Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59112-2020 (ИСО 10147:2011) Трубы и фитинги из сшитого полиэтилена (РЕ-Х). Оценка степени сшивки по содержанию гель-фракции

     6 Проведение испытания

6.1 Взвешивают чистый сухой контейнер с крышкой (см. 4.4), с точностью до 1 мг (масса ).

6.2 Помещают образец в этот контейнер, закрывают крышкой и взвешивают контейнер с образцом с точностью до 1 мг (масса ).

6.3 Помещают контейнер с образцом в колбу (см. 4.2) и наливают достаточное количество растворителя, чтобы полностью погрузить образец и обеспечить соотношение масс растворителя к испытуемому образцу не менее 200:1.

Допускается использовать растворитель без добавления 1% по объему антиоксиданта (см. 3.1). В случае появления разногласий или значений вблизи пределов допусков степени сшивки полиэтилена проводят повторные испытания с использованием растворителя с добавлением антиоксидантов.

Примечание - Введение антиоксидантов в раствор ксилола незначительно увеличивает массу остатков образца.

Растворитель допускается повторно использовать после перегонки с добавлением еще 1% по объему антиоксиданта (см. 3.1). В случае разногласий используют новый или свежеперегнанный раствор.

6.4 Кипятят растворитель, чтобы обеспечить хорошее перемешивание в течение 8 ч ± 30 мин.

6.5 Осторожно извлекают контейнер с остатком образца из раствора по истечении времени, установленного в 6.4.

Примечание - Необходимо соблюдать крайнюю осторожность при извлечении контейнера из кипящего раствора (см. 3.1).

6.6 Сушат контейнер, крышку и остаток, поместив не менее чем на 3 ч:

a) в вакуумную печь (см. 4.6), поддерживаемую при температуре (90±2)°С под вакуумом (отрицательное давление) не менее 0,85 бар (85 kПа), т.е. приблизительно 0,15 бар абсолютного давления или ниже; или

b) в печь с принудительной вентиляцией (см. 4.6), соответствующей вытяжной мощностью, поддерживаемой при температуре (140±2)°С.

6.7 Дают остыть до температуры окружающей среды и взвешивают остаток (масса ) или контейнер, крышку и остаток (масса ) с точностью до 1 мг.