Наименование | Технологическое обеспечение ихтиологических исследований | Код | C/05.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Контрольные обловы и взятие репрезентативной выборки из промысловых уловов |
Определение видового и размерного состава уловов | |
Полный или неполный биологический анализ рыб | |
Отбор регистрирующих структур для определения возраста, проб по питанию, плодовитости | |
Наблюдение за распределением рыб, состоянием нерестилищ, нерестовыми миграциями, скатом молоди | |
Отбор гидробиологических проб по стандартным методикам для контроля кормовой базы рыб | |
Измерение стандартных параметров водной среды с помощью гидрологических и гидрохимических приборов | |
Ведение документации по результатам полевых наблюдений | |
Сбор данных о пространственно-временной структуре промысла, типах и количестве орудий лова, об особенностях их применения | |
Оценка параметров орудий лова по классу, группе, виду орудия, размеру, шагу ячеи | |
Учет промысловых операций по количеству орудий, времени лова, обловленной площади, объему, промысловому усилию | |
Ведение банка данных рыбопромысловой деятельности | |
Оценка промыслово-биологических параметров: размерно-видового состава промысловых уловов, прилова нецелевых видов, доли особей непромыслового размера | |
Оценка соблюдения правил и ограничений рыболовства | |
Наблюдение за состоянием водных объектов и водоохранных зон, а также характером антропогенного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания | |
Сбор материалов о гибели водных биологических ресурсов в результате различных видов антропогенного воздействия | |
Необходимые умения | Определять видовую принадлежность водных биологических ресурсов, пользоваться определителями |
Производить контрольные обловы гидробионтов | |
Анализировать контрольные и промысловые уловы и производить биологический анализ гидробионтов | |
Выполнять сбор, фиксацию, хранение, этикетирование, документирование материалов полевых исследований | |
Пользоваться приборами и оборудованием с соблюдением требований охраны труда | |
Работать с картографическими материалами | |
Работать в условиях промысла, в том числе на воде, на промысловых судах, в пунктах приема выловленной рыбы | |
Оценивать параметры орудий лова, рассчитывать промысловую мощность и усилия, селективность орудий | |
Работать с промысловой документацией | |
Работать с компьютерными базами данных | |
Оценивать промыслово-биологические параметры по стандартным методикам и правилам рыболовства | |
Выявлять несоответствие рыболовной деятельности правилам и ограничениям рыболовства | |
Определять на местности источники антропогенного воздействия, характер и масштаб их воздействия | |
Работать с соответствующей документацией, в том числе по фактам гибели водных биологических ресурсов | |
Необходимые знания | Систематика рыбообразных и рыб и идентификационные признаки |
Видовой состав ихтиофауны и особенности биологии рыб водных объектов | |
Методика полевых ихтиологических наблюдений | |
Методика анализа уловов и биологического анализа гидробионтов | |
Классификация орудий рыболовства и их конструктивные особенности | |
Классификация рыбодобывающего флота | |
Организация рыболовства и промысловых операций | |
Методика определения параметров орудий лова, промыслового усилия, уловов, приходящихся на единицу промыслового усилия | |
Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по регулированию рыболовства | |
Охрана труда при работе на воде, рыбопромысловых судах | |
Правила и ограничения рыболовства | |
Методика оценки промыслово-биологических параметров | |
Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по охране среды обитания водных биологических ресурсов | |
Характер воздействия антропогенных источников на жизнеспособность водных биологических ресурсов и среду их обитания | |
Основные понятия автоматизированной обработки информации | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации | |
Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры | |
Другие характеристики | - |