Наименование | Технологическое обеспечение процессов контроля качества среды обитания биологических ресурсов | Код | C/02.5 | Уровень | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Проведение гидрологических исследований на рыбохозяйственных водоемах |
Отбор и обработка гидробиологических и гидрохимических проб | |
Систематизация и обработка ихтиологического материала | |
Оценка состояния ихтиофауны | |
Поддержание оптимальных параметров рыбоводных технологических процессов | |
Проведение ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий при разведении и выращивании водных биологических ресурсов | |
Необходимые умения | Проводить гидрологические исследования на рыбохозяйственных водоемах |
Оценивать состояние ихтиофауны | |
Систематизировать и обрабатывать ихтиологический материал | |
Отбирать и обрабатывать гидробиологические и гидрохимические пробы | |
Читать топографические карты, ориентироваться на местности, пользоваться геодезическими инструментами и производить теодолитную съемку местности | |
Вести метеорологические наблюдения | |
Обрабатывать ихтиологический материал | |
Оценивать состояние ихтиофауны | |
Производить гидролого-морфологические работы на водоемах | |
Определять видовой состав гидробионтов (с определителями) | |
Определять сапробность водоемов по организмам-индикаторам | |
Метить рыбу | |
Собирать ихтиологический материал на полный биологический анализ | |
Проводить санитарно-бактериологические исследования почвы, воздуха и воды и вариационную обработку полученных материалов | |
Обеспечивать асептические условия работы с биоматериалами | |
Проводить микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам | |
Пользоваться микроскопической оптической техникой | |
Соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии | |
Готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств | |
Дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт | |
Проводить метеорологические наблюдения, гидрометрические и гидрохимические измерения | |
Осуществлять сбор, качественную и количественную обработку гидробиологических проб | |
Производить регистрацию параметров воды в рыбоводных емкостях | |
Вести журнал регистрации условий выращивания объектов аквакультуры | |
Производить лечебно-профилактическую обработку икры, личинок, молоди, производителей объектов аквакультуры | |
Производить известкование и летование прудов | |
Производить дезинфекцию рыбоводного оборудования | |
Пользоваться измерительными приборами: оксиметром, рН-метром, ионометром | |
Определять неисправности в работе рыбоводного оборудования | |
Регулировать работу рыбоводного оборудования | |
Вести журнал регистрации параметров воды | |
Применять методы профилактики заболеваний и лечения объектов аквакультуры в различные периоды онтогенеза | |
Определять необходимое количество извести для внесения на ложе прудов | |
Готовить дезинфицирующие растворы определенной концентрации и обрабатывать рыбоводное оборудование | |
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах | |
Необходимые знания | Основные понятия и научная терминология в области гидрологии, метеорологии, гидрохимии и гидробиологии |
Правила работы с метеорологическими и гидрометрическими приборами | |
Физические и химические свойства воды | |
Морфология и гидрометрия внутренних водоемов Российской Федерации | |
Теоретические основы рыбохозяйственной гидрохимии | |
Основные минеральные и органические вещества в воде | |
Газовый режим водоемов | |
Карбонатное равновесие | |
Роль биогенных элементов в водоемах | |
Факторы, формирующие основу продуктивности водоемов | |
Характеристики продуктивности внутренних водоемов Российской Федерации | |
Методы определения продуктивности водоемов | |
Методы гидробиологических исследований | |
Общие закономерности биологических процессов, протекающих в водоемах | |
Принципы адаптации водных организмов к среде обитания | |
Влияние абиотических факторов среды на гидробионтов | |
Пищевые взаимоотношения гидробионтов | |
Популяции типичных гидробионтов | |
Гидробиоценозы, гидроэкосистемы и экологические основы их рационального освоения | |
Видовой состав флоры (низшие и высшие водные растения) и фауны (беспозвоночные и позвоночные животные) водоемов | |
Внешние и внутренние признаки гидробионтов, в том числе рыб различных семейств | |
Видовой состав микрофлоры воды, почвы и воздуха | |
Основные показатели санитарно-гигиенической оценки почвы, воздуха, воды и гидробионтов | |
Требования к качеству воды рыбоводных хозяйств и рыбохозяйственных водоемов | |
Основные группы микроорганизмов, их классификация | |
Значение микроорганизмов в природе, в жизни человека и животных | |
Микроскопические, культуральные и биохимические методы исследования | |
Правила отбора, доставки и хранения биоматериала | |
Типы питательных сред и правила работы с ними | |
Методы стерилизации и дезинфекции | |
Понятия патогенности и вирулентности | |
Чувствительность микроорганизмов к антибиотикам | |
Формы воздействия патогенных микроорганизмов на животных | |
Санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту | |
Нормы гигиены труда | |
Классификация моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения | |
Правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта; дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений | |
Основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения | |
Санитарные требования к условиям хранения сырья, полуфабрикатов и продукции | |
Принципы действия измерительных приборов и их характеристики | |
Технические характеристики рыбоводного оборудования | |
Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники | |
Правила лечебно-профилактической обработки икры в период инкубации, личинок в период подращивания, мальков в период выращивания | |
Требования по известкованию ложа прудов и дезинфекции рыбоводного оборудования | |
Основные понятия автоматизированной обработки информации | |
Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в сфере аквакультуры | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации | |
Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности | |
Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности | |
Требования охраны труда, производственной санитарии, электробезопасности, производственной и экологической безопасности при выполнении технологических операций аквакультуры | |
Другие характеристики | - |