Наименование | Организация проведения мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям в соответствии со стратегией развития технологических процессов управления водными биоресурсами и объектами аквакультуры | Код | E/05.7 | Уровень (подуровень) квалификации | 7 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Организация проведения мониторинга водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры и среды их обитания по микробиологическим показателям |
Организация микробиологического контроля по этапам производства пищевой продукции из водных биологических ресурсов | |
Выполнение сбора, обработки, обобщения, хранения и передачи данных мониторинга водных биологических ресурсов по микробиологическим показателям | |
Разработка мероприятий по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов контролируемого объекта на основе данных мониторинга по микробиологическим показателям | |
Идентификация микробиоценозов гидробионтов, контроль среды их обитания и разработка рекомендаций по профилактике и лечению инфекционных болезней гидробионтов | |
Техническое обеспечение микробиологических исследований качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них | |
Проведение работ по отбору проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Выполнение первичных посевов на питательные среды отобранных проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них на всех этапах производства | |
Анализ посевов микробиологических проб водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них | |
Необходимые умения | Осуществлять идентификацию таксономических групп микроорганизмов по культуральным, морфологическим и биохимическим признакам |
Проводить испытания по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов | |
Выполнять консервацию, хранение выделенных штаммов и тест- | |
Составлять акты микробиологического исследования материала | |
Ставить биологическую пробу | |
Осуществлять биохимические исследования токсичных метаболитов микроорганизмов | |
Осуществлять контроль качества и безопасности входящего сырья | |
Производить изучение и разработку мероприятий, обеспечивающих санитарное благополучие технологических этапов производства | |
Обеспечивать санитарный контроль каждого этапа производства | |
Оценивать и предотвращать микробиологические риски в процессе производства продукции | |
Давать рекомендации в случае несоответствия санитарного качества продукта | |
Выполнять организацию эпидемиологического мониторинга контролируемого объекта | |
Выполнять оценку рисков возникновения эпизоотического процесса | |
Разрабатывать мероприятия по предотвращению заболевания гидробионтов | |
Разрабатывать программу эпидемиологического мониторинга объекта | |
Прогнозировать возникновение эпизоотического процесса | |
Применять комплекс мероприятий по предотвращению заболеваний гидробионтов | |
Вести наблюдения за сезонной динамикой развития потенциально опасных микроорганизмов | |
Выявлять характерные клинические признаки инфекционных заболеваний гидробионтов | |
Осуществлять контроль выполнения требований санитарно- | |
Разрабатывать планы лечебно-профилактических мероприятий | |
Разрабатывать схему проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий | |
Осуществлять лечебно-профилактические мероприятия | |
Пользоваться методами иммунизации, приготовления лечебных кормов в рыбоводном хозяйстве | |
Производить обеззараживание лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Осуществлять мытье лабораторной посуды и инструментов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Подготавливать лабораторную посуду и инструменты к стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Подготавливать парафиновые кюветы для проведения препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Готовить дезинфицирующие средства для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Применять средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Подготавливать стерилизационное оборудование для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Стерилизовать лабораторную посуду и инструменты, в том числе автоклавированием, для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Контролировать работу бактерицидных установок, холодильников и термостатов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Дезинфицировать и содержать в чистоте лабораторные помещения для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Вести журнал учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Работать с автоклавом для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Контролировать работу лабораторного оборудования для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Вести журналы учета выполнения микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Подготавливать дистиллированную воду для питательных сред с целью мониторинга по микробиологическим показателям | |
Подготавливать реактивы для микробиологических работ с целью мониторинга по микробиологическим показателям | |
Составлять питательные среды по рецептуре для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Производить варку питательных сред до состояния готовности для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Разливать питательные среды для последующего автоклавирования | |
Обеспечивать условия хранения питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Пользоваться дистиллятором для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Работать с опасными химическими растворами для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Пользоваться нормативно-технической документацией при приготовлении питательных сред, реактивов, растворов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Применять методы стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Использовать оборудование для хранения готовых питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Производить отбор проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта с использованием стандартных методик и оборудования для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям | |
Производить отбор патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов с использованием стандартных методик для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Транспортировать отобранные пробы с соблюдением необходимых условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Применять методы отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта для последующих микробиологических исследований при мониторинге по микробиологическим показателям | |
Применять стандартные методики отбора патологического материала, проб рыбы, рыбной продукции, кормов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Транспортировать отобранные пробы в микробиологическую лабораторию для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Производить препарирование гидробионтов с соблюдением асептических условий для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Выполнять посев отобранных материалов на питательные среды | |
Подготавливать пробы с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды, грунта, кормов и выполнять посев их на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Создавать условия при выращивании микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Пользоваться методами препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Пользоваться методами подготовки проб к микробиологическому посеву для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Производить посев материалов на питательные среды для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Пользоваться приборами и оборудованием для термостатирования микроорганизмов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Проводить лабораторные анализы с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Выполнять расчеты по проведенным микробиологическим анализам, испытаниям и исследованиям для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Подготавливать обобщение результатов проведенных микробиологических анализов, испытаний и исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Проводить микробиологическое тестирование для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Вести документацию по этапам микробиологического исследования для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Определять набор микробиологических тестов при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Заполнять журналы учета микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Определять количество микроорганизмов в единице массы, площади, объема для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Идентифицировать санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Необходимые знания | Кадастр водных объектов региона и виды водопользования |
Специальная микробиология | |
Справочные материалы по определению факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов | |
Требования биологической безопасности при хранении штаммов микроорганизмов | |
Микробиология продуктов из сырья растительного и животного происхождения | |
Технологические процессы производства | |
Методики микробиологических исследований пищевых продуктов | |
Нормативные правовые акты и нормативно-техническая документация по санитарному контролю в организациях пищевой промышленности | |
Основы эпизоотологии и патологии гидробионтов, санитарной микробиологии | |
Мероприятия по профилактике и лечению гидробионтов | |
Инструкции и положения о применении лекарственных препаратов | |
Клинические признаки развития инфекционных заболеваний гидробионтов | |
Ихтиопатология, микробиология, эпидемиология | |
Инструкции, рекомендации по проведению комплекса лечебно- | |
Современная научно-практическая литература по разработке новых лечебных препаратов | |
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III, IV группы патогенности, для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Требования к порядку применения средств индивидуальной защиты для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Средства и методы дезинфекции при работе с микроорганизмами для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Техника работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий, для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Требования безопасности при работе с химическими реактивами для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Состав и концентрация основных реактивов для микробиологических работ для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Требования к стерилизации питательных сред для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Требования к порядку отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта с использованием стандартных методик микробиологических исследований для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Принцип действия и конструкции оборудования для отбора проб с объектов производства, пищевых продуктов, гидробионтов, воды и грунта для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Методика и порядок отбора патологического материала для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Требования к порядку транспортировки микробиологических проб для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Основы микробиологии, санитарии, гигиены, ихтиопатологии, ихтиологии и гидробиологии для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Методика препарирования гидробионтов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Правила микробиологического посева для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Правила термостатирования микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Микробиология, основы биохимии, гигиена, санитария для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Методики микробиологических исследований согласно государственным стандартам для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Методика учета роста микроорганизмов на питательных средах для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Требования к ведению журналов учета микробиологических посевов для целей мониторинга по микробиологическим показателям | |
Правила оформления лабораторных журналов и протоколов качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям, в том числе в электронном виде | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ для целей мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям | |
Требования охраны труда к работе в химической и микробиологической лаборатории при исследовании водных биологических ресурсов и среды их обитания в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям | |
Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики в процессе мониторинга качества и безопасности водных биологических ресурсов, среды их обитания и продуктов из них по микробиологическим показателям | |
Другие характеристики | - |