Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"

     3.3.5. Трудовая функция

Наименование

Технологическое обеспечение производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Код

C/05.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Обеспечение сырьем и расходными материалами процесса выполнения сменного задания по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Регулирование технологических режимов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства

Организация безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые умения

Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Рассчитывать производственные рецептуры консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на всех этапах производства по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям

Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания на основе микробиологического, химико-бактериологического, спектрального, полярографического, пробирного, химического и физико-химического анализа и органолептические исследования

Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях

Использовать специализированное программное обеспечение, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Оформлять техническую документацию на новые виды консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в процессе производства продукции (консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры)

Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Необходимые знания

Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Основные технологические процессы производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства технологических линий производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Порядок расчета рецептур новых видов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры

Другие характеристики

-