Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСТ Р 59113-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Сохранение объектов культурного наследия

ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ И ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА

Общие положения

Preservation of cultural heritage objects. Performance of works. Preparatory works and engineering preparation of the site territory. General provisions



ОКС 97.195

Дата введения 2021-01-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "Стандартинформ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 082 "Культурное наследие"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2020 г. N 872-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Подготовительные работы и инженерная подготовка территории объекта культурного наследия к проведению основных работ по его сохранению являются значимым этапом в процессе разработки научно-проектной документации и предварительной подготовки к выполнению работ на объекте.

От обоснованности проектных решений и точности их реализации в процессе производства работ в значительной степени зависит итоговый результат мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. В связи с тем, что подготовительные работы на объектах культурного наследия являются сопутствующими, при разработке проекта реставрации и приспособления необходимость их проведения определяется в составе проекта организации реставрации (ПОР). Порядок их проведения закрепляется в действующих нормативных документах для подтверждения объемов и технологий их выполнения.

Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 55528 и ГОСТ Р 58169 с целью установления единых требований к планированию и производству подготовительных работ и инженерной подготовки территории объекта культурного наследия к производству работ по его сохранению.

В настоящем стандарте реализованы нормы Федерального закона [1] и постановления Правительства Российской Федерации [2].

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к порядку проведения подготовительных производственных работ и инженерной подготовки территории, являющихся сопутствующими при разработке научно-проектной документации и проведении работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Требования распространяются на любые объекты культурного наследия независимо от их категории историко-культурного значения и форм собственности, в том числе на вновь выявленные объекты.

В отношении объектов культурного наследия, являющихся объектами ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, предварительные работы определяются в соответствии с составом и видом планируемых производственных работ, в том числе в части охраняемых объектов или элементов при комплексном или выборочном производстве работ.

Настоящий стандарт предназначен для применения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, его территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, их подведомственными организациями, собственниками и пользователями объектов культурного наследия, государственными и муниципальными заказчиками в сфере сохранения и охраны объектов культурного наследия, юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.046 Система стандартов безопасности труда. Строительство. Нормы освещения строительных площадок

ГОСТ 12.4.026 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний

ГОСТ 27321 Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ

ГОСТ Р 55528 Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования

ГОСТ Р 55653 Порядок организации и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия. Произведения монументальной живописи. Общие требования

ГОСТ Р 55935 Состав и порядок разработки научно-проектной документации на выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия - произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства

ГОСТ Р 56891.2 Сохранение объектов культурного наследия. Термины и определения. Часть 2. Памятники истории и культуры

ГОСТ Р 58169 Сохранение объектов культурного наследия. Положение о порядке производства и приемки работ по сохранению объектов культурного наследия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 56891.2, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 археологические наблюдения: Научные исследования объектов археологического наследия на поврежденных участках территорий объектов археологического наследия в целях выявления на них археологических предметов и сохранившихся участков культурного слоя и (или) конструктивных составляющих объектов археологического наследия.

3.2 археологические предметы: Движимые вещи, обнаруженные в результате археологических раскопок или находок.

3.3 археологические разведки: Проведение научных исследований путем заложения шурфов или без такового в целях выявления объектов археологического наследия, уточнения сведений о них или планирования мероприятий по обеспечению их сохранности.

3.4 археологические раскопки: Научные исследования объектов археологического наследия посредством земляных работ, в том числе с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов, в целях изучения и сохранения объектов археологического наследия.

3.5 археологические спасательные полевые работы: Работы по сохранению объектов археологического наследия с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов в целях их сохранения и получения научных знаний.

3.6 археологический шурф: Прямоугольное в плане разведочное вскрытие грунта, площадь которого может варьировать от 1 до 20 м.

3.7 временное водоснабжение: Обеспечение реставрационной площадки водой по временной схеме для удовлетворения производственных, хозяйственных и противопожарных нужд.

3.8 временные дороги: Дороги, прокладываемые на реставрационной площадке для временных нужд.

3.9 временные сооружения на реставрационных площадках: Наземные здания подсобно-вспомогательного и обслуживающего назначения одноразового использования при создании временной инфраструктуры.

3.10 временные инженерные коммуникационные сети: Коммуникации, прокладываемые на территории реставрационной площадки для обеспечения мобильных зданий и производства работ.

3.11 временное энергоснабжение: Энергообеспечение реставрационной площадки по временной схеме для удовлетворения силовых нагрузок, технологических нужд, наружного и внутреннего освещения.

3.12 инженерная подготовка территории объекта культурного наследия: Комплекс инженерных мероприятий и сооружений по подготовке территории объектов культурного наследия, носящих временный характер, по созданию условий для проведения основного этапа работ по сохранению объекта культурного наследия, основу которых составляют приемы и методы изменения и улучшения физических свойств территории или ее защиты от неблагоприятных физико-геологических воздействий,

3.13 культурный слой: Слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

3.14 объект археологического наследия: Скрытые в земле или под водой следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет.

3.15 объект ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства: Ансамбль, представляющий собой творение человека или совместное творение человека и природы и включающий в себя архитектурные объекты, малые архитектурные формы, монументальную скульптуру, зеленые насаждения, гидросистему, инженерные сооружения, дорожно-тропиночную сеть.

3.16 подготовительные работы на объектах культурного наследия: Работы по подготовке территории объекта культурного наследия, выполняемые как часть единого комплекса работ по сохранению объектов культурного наследия, составляющие с ними единый технологический процесс и направленные на обеспечение реализации проектных решений.

3.17 проект организации реставрации; ПОР: Подраздел проектной документации в составе проекта реставрации и приспособления к современному использованию, в котором укрупненно решаются вопросы рациональной организации, технологии и сроков производства реставрационных работ с учетом требований действующих документов по стандартизации в области сохранения культурного наследия и методик реставрации на конкретном объекте.

3.18 проект производства работ; ППР: Основной документ, разрабатываемый организацией, выполняющей эти работы, либо по ее заказу, специализированными организациями, имеющими лицензии на эти работы, согласно которому организуется производство работ в соответствии с технологическими правилами, требованиями к охране труда, экологической безопасности и качеству работ, а также обеспечиваются моделирование процесса, прогнозирование возможных рисков, определение оптимальных сроков производства работ по сохранению объектов культурного наследия, необходимых ресурсов и оборудования строительной площадки.

3.19 производитель работ (прораб): Руководитель среднего звена подрядной организации, основная деятельность которого заключается в непосредственном руководстве работами по сохранению объекта культурного наследия.

3.20 реставрационная площадка: Часть территории объекта культурного наследия или прилегающей территории, используемая для организации и производства работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с проектом организации реставрации (ПОР).

3.21 сетевой график производства работ: Информационная математическая модель (направленный график), которая дает наглядное представление об организации последовательности производственного процесса во времени и позволяет рассчитать все необходимые ресурсы на его выполнение.

3.22 тепляк: Временное строительное сооружение для выполнения производственных работ в зимний период времени.

3.23 шатер: Один из видов тепляка, создается в целях выполнения уникальных работ, в том числе работ по золочению архитектурных элементов объектов культурного наследия.

     4 Общие положения

4.1 В соответствии с ([1], статья 40) все работы, производимые на объектах культурного наследия, относятся к работам по их сохранению и составляют единый технологический процесс.

4.2 Подготовительные производственные работы, несмотря на то, что относятся к категории общестроительных, являются частью единого технологического процесса и выполняются в комплексе с работами по сохранению объекта культурного наследия.

4.3 Подготовительные работы на объектах культурного наследия, являющихся объектами ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства, выполняются в объеме и порядке, определяемом составом и содержанием работ по их сохранению и особенностью их проведения, в том числе в части охраняемых объектов или элементов при комплексном или выборочном производстве работ в соответствии с ГОСТ Р 55935.

4.4 Работы по сохранению объекта культурного наследия (в том числе подготовительные производственные) проводят на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ ([1], статья 45).

4.5 Археологические спасательные полевые работы проводят в соответствии с документацией, в том числе (если возраст объекта культурного наследия превышает 100 лет) раздела "Сохранение объектов археологического наследия" в составе проекта или "Плана проведения спасательных археологических работ", в соответствии со сводным сметно-финансовым расчетом, который должен включать затраты на производство спасательных полевых археологических работ, и графика производства работ, в котором должно быть предусмотрено время на производство указанных работ.

4.6 К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия (в том числе подготовительных производственных) допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сохранению (реставрации) объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) ([1], статья 45). Работы должны осуществляться под руководством физических лиц, аттестованных федеральным органом охраны объектов культурного наследия в установленном им порядке, состоящих в трудовых отношениях с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

     5 Подготовка объекта культурного наследия к выполнению работ по его сохранению

     5.1 Организация работ подготовительного периода. Проект организации реставрации

5.1.1 Подготовка к производству работ на объекте культурного наследия осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 58169.

5.1.2 Внутриплощадочные предварительные работы состоят из двух взаимоувязанных комплексов работ: подготовительные производственные работы на объекте реставрации и инженерная подготовка территории.

Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».