторным помещениям, способам изготовления образцов для испытаний приведены в ГОСТ 30416.

4.3 Способы отбора монолитов и подготовки образцов для испытаний должны обеспечить полное сохранение их структуры и влажности в соответствии с ГОСТ 12071 и ГОСТ 30416.

4.4 Для испытываемых грунтов должны быть определены физические характеристики по ГОСТ 5180: влажность, плотность, плотность частиц, плотность сухого грунта, коэффициент пористости, коэффициент водонасыщения; гранулометрический состав по ГОСТ 12536; коэффициент фильтрации по ГОСТ 25584; степень засоленности грунта по ГОСТ 25100.

Для связных дисперсных грунтов дополнительно определяются влажность на границах текучести и раскатывания, число пластичности и показатель текучести.

4.5 В процессе испытаний грунтов ведут журналы, формы которых приведены в приложении А.

4.6 Отчет об испытании должен включать в себя:

- идентификацию образца (номер буровой скважины, номер пробы, номер испытания, глубина отбора, номер инженерно-геологического элемента и т.п.);

- метод подготовки образца (ненарушенного или нарушенного сложения, предварительное водонасыщение);

- начальные размеры образца;

- физические характеристики грунта;

- степень засоленности грунта;

- использованный режим нагружения;

- таблицу результатов испытания (нагрузки - деформации);

- графики испытаний;

- числовые значения полученных характеристик грунта.

Для всех образцов, помимо определения необходимых физических характеристик, должны быть отмечены характерные особенности (слоистость, трещиноватость, наличие включений и др.).

При необходимости допускается приводить и другую дополнительную информацию.