Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р 59108-2020



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов

ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ

Метрологическое обеспечение внутритрубного диагностирования

Trunk pipeline transport of oil and oil products. Technical diagnostics. Metrological assurance of inline inspection



ОКС 17.020

Дата введения 2021-07-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта" (ООО "НИИ Транснефть")

2 ВНЕСЕН Подкомитетом ПК 7 "Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов" Технического комитета по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2020 г. N 810-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие правила метрологического обеспечения внутритрубного диагностирования участков магистрального трубопровода для транспортировки нефти и нефтепродуктов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 34181 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Техническое диагностирование. Основные положения

ГОСТ Р 8.568 Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения

ГОСТ Р ИСО 9712 Контроль неразрушающий. Квалификация и сертификация персонала

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 34181, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аттестация методики измерений: Исследование и подтверждение соответствия методики измерений установленным метрологическим требованиям к измерениям.

Примечание - Терминологическая статья приведена в соответствии с федеральным законом [1] (статья 2, пункт 1).

3.2

дефект участка трубопровода: Потенциально опасное отклонение геометрического или конструктивного параметра, толщины стенки или показателя качества металла трубы, соединительной детали или сварного шва от требований, установленных в действующих документах по стандартизации и/или технических документах.

[ГОСТ Р 57512-2017, статья 149]  

3.3 измерение при внутритрубном диагностировании: Измерение параметров участков трубопровода, дефектов и особенностей участков трубопровода, осуществляемое внутритрубными инспекционными приборами при внутритрубном диагностировании.

3.4 испытательный полигон: Комплекс конструктивно и технологически взаимосвязанных трубопроводов, технических устройств, зданий и сооружений, предназначенный для испытаний внутритрубных инспекционных приборов, очистных устройств трубопровода и технических средств внутритрубного диагностирования.

3.5 конец дефекта [особенности] участка трубопровода: Точка дефекта [особенности] участка трубопровода, наиболее удаленная от точки пуска внутритрубного инспекционного прибора.

3.6

контрольный образец: Образец из материала определенного состава с заданными геометрической формой и размерами, используемый для настройки и оценки параметров аппаратуры и дефектоскопических материалов, а также в качестве индикаторов их работоспособности.

[ГОСТ Р 53697-2009, статья 2.22]

3.7 мера (материальная): Средство измерений, которое воспроизводит в процессе использования или постоянно хранит величины одного или более данных родов, с приписанными им значениями.

Примечание - Терминологическая статья приведена в соответствии с [2] (статья 6.11).

3.8 метрологическая экспертиза: Анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе.

Примечание - Терминологическая статья приведена в соответствии с федеральным законом [1] (статья 2, пункт 13).

3.9

метрологически значимая часть программного обеспечения: Программы и программные модули, выполняющие обработку измерительной информации и реализующие функции по идентификации и защите программного обеспечения средств измерений.

[ГОСТ Р 8.654-2015, пункт 3.11]

3.10 метрологическое обеспечение: Совокупность процессов и элементов, предназначенных для достижения единства и требуемой точности измерений.

Примечание - Совокупность процессов и элементов устанавливают в нормативных документах.

3.11 начало дефекта [особенности] участка трубопровода: Точка дефекта [особенности] участка трубопровода, ближайшая к точке пуска внутритрубного инспекционного прибора.

3.12 нулевой (сварной) шов: Первый поперечный сварной шов трубопровода, зарегистрированный внутритрубным инспекционным прибором непосредственно после начала движения.

3.13

особенность участка трубопровода: Индивидуальная характеристика участка трубопровода по степени опасности отклонения геометрического параметра, толщины стенки или показателя качества материала трубы, соединительной детали или сварного шва.

[ГОСТ Р 57512-2017, статья 150]

3.14 поперечный сварной шов: Сварной шов, соединяющий секции трубопровода между собой, ориентированный перпендикулярно оси трубопровода.

3.15 продольный сварной шов: Сварной шов, соединяющий металлический лист вдоль проката в секцию трубопровода, ориентированный вдоль оси трубопровода.

3.16 проходное сечение трубопровода: Максимальное внутреннее поперечное сечение трубопровода в зоне дефекта геометрии трубопровода, равное диаметру вписанной окружности, проходящей через точку с наибольшей глубиной дефекта геометрии трубопровода.

3.17

сварной шов: Участок сварного соединения, образовавшийся в результате кристаллизации расплавленного металла или в результате пластической деформации при сварке давлением или сочетания кристаллизации и деформации.

[ГОСТ 2601-84, статья 65]

3.18

секция трубопровода: Участок трубопровода между двумя ближайшими поперечными сварными стыками.

[ГОСТ Р 57512-2017, статья 60]

3.19 спиральный сварной шов: Сварной шов, соединяющий металлическую ленту в секцию трубопровода по спирали и ориентированный под углом к оси трубопровода.

3.20

стыковое соединение: Тип соединения, при котором детали лежат в одной плоскости и примыкают друг к друг торцовыми поверхностями.

[ГОСТ Р ИСО 17659-2009, статья 3.7]

3.21 угловое положение дефекта [особенности] участка трубопровода: Положение дефекта [особенности] участка трубопровода в сечении трубы в окружном направлении по часовой стрелке, определяемое по направлению потока перекачиваемой среды, с точкой отсчета в верхней точке сечения трубы.

3.22 условия измерений: Совокупность влияющих величин, описывающих состояние окружающей среды и средства измерений.

Примечание - Под понятием "влияющая величина" понимают физическую величину, непосредственно не измеряемую средством измерений, но оказывающую влияние на него или объект измерений таким образом, что это может привести к искажению результата измерения.

3.23

условный размер (длина, ширина, высота) дефекта: Размер в миллиметрах, соответствующий зоне между крайними положениями преобразователя, в пределах которой фиксируют сигнал от несплошности при заданном уровне чувствительности.

[ГОСТ Р 55724-2013, пункт 3.1.29]



     4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».