Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли


ГОСТ 34670-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Системы газораспределительные

ПУНКТЫ РЕДУЦИРОВАНИЯ ГАЗА

Основные положения

Gas distribution systems. Gas pressure regulating stations. Basic provisions



МКС 75.180.99

Дата введения 2021-06-01



Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом "Головной научно-исследовательский и проектный институт по распределению и использованию газа" (АО "Гипрониигаз"), Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром межрегионгаз" (ООО "Газпром межрегионгаз")

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 523 "Техника и технология добычи и переработки нефти и газа"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2020 г. N 844-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34670-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июня 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Стандарт разработан для применения при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации пунктов редуцирования газа, используемых в сетях газораспределения и газопотребления, а также осуществления оценки соответствия.

Настоящий стандарт принят в целях:

- обеспечения условий безопасной эксплуатации пунктов редуцирования газа;

- защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, в том числе жизни и здоровья животных и растений;

- обеспечения энергетической эффективности;

- стандартизации основных положений по проектированию, строительству (реконструкции) и эксплуатации пунктов редуцирования газа сетей газораспределения и газопотребления.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает основные положения к проектированию, строительству (реконструкции) и эксплуатации пунктов редуцирования газа, установленных на сетях газораспределения и газопотребления, транспортирующих природный газ по ГОСТ 4452*:

_______________________

*  Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 5542-2014. - Примечание изготовителя базы данных.



а) по территориям населенных пунктов - с давлением, не превышающим 1,2 МПа;

б) по территориям населенных пунктов исключительно к производственным площадкам, на которых размещены газотурбинные и парогазовые установки, и по территориям указанных производственных площадок - с давлением, превышающим 1,2 МПа;

в) между населенными пунктами - с давлением, превышающим 0,005 МПа.

1.2 Требования к отдельным элементам (регуляторам давления, запорной арматуре, трубам и т.д.) и их установке принимаются в соответствии с национальными стандартами стран Таможенного союза.

1.3 Настоящий стандарт не распространяется на пункты редуцирования газа:

- введенные в эксплуатацию до вступления в действие настоящего стандарта;

- с оборудованием, изготовленным по сертификатам и разрешениям, полученным в установленном порядке до введения в действие настоящего стандарта;

- строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляется в соответствии с проектной документацией, утвержденной до введения в действие настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.063-2015 Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.046-91 Система стандартов безопасности труда. Установки пожаротушения автоматические. Общие технические требования

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 5542-2014 Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия

ГОСТ 7512-82 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод

ГОСТ 14782-86 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые

________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55724-2013 "Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые".

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 18322-2016 Система технического обслуживания и ремонта техники. Термины и определения

ГОСТ 22782.0-81 Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24297-2013 Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля

ГОСТ 24856-2014 Арматура трубопроводная. Термины и определения

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

ГОСТ 30546.1-98 Общие требования к машинам, приборам и другим техническим изделиям и методы расчета их сложных конструкций в части сейсмостойкости

ГОСТ 31610.0-2014 (IEC 60079-0:2011) Взрывоопасные среды. Часть 0. Оборудование. Общие требования

ГОСТ 33259-2015 Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250. Конструкция, размеры и общие технические требования

ГОСТ 34011-2016 Системы газораспределительные. Пункты газорегуляторные блочные. Пункты редуцирования газа шкафные. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 24856, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 блочный газорегуляторный пункт: Пункт редуцирования газа, размещенный в блоке контейнерного типа.

3.1.2 взрывоустойчивость здания: Обеспечение предотвращения повреждения несущих строительных конструкций здания, травмирования людей опасными факторами взрыва за счет сброса давления (энергии взрыва) в атмосферу в результате вскрытия проемов в ограждающих конструкциях здания, перекрываемых предохранительными противовзрывными устройствами (остекление, специальные окна или легкосбрасываемые конструкции).

3.1.3 временное рабочее давление TOP, МПа: Давление, превышающее пиковый уровень рабочего давления, при котором линия редуцирования может временно работать под контролем редукционной арматуры.

3.1.4 газорегуляторный пункт: Пункт редуцирования газа, размещенный в здании и имеющий собственные строительные конструкции.

3.1.5 газорегуляторная установка: Пункт редуцирования газа, не имеющий собственных строительных конструкций.

3.1.6 импульсный газопровод: Газопровод, предназначенный для передачи импульса давления газа из контролируемой точки газопровода на соответствующее исполнительное, управляющее устройство, датчик или контрольно-измерительный прибор.

3.1.7 класс точности: Абсолютное максимальное допустимое значение точности срабатывания технических устройств.

3.1.8 контрольно-измерительные приборы: Технические средства, предназначенные для измерений и имеющие нормированные (установленные) метрологические характеристики.

Примечание - К контрольно-измерительным приборам относятся средства измерений, средства порогового, визуального контроля, сигнализации, индикации и т.п., в том числе приборы учета газа.

3.1.9 легкосбрасываемые конструкции: Специальные наружные ограждающие конструкции зданий, сооружений (или их части), предназначенные для уменьшения давления при взрыве с целью обеспечения безопасности людей, созранности конструкций и оборудования.

3.1.10 линия редуцирования газа: Комплекс технических устройств, который может включать в себя в различных сочетаниях: фильтр, запорную, редукционную, предохранительную и отключающую арматуры, контрольно-измерительные приборы.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».