4.1 Общие требования
4.1.1 Желатин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных в [1]-[3] (при изготовлении пищевого желатина) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.1.2 Изготовление и хранение пищевого и технического желатина на одном и том же предприятии возможно только в случае, если при изготовлении технического желатина используемое сырье и процесс изготовления соответствуют требованиям, предъявляемым к ним при изготовлении пищевого желатина.
4.2 Основные характеристики
4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование | Характеристика и значение для марок желатина | |||||||||||||||
показателя | пищевого | технического | ||||||||||||||
П-100 | П-120 | П-140 | П-160 | П-180 | П-200 | П-220 | П-240 | П-260 | П-280 | П-300 | Т-40 | Т-60 | Т-80 | Т-100 | Т-120 | |
Внешний вид | Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки | |||||||||||||||
Цвет | От светло-желтого до желтого | От светло-желтого до светло-коричневого | ||||||||||||||
Запах | Без постороннего запаха | Не нормируется | ||||||||||||||
Вкус | Пресный. Без постороннего привкуса | Не нормируется | ||||||||||||||
Размер частиц, мм, не более | 10 | |||||||||||||||
Массовая доля частиц с размером 0,5 мм и менее, %, не более | 30 | 48 | ||||||||||||||
Продолжительность растворения, мин, не более | 25* | Не нормируется | ||||||||||||||
Показатель активности водородных ионов 6,67%-ного раствора желатина, ед. рН | 5-7 | |||||||||||||||
Массовая доля влаги, %, не более | 16 | |||||||||||||||
Массовая доля золы, %, не более | 2,0 | 2,5 | 1,5 | |||||||||||||
Прочность студня по Блюму, единиц, не менее | 100 | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 | 220 | 240 | 260 | 280 | 300 | 60 | 80 | 100 | 120 | |
Динамическая вязкость 6,67%-ного раствора желатина, мПа·с, не менее | 3,0 | 2,5 | ||||||||||||||
Температура плавления студня 10%-ного раствора желатина, °С, не менее | 27 | 30 | 31 | 32** | 21 | 29 | 30 | |||||||||
Прозрачность 6,67%-ного раствора желатина, %, не менее | 35 | 40 | 50 | 60 | 65 | 70 | Не норми- | 35 | 40 | |||||||
Посторонние примеси, %, не более | Не допускаются | 0,1 | ||||||||||||||
* Пищевой желатин с продолжительностью растворения не более 10 мин относят к быстрорастворимому. | ||||||||||||||||
Примечания |
4.2.2 По массовой доле сернистой кислоты и ее солей по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы (далее - массовая доля общей сернистой кислоты в пересчете на сернистый ангидрид) пищевой желатин должен соответствовать требованиям, установленным в [4] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.2.3 Количество желатинразжижающих бактерий в пищевом желатине не должно превышать 2х10 КОЕ/г.
4.2.4 По микробиологическим показателям пищевой желатин (за исключением пищевого желатина категории Д) должен соответствовать требованиям, установленным для пищевого желатина, используемого для изготовления пищевой продукции массового потребления, в [1], [3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.2.5 Пищевой желатин категории Д должен соответствовать требованиям, установленным для желатина, используемого для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, в [1]-[3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.2.6 По содержанию токсичных элементов, пестицидов пищевой желатин должен соответствовать требованиям, установленным в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.2.7 Содержание радионуклидов в пищевом желатине должно соответствовать требованиям, установленным в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, технологическим вспомогательным средствам
4.3.1 Для изготовления желатина применяют нижеуказанные сырье, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке (при изготовлении пищевого желатина), сопровождаемые документами, удостоверяющими их качество и безопасность, изготовленные на территории государства, принявшего настоящий стандарт, по межгосударственному или национальному стандарту или документам изготовителя с учетом требований действующего законодательства или импортного производства по спецификации изготовителя:
- кость крупного рогатого скота;
- сырье коллагенсодержащее мягкое от переработки шкур крупного рогатого скота (краевые участки от контурирования шкур, обезволошенные лобаши, спилок, спилковая обрезь, гольевая смесь);
- сырье коллагенсодержащее мягкое от переработки шкур свиней (краевые участки свиных шкур, спилковая обрезь);
- кислоту сернистую (диоксид серы) Е220;
- гидросульфит (бисульфит) калия Е228;
- гидросульфит кальция Е227;
- гидросульфит натрия Е222;
- пиросульфит калия Е224;
- пиросульфит натрия Е223;
- сульфит калия Е225;
- сульфит кальция Е226;