Наименование | Технологическое обеспечение производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | Код | C/04.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры |
Анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Обеспечение сырьем и расходными материалами процесса выполнения сменного задания по производству сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Подготовка к работе и эксплуатация технологического оборудования производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Регулирование технологических режимов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры на технологических линиях | |
Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры и технологических процессов их производства | |
Организация безопасной эксплуатации и обслуживания оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Необходимые умения | Вести технологические процессы приемки, первичной переработки сырья и производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры |
Рассчитывать производственные рецептуры сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры по микробиологическим, биохимическим и органолептическим показателям | |
Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания на основе микробиологического, химико-бактериологического, спектрального, полярографического, пробирного, химического и физико-химического анализа и органолептические исследования | |
Определять технологическую эффективность работы оборудования для производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Проектировать, подбирать оборудование и системы автоматизации, производить настройку и сборку оборудования и систем автоматизации технологических процессов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Использовать различные виды программного обеспечения, в том числе специального, компьютерные и телекоммуникационные средства в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Оформлять техническую документацию на новые виды сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Использовать ресурсо- и энергосберегающие технологии в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Контролировать производственные стоки и выбросы в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Необходимые знания | Виды и качественные показатели сырья, полуфабрикатов и готовой продукции производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры |
Основные технологические процессы производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Методы технохимического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Способы технологических регулировок оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Принципы измерения, регулирования, контроля параметров и автоматического управления параметрами технологического процесса производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства технологических линий производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Порядок расчета рецептур новых видов, формы и виды документов на новые виды продуктов производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента внедрения новых технологических процессов в производство сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий по производству сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры | |
Другие характеристики | - |